на правах рекламы
13:12
-12 $ 56.76 +0.17
69.26 +0.09

На старт! Внимание! Выборы!

от 23.06.16 в 01:18 версия для печати
На старт! Внимание! Выборы!

Уже завтра, 24 июня, начнется выдвижение кандидатов в областное Заксобрание. РИА «Омск-информ» подготовило календарь избирательной кампании.

Идет первая неделя кампании по выборам в Госдуму и Заксобрание Омской области. Голосование пройдет 18 сентября. А уже в пятницу, 24 июня, начнется официальное выдвижение первых кандидатов. РИА «Омск-информ» знакомит читателей с особенностями и календарем  этих избирательных кампаний.

moscow-live.ru

Выборы в Госдуму

Вопрос № 1. Кто участвует?

Всего в выборах в Государственную думу примут участие более 111 млн избирателей. Впервые с 2003 года Госдума будет избираться как по пропорциональной (по партийным спискам), так и по мажоритарной системе (по одномандатным округам). По каждой из систем будет избрано по 225 депутатов (всего 450).

Политической партии для того, чтобы попасть в Госдуму, необходимо будет набрать не менее 5% голосов (а не 7%, как ранее).  Депутату для избрания по одномандатному округу – победить простым большинством голосов от числа принявших участие в выборах. Порог явки и проведение второго тура не предусмотрены.

Депутатом Госдумы сможет стать дееспособный гражданин России не моложе 21 года и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда.  Кандидат не должен иметь иностранного гражданства и обязан закрыть свои счета за границей, если они у него были.

www.duma.gov.ru

Вопрос № 2. Какие сроки?

Не позднее 12 июля должны пройти съезды политических партий, на которых они должны будут выдвинуть партийные списки и кандидатов по одномандатным округам  в Госдуму. Известно, что на 25 июня запланирован съезд КПРФ, на 27 июня – «Справедливой России», на 28 июня – ЛДПР, на 26-27 июня – второй этап предвыборного съезда «Единой России».

Самовыдвиженцы по одномандатным округам тоже должны будут выдвинуть свои кандидатуры до 12 июля.

Прием документов для регистрации партийных списков и  кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, в окружных избирательных комиссиях будет проходить с 4 июля по 3 августа. После этого избирательным комиссиям дается 10 дней для проверки документов и принятия решения о регистрации списков и кандидатов.

Вопрос № 3. Сколько будет партий?

Всего в выборах смогут участвовать 75 политических партий, 14 из них – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», «Парнас», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Родина»,  «Партия пенсионеров за справедливость» и «Зеленые» – смогут выдвинуть своих кандидатов в Госдуму без  сбора подписей, так как эти партии представлены в федеральном парламенте или хотя бы в одном региональном Заксобрании.

Остальным партиям придется собрать по 200 тыс. подписей избирателей. Кандидату-одномандатнику нужно иметь в свою поддержку не менее 3% подписей от зарегистрированных на территории округа избирателей.

Агитационный период в СМИ продлится с 20 августа по16 сентября. 17 сентября – «день тишины», когда агитация запрещена. Окончательные результаты выборов должны быть объявлены Центризбиркомом России до 3 октября.

В Омской области образованы три одномандатных округа: Омский (№ 139), Москаленский (№ 140) и Любинский (№ 141). Причем, в отличие от системы, существовавшей до отмены выборов по округам, теперь все три округа равномерно включают в себя как часть города Омска, так и несколько сельских районов.

Схема одномандатных избирательных округов по выборам в Госдуму РФ,

расположенных на территории Омской области

Выборы в Заксобрание Омской области

Вопрос № 1. Сколько депутатов нужно выбрать?

Одновременно с выборами в Госдуму пойдут выборы депутатов Законодательных собраний в  39 регионах, в том числе и в Омской области. В девяти регионах пройдут выборы губернаторов.

В выборах в омское Заксобрание могут принять участие 1,561 млн избирателей. Региональный парламент, как и в предыдущие два созыва, будет также избираться по смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системе – по 22 депутата, всего же 44 мандата. Порога явки и второго тура также не предусмотрено.

omskinform.ru

Вопрос № 2. Когда начнется выдвижение?

Календарь  избирательной кампании по выборам в областное Законодательное собрание в основном повторяет календарь федеральных выборов. Выдвижение кандидатов и партийных списков  должно состояться с 24 июня до 24 июля. Если необходимо собрать подписи избирателей (для самовыдвиженцев и партий, не пользующихся правом выдвигать кандидатов без сбора подписей), то их необходимо представить в облизбирком также по 24 июля.

Вопрос № 3. Как стать кандидатом?

Кандидату-одномандатнику необходимо собрать подписи не менее 3% избирателей округа, а политической партии, не освобожденной от сбора подписей – 0,5% избирателей, то есть чуть более 8 тыс. подписей.

Решения облизбиркома о регистрации кандидатов в депутаты будут приняты не позднее 10 дней со дня, следующего за днем представления необходимых для регистрации документов.

Агитационный период продлится с 20 августа по 16 сентября. «День тишины» – 17 сентября. Итоги выборов в Законодательное собрание Омской области должны быть подведены не позднее 26 сентября.

Схемы избирательных округов по выборам в Заксобрание Омской области

(цифры на схемах – номер округа и число избирателей в нем)

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх