на правах рекламы
17:35
-6 $ 56.65 +0.31
69.81 -0.09

Депутаты горсовета думают, как обеспечить школьные медкабинеты лекарствами

от 29.04.08 в 15:29 версия для печати
Депутаты горсовета думают, как обеспечить школьные медкабинеты лекарствами Департамент образования администрации Омска к 1 сентября планирует получить лицензии почти на все школьные медицинские кабинеты, кроме двух, в которых существует проблема с выделением площадей. Об этом сегодня заявила на заседании комитета по социальным вопросам ОГС заместитель директора департамента Надежда Разживина. Она также отметила, что на сегодняшний день большинство школ сталкиваются с проблемой обеспечения кабинетов лекарственными препаратам, которые вынуждены покупать за счет внебюджетных средств, потому что департамент образования не может объявить конкурс на эти цели.

Как было отмечено в докладе Надежды Разживиной, всего лицензированию медицинской деятельности подлежит 151 школьный медкабинет, но пока лицензию на деятельность имеют только 108 учреждений.

По состоянию на 20 марта текущего года санитарно-эпидемиологические заключения выданы пока на кабинеты 146 школ города.
Как пояснила Надежда Разживина, оставшиеся 5 школ пока не соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Среди первоначальных причин – необходимый ремонт помещений, отсутствие помещений под второй кабинет, недостаток медицинского оборудования, а также заключения договоров на обслуживание автоматической пожарной сигнализации.
В своем выступлении Разживина озвучила две основные проблемы, одна из которых - обеспечение школ лекарственными препаратам. На сегодняшний день лекарства закупаются за счет внебюджетных средств самого образовательного учреждения. По ее словам, конкурс на поставку лекарственных средств в соответствии с распоряжением регионального министерства здравоохранения, может осуществляться только в образовательном учреждении, имеющем лицензию на осуществление меддеятельности, которую школа не может иметь по своему определению.

«Мы направили письмо по этому вопросу в региональный минздрав, но положительного ответа пока нет», - отметила Надежда Разживина.
Другая проблема – полное укомплектование медицинских кабинетов необходимым оборудованием. Здесь тоже направлено письмо в министерство здравоохранения для выделения средств на оборудование или поставку этого оборудования в 20 образовательных учреждений.
Как отметила в своем выступлении депутат Галина Горст, в ее округе практически во всех школах существует недостаток оборудования, а это - носилки, тонометры, градусником и т. п. Все это закупается за счет родительских средств.

В своем выступлении директор департамента здравоохранения администрации Омска Сергей Добрых возмущено прокомментировал постановку данного вопроса.
По его словам, суммы, которые необходимы на стандартный набор медикаментов очень незначительны и не превышают 2-3 тысяч рублей. Однако в ходе обсуждения вопроса Добрых согласился с выступающими.

«Если вы считаете, что через департамент здравоохранения проблема будет решаться лучше, то давайте мы подадим заявку на все школы, определим сумму, закрепим их за поликлиниками, и будем поставлять по номенклатуре, но для этого необходимо заключение департамента финансов», - сказал Сергей Добрых.

Народные избранники решили проработать эту версию, и вынести вопрос на следующее заседание комитета.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх