Поиск

СанПиНы, утвержденные в 2008 году, предполагали запрет на крашение ногтей и ношение украшений, но за эти годы уже многое изменилось.

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, в соответствии с которыми будут кормить детей в образовательных учреждениях. Принципиальное отличие от прежних стандартов – они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах, сообщают «Известия».

– Старые СанПиНы (утвержденные в 2008 году) касались только школ и профучилищ. Сегодня идет работа над созданием единого документа, в который войдут и детские сады, – пояснила заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

В новых правилах все прописано детально с учетом современного положения дел. Требования, представленные в СанПиНах 2016 года, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться. К примеру, в разделе, посвященном гигиене персонала, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

– В СанПиНах 2008 года уже был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения, – отметила Горелова.

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь. Нововведения коснулись и «начинки» так называемых вендинговых автоматов – теперь там можно продавать соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевую воду, кисломолочные напитки, сыры в упаковке, хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, печенье, вафли, мини-кексы, пряники, зефир, кондитерские батончики, конфеты и шоколад.

А вот  примерное меню (перечень продуктов, из которых готовят блюда) и вес порций в школьных столовых не изменились. Время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

СанПиНы, утвержденные в 2008 году, предполагали запрет на крашение ногтей и ношение украшений, но за эти годы уже многое изменилось.

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, в соответствии с которыми будут кормить детей в образовательных учреждениях. Принципиальное отличие от прежних стандартов – они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах, сообщают «Известия».

– Старые СанПиНы (утвержденные в 2008 году) касались только школ и профучилищ. Сегодня идет работа над созданием единого документа, в который войдут и детские сады, – пояснила заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

В новых правилах все прописано детально с учетом современного положения дел. Требования, представленные в СанПиНах 2016 года, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться. К примеру, в разделе, посвященном гигиене персонала, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

– В СанПиНах 2008 года уже был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения, – отметила Горелова.

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь. Нововведения коснулись и «начинки» так называемых вендинговых автоматов – теперь там можно продавать соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевую воду, кисломолочные напитки, сыры в упаковке, хлебобулочные изделия, орехи, сухофрукты, печенье, вафли, мини-кексы, пряники, зефир, кондитерские батончики, конфеты и шоколад.

А вот  примерное меню (перечень продуктов, из которых готовят блюда) и вес порций в школьных столовых не изменились. Время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.