Поиск

Победитель праймериз по 8-му избирательному округу рассказал, почему идет в политику и в чем видит главный смысл депутатской деятельности.

На заключительном заседании Заксобрания Омской области пятого созыва в конце своего выступления губернатор Виктор Назаров поднял тему сентябрьских выборов. По его словам, депутатский корпус может ожидать серьезная ротация. Возможно, подобные предположения главы региона основаны на результатах праймериз политической партии «Единая Россия», где лидерами голосования на избирательных округах стали пока мало известные на политическом поле региона выдвиженцы.

Новым лицом в омской политике по праву можно назвать вице-президента по социальной политике АО «Высокие Технологии», профессора кафедры Омской юридической академии, доктора юридических наук Игоря Попова, который одержал убедительную победу на праймериз в 8-м избирательном округе.

– Игорь Владимирович,  с чем связано ваше решение баллотироваться в Законодательное собрание Омской области?

– Признаться, раньше я относился к политике весьма скептически. В обществе бытует мнение, что политики – ненадежные люди. Однако все отвергать, сетовать на жизнь и ничего не делать для того, чтобы она изменилась, неправильно. Нужно проявлять активность, вносить свой вклад в позитивные преобразования.

Сейчас, в 47 лет, когда мне удалось достичь конкретных результатов – реализовать себя в науке, в карьере, создать крепкую семью, – я понял, что знаний и опыта достаточно для того, чтобы квалифицированно представлять интересы омичей в Законодательном собрании. Мне хочется позитивных преобразований в жизни нашего региона, и я готов активно участвовать в политической деятельности.

В Омской области сложилась непростая ситуация: промышленный и сельскохозяйственный потенциал региона велик, однако не реализуется в полной мере. Город и область теряют свои позиции на федеральном уровне. Чтобы изменить это сложное положение, требуются усилия всего общества, его консолидация в достижении единой цели.

«Единая Россия» выдвинула тезис о привлечении новых кадров, «свежей крови» для решения политических вопросов. И я принял решение идти на выборы, чувствуя в себе потенциал для участия в позитивных преобразованиях.

– С чем связываете победу на праймериз?

– В 8-м округе на протяжении последних лет нет ставленника от «Единой России» ни в Заксобрании, ни в горсовете. В преддверии праймериз я много раз встречался с населением. На мой вопрос, кто из депутатов представляет интересы округа в законодательных структурах, мне ни разу не ответили. А если избиратели не знают своих избранников, значит, у них нет диалога с властью. Значит, их проблемы не решаются или их просто не слышат.

Демократия же заключается в том, что общество выбирает своего ставленника, который будет транслировать власти проблемы и пожелания жителей. Если коммуникации между обществом и властью отсутствуют, возникают неудовлетворенность и недоверие людей к ее представителям. Это основная проблема.

Я считаю, что депутат должен постоянно встречаться со своими избирателями, жить их чаяниями, доносить до власти проблемы и пожелания людей, а также осуществлять контроль над их решением.

– Вы – юрист, при этом на агрегатном заводе курируете социалку. Чем объяснить столь широкий диапазон деятельности?

– С агрегатным заводом меня связывает давнее сотрудничество. Юридическая компания «Магистр», которой я руководил, оказывает весь спектр юридических услуг предприятию. А в 2015 году я стал вице-президентом АО «Высокие Технологии» по социальной политике.

Сейчас на промышленных предприятиях идет жесткая конкурентная борьба за кадры. В ней невозможно победить, не имея хорошей репутации предприятия, которая складывается благодаря не только высоким зарплатам, но и социальной поддержке трудящихся.

Большой блок социальной работы на предприятии посвящен профориентационной работе. У «Высоких Технологий» 37 подшефных школ. В них мы проводим различные мероприятия, нацеливаем школьников на получение технического образования, объясняем, что именно инженерно-технические специальности сегодня особенно востребованы на рынке труда, и помогаем решать вопросы качественной подготовки школьников по физике и математике.

Кроме того, в рамках социальной программы предприятия мы помогаем благоустраивать территории, где проживают работники агрегатного завода. «Двор на прокачку» – так называется наш проект по благоустройству. Первый мы реализовали его на территории домов 64 и 66 по улице Арнольда Нейбута. Еще недавно там было что-то вроде автостоянки, расположенной «на болоте», а также отдельно стоящие ржавые качели и опасная для детей горка.

Мы встретились с председателями домовых советов, выслушали пожелания жителей: и автовладельцев, и тех, у кого нет авто. Наладили диалог, и сейчас машины паркуются на засыпанной кирпичной крошкой стоянке. Детская площадка отграничена, на ней появились новые спортивные конструкции. Воодушевленные переменами жители на свои средства приобрели новые качели и карусель. Получилось здорово.

– А жители округа к вам обращались? Что-то удалось реально сделать для них?

– Значительную часть округа занимает частный сектор. Приведу пример. Люди, проживающие на улице Подгорная, обратились по поводу выхода из строя конструкции – лестницы, которая связывает территорию частного сектора с улицей Куйбышева. Лестницу подмыло во время сильных ливней, и она стала опасной для пешеходов. Мы выехали на место с главой округа и убедились – если вовремя не принять меры, могут серьезно пострадать люди. Сейчас на этом месте идут ремонтные работы.

– Ваша юридическая карьера связана с природоохранной деятельностью: ваши кандидатская и докторская диссертации посвящены вопросам природоохранного законодательства. Что-то удалось сделать на этом поприще? Сейчас вы занимаетесь вопросами экологии?

– Будучи студентом выпускного курса юридического факультета Омского госуниверситета, я устроился на работу следователем природоохранной прокуратуры. После окончания вуза стал помощником, а позднее старшим помощником прокурора природоохранной прокуратуры Омской области. Это были девяностые годы. Тогда воздействие загрязняющих веществ на природу было просто ужасающим, происходили аварии на очистных сооружениях.

Одна из них случилась в 1994 году – тогда прорвало коллектор, и загрязненные стоки попали в Иртыш. Мы возбуждали уголовные дела, и возможно, это стало решающим фактором в том, что очистные сооружения были переданы муниципалитету. Раньше они находились на балансе «Химпрома», который в девяностые начал банкротиться, и средств на  ремонт очистных не было. А после передачи сооружений муниципалитету, стали выделяться бюджетные средства на их содержание и ремонт.  И обстановка улучшилась.

Вопросы охраны природы близки мне и сейчас. Преподавая гражданское и уголовное право в Омской юридической академии, я читаю магистерский курс по актуальным вопросам борьбы с преступлениями против природной среды.

– Известно, что раньше вы активно занимались футболом. А как сейчас?

– Сейчас не так активно, как раньше. Тем не менее четвертый год подряд участвую в турнире памяти омского футболиста Александра Глуховского. Конечно, наша команда проигрывает игрокам омского «Иртыша» – все-таки многие из них являются тренерами и имеют возможность постоянно заниматься спортом. Но радует то, что проигрываем с минимальным разрывом.

– Как восприняли неудачную игру нашей сборной на чемпионате Европы?

– Без истерии. Нужно объективно оценивать уровень наших спортсменов. Что поделать, если за Гаретом Бейлом нашим игрокам не угнаться? Надо не посыпать голову пеплом, а развивать российский футбол, особенно детский.

– Вернемся к политике. Какие законы, на ваш взгляд, нужно принимать в первую очередь, чтобы жизнь омичей и всех россиян стала лучше?

– Во-первых, нужно повышать статус депутата, чтобы он мог реально влиять на власть.

Во-вторых, я бы инициировал закон об ответственности самих законодателей за принятые решения. Законодателям нужно умерить свой пыл в принятии необдуманных законов сомнительного содержания. Говорю как юрист. Простой пример: в новый закон о регистрации прав на недвижимость, который вступит в силу лишь 1 января 2017 года, уже четыре раза вносились изменения.

В-третьих, я считаю, нужно искать справедливые решения в сфере ЖКХ.

В-четвертых, город задыхается без зелени. Необходимо срочно принимать меры по его озеленению. В первую очередь остро стоит задача сохранить уже существующие скверы и парки. Необходимо на областном уровне принять закон об особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Федеральное законодательство позволяет областным законам устанавливать категории особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. Например, уже существующие скверы и парки отнести к категории «Городской парк» и тем самым оградить от вырубки, ограничить там хозяйственную деятельность.

– Спасибо за искренность. Желаем вам победы на выборах.

Записала Евгения Ларионова

1654

Победитель праймериз по 8-му избирательному округу рассказал, почему идет в политику и в чем видит главный смысл депутатской деятельности.

На заключительном заседании Заксобрания Омской области пятого созыва в конце своего выступления губернатор Виктор Назаров поднял тему сентябрьских выборов. По его словам, депутатский корпус может ожидать серьезная ротация. Возможно, подобные предположения главы региона основаны на результатах праймериз политической партии «Единая Россия», где лидерами голосования на избирательных округах стали пока мало известные на политическом поле региона выдвиженцы.

Новым лицом в омской политике по праву можно назвать вице-президента по социальной политике АО «Высокие Технологии», профессора кафедры Омской юридической академии, доктора юридических наук Игоря Попова, который одержал убедительную победу на праймериз в 8-м избирательном округе.

– Игорь Владимирович,  с чем связано ваше решение баллотироваться в Законодательное собрание Омской области?

– Признаться, раньше я относился к политике весьма скептически. В обществе бытует мнение, что политики – ненадежные люди. Однако все отвергать, сетовать на жизнь и ничего не делать для того, чтобы она изменилась, неправильно. Нужно проявлять активность, вносить свой вклад в позитивные преобразования.

Сейчас, в 47 лет, когда мне удалось достичь конкретных результатов – реализовать себя в науке, в карьере, создать крепкую семью, – я понял, что знаний и опыта достаточно для того, чтобы квалифицированно представлять интересы омичей в Законодательном собрании. Мне хочется позитивных преобразований в жизни нашего региона, и я готов активно участвовать в политической деятельности.

В Омской области сложилась непростая ситуация: промышленный и сельскохозяйственный потенциал региона велик, однако не реализуется в полной мере. Город и область теряют свои позиции на федеральном уровне. Чтобы изменить это сложное положение, требуются усилия всего общества, его консолидация в достижении единой цели.

«Единая Россия» выдвинула тезис о привлечении новых кадров, «свежей крови» для решения политических вопросов. И я принял решение идти на выборы, чувствуя в себе потенциал для участия в позитивных преобразованиях.

– С чем связываете победу на праймериз?

– В 8-м округе на протяжении последних лет нет ставленника от «Единой России» ни в Заксобрании, ни в горсовете. В преддверии праймериз я много раз встречался с населением. На мой вопрос, кто из депутатов представляет интересы округа в законодательных структурах, мне ни разу не ответили. А если избиратели не знают своих избранников, значит, у них нет диалога с властью. Значит, их проблемы не решаются или их просто не слышат.

Демократия же заключается в том, что общество выбирает своего ставленника, который будет транслировать власти проблемы и пожелания жителей. Если коммуникации между обществом и властью отсутствуют, возникают неудовлетворенность и недоверие людей к ее представителям. Это основная проблема.

Я считаю, что депутат должен постоянно встречаться со своими избирателями, жить их чаяниями, доносить до власти проблемы и пожелания людей, а также осуществлять контроль над их решением.

– Вы – юрист, при этом на агрегатном заводе курируете социалку. Чем объяснить столь широкий диапазон деятельности?

– С агрегатным заводом меня связывает давнее сотрудничество. Юридическая компания «Магистр», которой я руководил, оказывает весь спектр юридических услуг предприятию. А в 2015 году я стал вице-президентом АО «Высокие Технологии» по социальной политике.

Сейчас на промышленных предприятиях идет жесткая конкурентная борьба за кадры. В ней невозможно победить, не имея хорошей репутации предприятия, которая складывается благодаря не только высоким зарплатам, но и социальной поддержке трудящихся.

Большой блок социальной работы на предприятии посвящен профориентационной работе. У «Высоких Технологий» 37 подшефных школ. В них мы проводим различные мероприятия, нацеливаем школьников на получение технического образования, объясняем, что именно инженерно-технические специальности сегодня особенно востребованы на рынке труда, и помогаем решать вопросы качественной подготовки школьников по физике и математике.

Кроме того, в рамках социальной программы предприятия мы помогаем благоустраивать территории, где проживают работники агрегатного завода. «Двор на прокачку» – так называется наш проект по благоустройству. Первый мы реализовали его на территории домов 64 и 66 по улице Арнольда Нейбута. Еще недавно там было что-то вроде автостоянки, расположенной «на болоте», а также отдельно стоящие ржавые качели и опасная для детей горка.

Мы встретились с председателями домовых советов, выслушали пожелания жителей: и автовладельцев, и тех, у кого нет авто. Наладили диалог, и сейчас машины паркуются на засыпанной кирпичной крошкой стоянке. Детская площадка отграничена, на ней появились новые спортивные конструкции. Воодушевленные переменами жители на свои средства приобрели новые качели и карусель. Получилось здорово.

– А жители округа к вам обращались? Что-то удалось реально сделать для них?

– Значительную часть округа занимает частный сектор. Приведу пример. Люди, проживающие на улице Подгорная, обратились по поводу выхода из строя конструкции – лестницы, которая связывает территорию частного сектора с улицей Куйбышева. Лестницу подмыло во время сильных ливней, и она стала опасной для пешеходов. Мы выехали на место с главой округа и убедились – если вовремя не принять меры, могут серьезно пострадать люди. Сейчас на этом месте идут ремонтные работы.

– Ваша юридическая карьера связана с природоохранной деятельностью: ваши кандидатская и докторская диссертации посвящены вопросам природоохранного законодательства. Что-то удалось сделать на этом поприще? Сейчас вы занимаетесь вопросами экологии?

– Будучи студентом выпускного курса юридического факультета Омского госуниверситета, я устроился на работу следователем природоохранной прокуратуры. После окончания вуза стал помощником, а позднее старшим помощником прокурора природоохранной прокуратуры Омской области. Это были девяностые годы. Тогда воздействие загрязняющих веществ на природу было просто ужасающим, происходили аварии на очистных сооружениях.

Одна из них случилась в 1994 году – тогда прорвало коллектор, и загрязненные стоки попали в Иртыш. Мы возбуждали уголовные дела, и возможно, это стало решающим фактором в том, что очистные сооружения были переданы муниципалитету. Раньше они находились на балансе «Химпрома», который в девяностые начал банкротиться, и средств на  ремонт очистных не было. А после передачи сооружений муниципалитету, стали выделяться бюджетные средства на их содержание и ремонт.  И обстановка улучшилась.

Вопросы охраны природы близки мне и сейчас. Преподавая гражданское и уголовное право в Омской юридической академии, я читаю магистерский курс по актуальным вопросам борьбы с преступлениями против природной среды.

– Известно, что раньше вы активно занимались футболом. А как сейчас?

– Сейчас не так активно, как раньше. Тем не менее четвертый год подряд участвую в турнире памяти омского футболиста Александра Глуховского. Конечно, наша команда проигрывает игрокам омского «Иртыша» – все-таки многие из них являются тренерами и имеют возможность постоянно заниматься спортом. Но радует то, что проигрываем с минимальным разрывом.

– Как восприняли неудачную игру нашей сборной на чемпионате Европы?

– Без истерии. Нужно объективно оценивать уровень наших спортсменов. Что поделать, если за Гаретом Бейлом нашим игрокам не угнаться? Надо не посыпать голову пеплом, а развивать российский футбол, особенно детский.

– Вернемся к политике. Какие законы, на ваш взгляд, нужно принимать в первую очередь, чтобы жизнь омичей и всех россиян стала лучше?

– Во-первых, нужно повышать статус депутата, чтобы он мог реально влиять на власть.

Во-вторых, я бы инициировал закон об ответственности самих законодателей за принятые решения. Законодателям нужно умерить свой пыл в принятии необдуманных законов сомнительного содержания. Говорю как юрист. Простой пример: в новый закон о регистрации прав на недвижимость, который вступит в силу лишь 1 января 2017 года, уже четыре раза вносились изменения.

В-третьих, я считаю, нужно искать справедливые решения в сфере ЖКХ.

В-четвертых, город задыхается без зелени. Необходимо срочно принимать меры по его озеленению. В первую очередь остро стоит задача сохранить уже существующие скверы и парки. Необходимо на областном уровне принять закон об особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Федеральное законодательство позволяет областным законам устанавливать категории особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. Например, уже существующие скверы и парки отнести к категории «Городской парк» и тем самым оградить от вырубки, ограничить там хозяйственную деятельность.

– Спасибо за искренность. Желаем вам победы на выборах.

Записала Евгения Ларионова

1654