на правах рекламы
16:44
-1 $ 59.63
70.36

Омичи не живут, а выживают   [ФОТО]  

от 26.07.16 в 14:11 версия для печати
Омичи не живут, а выживают   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал в умирающем селе на севере области, которое могло бы стать туристским центром всего региона.

Омичи последние несколько лет то и дело жалуются на плохие дороги, безработицу и всеобщую безнадегу. При этом, если побывать в некоторых селах и деревнях региона, то можно сделать вывод, что жители города-юбиляра живут еще не так плохо. На селе все намного хуже.

omskinform.ru

Не так давно мне в очередной раз удалось побывать в гостях в некогда селе, а теперь уже деревне Рыжково Крутинского района. Основанный почти 200 лет назад поселок, находящийся на самой границе с Тюменской областью, поистине уникален. Но судьба его печальна – деревня Рыжково через 30-40 лет совершенно точно исчезнет с карты Омской области. И это уже нельзя предотвратить.

Типичная история нетипичного сибирского села

Основали Рыжково в 1804 году ссыльные из Прибалтики: латыши, эстонцы и финны. Их потомки в деревне проживают до сих пор – русские там в меньшинстве. Прибалтийским каторжанам и ссыльным сразу понравились богатые сибирские угодья: в лесах было много ягод и дичи, а пашня оказалась весьма плодородной. Более того, посреди деревни существовало и до сих пор существует озеро, где рыбы в изобилии. Прибалты вели настолько уединенный и обособленный образ жизни, что многие из рыжковцев могли всю жизнь прожить и не знать русского языка. К слову, некоторые старожилы до сих пор плохо говорят по-русски.

После установления советской власти в селе было сразу три школы: русская, латышская и эстонская. Расцвет Рыжково пришелся на начало и первые два десятилетия XX века. В селе действовали мельницы и маслозавод, были больница и роддом, все окрестные угодья были распаханы и засевались. В селе проживало более 1000 жителей. Многие из них воевали в Великую Отечественную войну и оставили свои жизни на полях сражений.

omskinform.ru

После войны Рыжково переживало свой второй расцвет: за это время в селе появилась современная производственная и социальная инфраструктура. В Рыжково были построены школа, больница, детский сад, баня, большая котельная, были проведены водопровод и центральное отопление. Строились целые улицы. Совхоз «Рыжковский» включал в себя 4 отделения и был одним из самых крупных в Крутинском районе. Пахотных земель было более 5000 гектаров, и любой житель мог найти себе работу.

Однако рай закончился быстро. В 1990-е годы Рыжково стало загибаться. Потомки эстонцев, финнов и латышей покинули село и страну, перебравшись преимущественно в Эстонию и Финляндию. В Рыжково стали пустеть целые улицы, а совхоз, ставший СПК, к началу 2000-х совсем сдулся, сократив производство в разы. В 2005-2007 годах производства в селе не осталось вовсе – более 5000 гектаров земель заросли камышом и лесом.

Почему деревню можно назвать уникальной?

Дело в том, что жители Рыжково сохранили уникальную культуру и язык прибалтов, которые существовали еще в XIX веке. Почти каждый из оставшихся в деревне жителей говорит на смеси старинных финского и эстонского языков. Это примерно то же самое, что старославянский, только для прибалтов. Главным праздником в деревне был и остается Лиго – так жители прибалтийских стран называют день Ивана Купалы. Только если в Латвии и Эстонии его отмечают 23 июня, то рыжковцы – в ночь на 7 июля. К этому времени в деревню съезжаются гости из-за рубежа, а также те, кто в разные годы покинул Рыжково. В селе всю ночь поют старинные латышские, эстонские и финские песни и водят хоровод вокруг костра.

omskinform.ru

Только вот хоровод с каждым годом становится все меньше, потому что рыжковцев меньше, да и не каждый желающий может попасть на Лиго – до деревни еще нужно добраться. Аналогичный праздник отмечается в Омской области лишь в нескольких деревнях, а носителей столь уникального языка, пожалуй, нет больше нигде. К слову, праздник Лиго мог бы стать визитной карточкой не только Рыжково, но и всей Омской области, привлекая сюда тысячи туристов. Только до этого никому нет дела.

За последние 30 лет в селе было построено лишь одно здание – небольшая православная часовня. Только вот с ней вышел казус: в нее почти никто не ходит, потому что большинство оставшихся жителей деревни – лютеране. Даже кладбище в деревне необычное – там можно увидеть захоронения по лютеранскому обычаю, сделанные еще в XIX веке. Так же там хоронят и до сих пор.

«Каждый день первым делом смотрим на небо»

Эту фразу мне говорил не один житель Рыжково. Отсутствие дороги с твердым покрытием стало одной из причин того, что деревня умирает – из 1000 ее жителей осталось около 200.  Более 25 из 30 километров, связывающих Рыжково и Крутинку – это грунтовая дорога, которая из-за своих особенностей становится непроходимой после даже самого небольшого дождя. Тогда проехать по ней сложно даже на «УАЗике». В это время сельчане больше всего боятся заболеть – в таком случае попасть в больницу будет нельзя. То же самое и зимой, когда заметенный большак невозможно преодолеть и на вездеходе.

Но и после дождей, когда наступает сухая погода, попасть в деревню весьма затруднительно. Львиную долю пути в нее составляют огромные колеи, преодолеть которые можно только на тракторе. На то, чтобы хотя бы отсыпать дорогу балластом, естественно, нет денег ни у кого. Рыжковцы завидуют жителям Омска, ведь по городу проехать можно, как бы ни ругали дороги.

omskinform.ru

Из-за труднодоступности продукты в деревенских магазинах на 10-15 процентов дороже, чем в Крутинке. Да и чтобы купить их, заработать в деревне негде. Собственно, отсутствие работы – вторая причина гибели этой деревни. Рабочие места для женщин есть только в школе, где осталось 30 учеников из некогда 300, а для мужчин – на пожарке. И то работают там лишь 3-4 человека предпенсионного возраста. Остальные либо занимаются личным подсобным хозяйством, либо ездят на заработки в другие регионы, а потом просто сидят дома. Очевидно, что молодежи в деревне делать нечего, поэтому ее там и нет.

В последние годы в Рыжково регулярно наведываются «городские» – так местные называют бизнесменов, которые вывозят бетонные плиты разрушающихся зданий. Уже разобраны на стройматериалы детский сад и баня, ранее была разобрана и вывезена котельная, более десятка панельных домов также ушли на стройматериалы. В скором времени разберут и бывшую совхозную контору. В этом году там разбирали здание мастерской, а также фермы, где некогда было более 1000 коров. В итоге из того, что было построено во времена СССР, в деревне остались только школа и клуб. Давным-давно в Рыжково не стало и водопровода – чтобы приготовить или постирать, нужно сходить за колодезной водой. Из благ цивилизации в деревне осталось только электричество. До недавнего времени там не было и сотовой связи, да и сейчас можно поймать сигнал только одного оператора.

omskinform.ru

Не берусь судить и делать выводы, кто виноват в сложившейся ситуации. Очевидно, что искать виновных уже поздно. По-настоящему становится стыдно за все это перед иностранцами, которые каждый год приезжают в уникальную этническую деревню, преодолевая тысячи километров, и видят такую разруху. Единственное утешение для них – почти нетронутая местная природа. В окрестных лесах много ягод и грибов, а из-за отсутствия людей там уже появились медведи, которые подходят к деревне.

Очень не хотелось бы, чтобы Рыжково было похоронено подобно соседней деревне Орлово, где в прошлом году умер последний житель, а весенний пожар этого года спалил брошенные дома, оставив от Орлово только пепел…

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Спасибо ЛКП
16
Таких деревень к сожалению тысячи в стране.
14
о как оказывается. Не так давно омскинформ трубил совсем иное, живем мы Омичи мол очень хорошо, з/п большие, проблем нет, еда хорошая и дешевая.
Романыч. гость 26.07.2016 16:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
18
Надо полагать, что и Омскинформ тоже как может выживает, по этому иногда и даёт инфу - заказ кого то с "оттуда".., я так думаю. Спасибо за статью., если вдруг будете когда на юге области, напишите о Цветочном , Русско-Полянского р-н. , он тоже уничтожен.., в общем то так же как и вся область.... Это как же надо ненавидеть Родину, чтоб так надругаться над ней..
Инфоголик гость 26.07.2016 16:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Крутинка, наверное, не на севере, а больше на западе области..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх