на правах рекламы
16:17
+7 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

Российские блогеры оценили развитие Омска

от 27.06.16 в 17:56 версия для печати
Российские блогеры оценили развитие Омска

Сибирский миллионник, славящийся активным развитием промышленности, привлек внимание российских блогеров. 22-23 июня по приглашению крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны «Газпромнефть-ОНПЗ» Омск посетили известные авторы ЖЖ.

В первый день для гостей провели шестичасовую экскурсию, в ходе которой блогеры познакомились с историей города и оценили вклад группы «Газпром» в развитие Омска.

Лидеры мнений в Интернете увидели масштабную реконструкцию ул. Ленина, прогулялись по пешеходной улице Чокана Валиханова, посетили школу единоборств «Шторм» Александра Шлеменко, сыграли в настольный хоккей в «Арене-Омск».

Как призналась редактор и фотограф портала Bigpicture.ru Ольга Голованова, на фоне ситуации, которая сейчас происходит со спортом в нашей стране, она приятно удивлена, сколько уделяется внимания и сколько выделяется времени и денег для развития в Омске, как профессионального, так и детско-юношеского спорта.

Ближе к вечеру блогеры предпочли самостоятельно исследовать город. Многим из них хотелось увидеть знаменитые омские дороги. Но, как поделились впечатлением гости, в центре Омска практически везде лежит новый асфальт, а на окраинах дороги ничем не отличаются от дорог в любом другом крупном российском городе. Часто путешествующих блогеров таким не удивить. А вот отсутствие метро в Омске гости заметили. По их мнению, запуск этого вида транспорта заметно разгрузило бы улицы в часы пик.

Второй день пребывания в нашем городе участники блог-тура полностью посвятили знакомству с Омским НПЗ. Чтобы помочь разобраться в сложных технологических процессах, компанию им составил доцент кафедры применения нефтепродуктов РГУ нефти и газа им. Губкина Леонид Багдасаров.

По словам эксперта, Омский НПЗ является эталонным предприятием в отечественной нефтепереработке. И по итогам первого квартала 2016 года он в очередной раз подтвердил свой статус: вновь стал лидером отрасли по выпуску светлых нефтепродуктов. Светлые, то есть наиболее ценные продукты, получаемые в результате переработки нефти, – это керосин, бензин, дизельное топливо и др. Чем современнее производство, чем совершеннее технологии и оборудование, чем полнее «набор» нефтеперерабатывающих установок, тем больше у нефтезавода возможностей увеличить выход светлых нефтепродуктов – наиболее дорогих на рынке.

«Для предприятия это стабильная прибыль и, как следствие, дополнительные налоговые отчисления, рабочие места и социальные инвестиции. Кроме того, не менее важно, что производство и потребление нефтепродуктов высокого качества ведет к значительному сокращению выбросов в атмосферу», – пояснил гостям Омского НПЗ Леонид Багдасаров.

Сейчас завод получает выход светлых нефтепродуктов на уровне 71,2%. Это один из лучших показателей мирового производства. Достичь его помогают самые современные технологии в нашей стране. В частности, важным событием в истории завода стал запуск комплекса изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2». Эта уникальная установка входит в тройку самых мощных в мире. Она позволяет выпускать высокооктановый компонент товарных бензинов с нулевым содержанием серы, ароматических и непредельных углеводородов. Блогеры не только расспросили о принципе работы этой установки, но и поднялись на ее вершину, чтобы сделать панорамные снимки завода.

После экскурсии и посещения музея завода блогеры встретились за чаем с генеральным директором «Газпромнефть – Омский НПЗ» Олегом Белявским. В неформальной обстановке они узнали о профессиональном пути руководителя производства и, конечно, планах по развитию предприятия.

Как рассказал Олег Белявский, в настоящее время на заводе стартовал второй этап модернизации. В числе первых будет построен новый комплекс первичной переработки нефти. После ввода его в эксплуатацию из технологической цепочки ОНПЗ будут выведены шесть установок предыдущего поколения.

«Второй этап модернизации завершится в 2020 году, и тогда предполагается увеличение глубины переработки нефти до уровня самых лучших мировых показателей в 97%. Инвестиции будут направлены на строительство новых объектов, реновацию производственных мощностей с учетом современных экологических требований, повышение надежности и безопасности производственных процессов. Эти мероприятия позволят последовательно сократить воздействие на окружающую среду более чем на треть, а значит, нефтезавод будет отвечать не только критериям качества, но и самым строгим мировым экологическим стандартам», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ» Олег Белявский.

Кстати, Омский завод является единственным российским предприятием, которое выпускает катализатор крекинга - важнейший компонент для процесса нефтепереработки. На данный момент отечественные нефтезаводы вынуждены закупать его у иностранных производителей. Омский завод не только выпускает ктализаторы для собственных нужд, но поставляет этот продукт на Московский и Ангарский НПЗ, участвует в тендере Ярославского НПЗ и в Сербии. В перспективе ОНПЗ может полностью обеспечить потребность российской нефтепереработки в катализаторах. Кстати, этому проекту по развитию катализаторного производства Минэнерго присвоило национальный статус.

Что представляет собой катализатор крекинга, участники блог-тура смогли увидеть в Институте проблем переработки углеводородов СО РАН. Сотрудники института рассказали о способах производства катализатора, показали компоненты вещества и готовый продукт.

По словам эксперта Леонида Багдасарова, омские ученые в сфере переработки углеводородов составляют серьезную конкуренцию американским коллегам.

Отметим, что короткие путевые заметки блогеры выкладывали в Сеть в режиме онлайн, пока еще были в Омске. А расширенные посты обещают разместить на этой неделе. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх