на правах рекламы
04:12
+16 $ 63.24
73.72

В Омске могут исчезнуть 13 домов – памятников культуры

от 29.06.16 в 14:17 версия для печати
В Омске могут исчезнуть 13 домов – памятников культуры

omskinform.ru
Депутаты горсовета переживают, что если на эти здания не найдется арендатор, то они могут просто исчезнуть. Сейчас они признаны аварийными.

Сегодня, 29 июня, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета прозвучала информация об использовании земельных участков, на которых раньше находились ветхие и аварийные дома. Начать новое строительство на них, как оказалось, не так легко.

По словам и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Евгения Зоммера, всего было проанализировано 560 таких земельных участков, но 22 объекта были исключены по разным причинам, на 28 уже построены капитальные здания, на 13 – расположены объекты культурного наследия, их сносить нельзя. Всего же было снесено 187 домов.

Евгений Зоммер отметил, что не на всех участках можно что-либо строить – какие-то очень малы для застройки, где-то объекты входят в различные зоны, на которых возводить капитальные здания нельзя. Осложняет ситуацию и вопрос с финансированием. По словам Зоммера, жильцов домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года, необходимо расселять за счет местного бюджета, а не федерального – это сто домов. Поэтому в мэрии рассматривают вопрос привлечения инвесторов. У депутатов на этот счет имеется своя информация.

– Застройщики не заходят, потому что существуют пиратские условия, они готовы зайти и построить, но никак не получается. Переводите в другую зону, чтобы заходили и строили, тогда будут сноситься скворечники деревянные, в которых до сих пор существует печное отопление, – сообщил свои данные депутат Игорь Погребняк.

Вызвали опасение у депутатов и дома, которые относятся к объектам культурного наследия. Напомним, таких домов сейчас 13. Беспокоиться есть о чем – такие дома зачастую долго не могут найти своего хозяина, но находятся в «лакомом» месте и, как это часто бывает, сжигаются. Как сообщил депутат Алексей Сокин, сейчас по инициативе горсовета разрабатывается закон о том, что подобные дома можно сдавать, но при условии, что арендаторы их приведут в порядок.

Депутат Елена Свешникова и вовсе предложила земле под памятниками культурного наследия менять назначение на Р1 – в этих зонах запрещено строительство. Тогда у недоброжелателей не возникнет желания уничтожать дома.

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
у вас там сидит великий специалист по сносу домов признанных объектами культурного наследия- Шушубаев Хабулда
Виктор гость 29.06.2016 17:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вы путаете. Шушубаев сидит в заксобрании
Аноним гость 30.06.2016 08:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вы путаете. Шушубаев сидит в заксобрании а должен где сидеть????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх