на правах рекламы
17:34
-8 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Соцработница, обвиняемая в соучастии в убийстве двух стариков, извинилась перед родственниками потерпевших

от 04.05.08 в 12:02 версия для печати
Соцработница, обвиняемая в соучастии в убийстве двух стариков, извинилась перед родственниками потерпевших Сегодня в Омском областном суде прошло очередное слушание уголовного дела по факту убийства двух пожилых супругов в квартире дома по улице Волочаевская, 13 «Д». В ходе судебных прений адвокаты, ссылаясь на показания своих подзащитных - 23-летней работницы социального центра «Рябинушка» и ее сожителя, настаивали, что последний не имел умысла убивать стариков. Его слова «хотел настучать по голове бутылкой», по мнению защитников, нужно расценивать как «хотел оглушить» и тем самым наказать за издевательство над свой подругой.

Самого же социального работника, по версии адвокатов, следует судить только за кражу, которую она совершила под воздействием страха перед своим неблагополучным сожителем.
У обвинения по этому поводу своя, менее оптимистичная версия, в соответствии с которой за свои деяния подсудимая должна быть приговорена к 21 году лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, а ее сожитель – к 22 годам строгого режима.
По версии обвинения, соцработница и ее сожитель действовали по заранее разработанному сценарию с четким распределением ролей. Об этом свидетельствуют их явки с повинной и протоколы предварительного следствия.
Как было доказано в ходе предварительного следствия, обвиняемая вошла в квартиру первой, убедилась, что ее подопечные дома одни, отключила сигнализацию, а затем открыла дверь своему сожителю. Последний, используя в качестве орудия преступления принесенную с собой бутылку из-под шампанского вошел в квартиру и нанес удары по голове сначала хозяйке дома, а затем ее 88-летнему супругу, после чего скрылся с места преступления, а подсудимая сообщила о разбойном нападении на стариков неизвестными лицами в милицию.
По словам государственного обвинителя, подозреваемые были неискренни в своих показаниях чтобы преуменьшить меру ответственности за содеянное.
Первоначальный умысел на убийство подсудимыми, по мнению обвинения, подтверждается совместно купленными заранее перчатками и бахилами с целью скрыть свою причастность к совершению данного преступления, а также наличием на месте второй бутылки, которую по показания подсудимого на предварительном следствии была взята для подстраховки – если разобьется первая.
«Их план мог сработать только в случае гибели потерпевших, – сказал государственный обвинитель. - Об этом намерении свидетельствуют и результаты судмедэкспертизы, - потерпевшим было нанесено не менее восьми ударов по голове каждому».
По его словам в ходе слушания дела был полностью доказан факт разбойного нападения на беспомощных стариков и умышленного убийства – как части разработанного плана с целью завладения чужими деньгами.
Обвинение поддержала и потерпевшая сторона в лице дочери погибших стариков. По ее словам мать не раз признавалась ей, что они финансово поддерживали заботившуюся о них соцработницу – делали доплату к премии.
«У нас не рабовладельческий строй, если ей невмоготу было с ними работать, она всегда могла уйти», - сказала дочь погибших супругов.
В свою очередь адвокаты обвиняемых настаивали только на совершении кражи подсудимой, отсутствие сговора своих подопечных, а также на отсутствие умысла на убийство у подсудимого.
«То, что мой подзащитный не имел умысла на убийство – это и есть истина, он просто хотел наказать стариков за то, что они обижали его подругу, - сказал адвокат обвиняемого. – Если бы он хотел убить, он бы воспользовался ножом».
«Что удар бутылкой по голове повлечет за собой смерть я и не предполагал, - вторил под стать адвокату потерпевший. - Корыстных целей и сговора тоже не было – это все стечение обстоятельств».
По версии адвоката обвиняемой, действия его подзащитной попадают под статью 36 УК РФ, где имеет место быть такой термин как «Эксцесс исполнителя» - совершение исполнителем преступных действий, которые не охватываются умыслом других соучастников. В этом случае другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
Защита обвиняемой настаивала, что девушка действовала исключительно под действием страха перед своим сожителем, в сговор с ним не вступала, об убийстве и не догадывалась, в разбойном нападении не участвовала. Она просто взяла деньги, но уже при задержании отдала их милиционерам и затем всячески способствовала следствию: написала явку с повинной и, вдобавок ко всему, указала местонахождение подозреваемого.
Таким образом, действия обвиняемой, по мнению адвоката, можно квалифицировать только как кражу. Факт самовольного овладения чужими денежными средствами не отрицает и сама обвиняемая. В своей речи она извинилась за это перед родственниками потерпевших.
«Никакого сговора у нас не было, – утверждает подсудимая. - Прошу меня строго не судить и не лишать меня свободы, я желала старикам только добра».
Следующее судебное заседание, где будет оглашен приговор обвиняемых, состоится 14 мая.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх