на правах рекламы
07:08
+7 $ 61.77 +0.44
75.79 +0.14

«Единая Россия» и КПРФ готовятся сыграть «договорняк»?

от 29.06.16 в 12:44 версия для печати
«Единая Россия» и КПРФ готовятся сыграть «договорняк»?

Уже сегодня можно смело утверждать, что в двух одномандатных округах из трех выиграет «ЕР», а в одном – КПРФ. И тем, и другим это выгодно.

Все четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») на своих съездах утвердили кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам и по партийным спискам. Выдвижение кандидатов от мелких непарламентских партий, а также кандидатов-самовыдвиженцев продлится до 12 июля. Однако на общий расклад это уже вряд ли повлияет.

omskinform.ru

В Омской области, судя по выдвинутым кандидатам по одномандатным округам, ЛДПР и «Справедливая Россия» самоустранились от борьбы. Но похоже, что и две крупнейшие партии – «Единая Россия» и КПРФ – решили сыграть между собой «договорной матч».

Округ № 139, Омский

Этот избирательный округ включает в себя Октябрьский и Центральный округа Омска, Кормиловский, Калачинский, Нововаршавский, Оконешниковский, Павлоградский, Русско-Полянский и Черлакский районы, а также Андреевское, Богословское, Красноярское, Петровское, Покровское и Ростовкинское сельские поселения Омского района.

Напомним, что при новой нарезке каждый из трех избирательных округов, расположенных на территории Омской области, стал состоять из части Омска и Омского района, к которым были присоединены еще несколько сельских районов. Этим нынешняя нарезка округов отличается от старой, существовавшей до 2007 года, когда одномандатные округа по выборам в Госдуму были отменены.

omskinform.ru

Виктор Шрейдер

По 139-му округу от «Единой России» выдвинут действующий депутат Госдумы Виктор Шрейдер, от КПРФ – второй секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Алехин, от «Справедливой России» – депутат Госдумы Дмитрий Горовцов, от ЛДПР – депутат Законодательного собрания Алексей Клепиков. Ранее существовала вероятность, что по этому округу от КПРФ пойдет депутат Госдумы Олег Денисенко, так как именно на этих территориях он набрал больше всего голосов на прошлогодних губернаторских выборах. Но партийное начальство распорядилось иначе, и Денисенко ушел на 141-й округ, где будет соперничать с сенатором Андреем Голушко.

Виктор Шрейдер традиционно имеет высокую популярность в Центральном округе Омска, но теперь ему будет необходимо набрать рейтинг и на сельской части избирательного округа. Сделать это будет не очень трудно, учитывая, что в сельской местности более охотно голосуют за партию власти.

omskinform.ru

То, что кандидат от КПРФ Андрей Алехин был выдвинут не по территории, включающей его родной Кировский округ, где он много лет с легкостью выигрывает выборы в Законодательное собрание, навевает на подозрения, что цель его предвыборной кампании – не победа, а участие. Вероятно, задача Алехина – проиграв Шрейдеру на его территории, набрать все же неплохой результат и создать своеобразный задел для перехода в Госдуму в 2021 году, когда омским депутатам-коммунистам Александру Кравцу и Олегу Смолину, возможно, придется покинуть парламент в силу возраста.

Может, не совсем корректно вспоминать результаты выборов в 1999 и 2003 годах, но тогда этот избирательный округ показал себя вполне красным, а кандидаты от партии власти победили в нем только потому, что голоса растащили между собой кандидаты от левых сил (в 1999 году – Кравец и Бабурин, 2003 году – Кравец и Маевский). Да и на прошлых выборах результаты КПРФ в Центральном и Октябрьском округах Омска были высоки. Поэтому, возможно, штабу Шрейдера придется подстраховаться и включить спойлерские технологии, чтобы отобрать голоса у Алехина. Поэтому здесь наиболее вероятно выдвижение кандидатов от «альтернативных коммунистов» и партии «Родина».

Невольным спойлером выступит и кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. Этот политик еще мало известен в Омске, но уже активно размещает баннеры, повышая свою узнаваемость. Что же касается кандидата от ЛДПР, то он, как и другие кандидаты от этой партии по одномандатным округам, похоже, выдвинут для галочки. ЛДПР никогда не была сильна в одномандатных округах.

Округ № 140, Москаленский

Этот избирательный округ включает в себя Кировский и Ленинский округа Омска, Азовский, Марьяновский, Москаленский, Одесский, Полтавский, Таврический и Шербакульский районы и Ачаирское, Иртышское, Калининское, Комсомольское, Лузинское, Магистральное, Морозовское, Новоомское, Розовское, Троицкое и Усть-Заостровское сельские поселения Омского района.

Выборы по этому округу лишились даже номинальной интриги после того, как съезд «Единой России» не выдвинул по нему кандидата от партии, хотя праймериз выиграл депутат ЗС Степан Бонковский. Всего лишь в 18 округах из 225 по всей стране «Единая Россия» не выдвинула своих кандидатов в Госдуму. Это объясняется неофициальными договоренностями, по которым парламентские партии якобы договорились не создавать конкуренцию в нескольких округах в стране, где баллотируются особо важные для партий кандидаты.

omskinform.ru

Степан Бонковский

omskinform.ru

Олег Смолин

Таким особо важным кандидатом для КПРФ оказался Олег Смолин. Он последние девять лет, когда одномандатные округа были отменены, избирался по партспискам КПРФ от Московской области, и теперь ему предстоит возвращение к омскому электорату. Непонятно, зачем было ограждать Смолина от не очень сильной конкуренции? Возможно, результаты опросов показали падение рейтинга, а может, это всего лишь издержки работы партийной бюрократии. Но теперь выборы по 140-му округу превращаются в неконкурентные, если только по нему не заявится вдруг какой-либо сильный представитель от непарламентской партии. А это очень маловероятно.

Округ № 141, Любинский

Этот избирательный округ включает в себя Советский округ Омска, Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Исилькульский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский и Усть-Ишимский районы, а также Дружинское, Ключевское, Надеждинское, Новотроицкое, Омское, Пушкинское и Чернолучинское сельские поселения Омского района.

Андрей Голушко

От «Единой России» здесь выдвинулся сенатор Андрей Голушко, от КПРФ – депутат Госдумы Олег Денисенко. Казалось бы, вот она, долгожданная интрига, вот где будут конкурентные выборы. Но есть, скажем так, некоторые сомнения.

Даже объективно 141-й округ для Олега Денисенко менее выгоден, чем 139-й. Год назад на этой территории у него был меньший результат на губернаторских выборах, чем на территории 139-го округа. На 141-м округе больше сельских районов и всего один городской округ – Советский, который голосует за партию власти лучше, чем другие части города. Здесь же будут и самые высокие затраты на предвыборную кампанию, учитывая, что в округ входят удаленные от областного центра северные районы.

Субъективно – Голушко и Денисенко признавались, что они друзья. Можно ли с полной отдачей вести капанию против друга, учитывая, какими методами пользуются у нас на выборах? Да и положено кандидатам от КПРФ и «Единой России» изображать антагонистические отношения.

omskinform.ru

И наконец – то, с чего надо было начинать. По имеющимся сведениям, кампания Олега Денисенко будет идти на тормозах, без соответствующего финансирования и лишь на партийной дисциплине членов КПРФ.  В такой ситуации Денисенко может рассчитывать на попадание в Госдуму по партийным спискам (об этом речь пойдет ниже).

Таким образом, есть основания полагать, что в Омской области «Единая Россия» и КПРФ неофициально решили сыграть «договорной матч» в борьбе за одномандатные округа. В двух округах из трех выиграет «ЕР», а в одном – КПРФ. Такой расклад, кстати, будет оптимальным и для областной власти, которую тогда не обвинят ни в зажиме оппозиции, ни в превращении Омской область в «красный пояс».

По партспискам в Госдуму попадут только два омича – единоросс и коммунист

Теперь о выборах по партийным спискам. В последнем составе Госдумы Омскую область по партспискам представляли 7 депутатов – три от «Единой России», два от КПРФ и по одному от ЛДПР и «Справедливой России». Так как в новом составе Госдумы половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, то число мандатов, распределяемых по партийным спискам, сократится в два раза.

omskinform.ru

Дмитрий Перминов

«Единая Россия» сформировала региональную группу № 7, в которую входит Новосибирская и Омская области. Если раньше в каждой из этих областей по партийным спискам были избраны по три депутата-единоросса, то теперь при инерционном сценарии выборов получится избрать трех единороссов на две области. Исходить нужно именно из инерционного сценария – если результаты партий на выборах изменятся, то не очень значительно, а чтобы получить в группе дополнительный депутатский мандат, партии надо дополнительно заполучить 15-20% избирателей, что совсем уж маловероятно.

Итак, из партсписка «Единой России» по группе № 7 всего три проходных места. В этой тройке только один омич – Герой России Дмитрий Перминов. Следующие омичи занимают пятое и восьмое места и смогут попасть в Госдуму, только если в их пользу снимутся с выборов все новосибирцы, чего не будет никогда.

Уступит ли Кравец депутатское место Денисенко?

КПРФ в Омской области имеет все шансы на сохранение одного мандата по партсписку, но второго уже не получит. Омский обком находится на хорошем счету и выступит на выборах лучше многих парторганизаций из других регионов. Казалось бы, депутатский мандат получит глава партсписка, первый секретарь обкома КПРФ Александр Кравец. Олег Смолин (второе место в партсписке) победит по одномандатному округу. На третьем месте – Олег Денисенко. Вот тут и интрига.

omskinform.ru

Если Денисенко проиграет Андрею Голушко по 141-му округу (а к этому дело и идет), то единственная возможность для него сохранить мандат депутата Госдумы – это если Кравец добровольно уступит ему мандат по партсписку. Не беремся что-то утверждать, но так уже было в 2007 году, когда Денисенко благодаря великодушию Кравца (или благодаря иным мотивам, заставившим первого секретаря омского обкома сдать мандат) впервые стал депутатом Госдумы.

ЛДПР поступила крайне оригинально, разделив Омскую область на три региональные группы и выдвинув в каждой малоизвестных кандидатов. Места в списке не нашлось даже относительно известным депутату Госдумы Яну Зелинскому и координатору ЛДПР в Омской области Алексею Ромахину. Тогда как, к примеру, в соседней Новосибирской области создана лишь одна региональная группа.

Почему так поступили, ответ лежит на поверхности – в условиях сокращения числа депутатских мест по партийным спискам, партийный аппарат ЛДПР сделал преференции важным для партии кандидатам, выдвинув их в крупных региональных группах. А в остальных регионах группы искусственно раздробили, чтобы «технические кандидаты» набрали меньше голосов и случайно не попали в Госдуму.

Что же касается «Справедливой России», то в Омской области по партийным спискам она может получить 0,5 мандата. Смогут ли омские кандидаты стать депутатами этой партии, будет зависеть скорее от результатов, которые «Справедливая Россия» покажет в других региональных группах. Если выступит еще хуже, то мандаты достанутся и омичам.

Какие сюрпризы ждут при выдвижении кандидатов в Заксобрание?

На следующей неделе пройдут конференции региональных отделений партий, на которых произойдет выдвижение кандидатов от этих партий в Заксобрание Омской области. Здесь сохраняется ряд интриг.

Будут ли выдвинуты «Единой Россией» некоторые кандидаты в обход праймериз?

Выдвинет ли КПРФ кандидатов кроме Андрея Алехина, которые будут иметь реальные шансы победить в одномандатных округах на территории Омска?

Появятся ли сильные кандидаты-«раскольники», которые, проиграв праймериз «Единой России», тем не менее выдвинутся самостоятельно или от других партий?

Все это весьма любопытно, поэтому будем следить за развитием событий.

Михаил Осколков 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Российская политика - один большой договорняк. Не надо тратить время и детализировать.
1
Бонковский человек с огромным потенциалом,он порвал бы Смолина на округе . О какой "не очень сильной конкуренции" вы говорите ?
1
Вне всякого сомнения Бонковский боец и Смолину было бы туго на одной риторике пройти не с мог бы нужны реальные действия.
0
А я бы голосовал на предстоящих выборах за Степана Бонковского. Очень достойный и опытный политик. За Смолина никогда не проголосую. Что реального он сделал для Омской области? Ничего. Вот и убрали с выборов Бонковского, который смог бы составить ему конкуренцию. Очень жалко. Похоже, вообще на выборы не пойду.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх