на правах рекламы
13:42
-12 $ 59.35 +0.17
63.18 -0.04

Должники – главная угроза омской энергосистеме

от 02.06.16 в 15:00 версия для печати

2,5 млрд рублей – таков объем задолженности потребителей региона за услуги по передаче электроэнергии. Это более чем вдвое превышает объем ремонтной и инвестиционной программ наиболее крупного электросетевого предприятия региона: филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго». Энергетики бьют тревогу: в разгаре подготовка к осенне-зимнему периоду, а средств не хватает. Огромная дебиторская задолженность может привести к срыву ремонтных работ, а следовательно и к серьезным проблемам с энергоснабжением жителей Омской области.

Как меняется структура задолженности в условиях экономического кризиса? Насколько платежеспособны потребители сегодня? Какие шаги предпринимает областная власть для решения проблемы неплатежей? Мы попытались разобраться в ситуации.

Должники разных сортов

Сегодня есть несколько групп потребителей, имеющих задолженность перед «Омскэнерго». В первую очередь, это территориальные сетевые организации, обанкротившееся ОАО «Омскэнергосбыт», а также потребители, которые до сих пор не расплатились за электроэнергию, израсходованную ими в тот период, когда филиал «Омскэнерго» выполнял функции гарантирующего поставщика (2013-2014 годы). Есть и другие, не такие крупные категории должников. С каждой из них ведется работа.

По итогам 2015 года дебиторская задолженность потребителей перед «Омскэнерго» составила 2,35 млрд рублей. За четыре месяца 2016 года она увеличилась еще на 170 млн рублей. В числе крупных должников – АО «Электротехнический комплекс, АО «Омскэлектро» и АО «Оборонэнергосбыт».

Лариса Платонова, заместитель директора по экономике и финансам филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»:

– Основной причиной роста задолженности за услуги по передаче электроэнергии по сетям филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» являются неплатежи ряда территориальных сетевых организаций региона и части сбытовых компаний, в частности АО «Оборонэнергосбыт». Очевидно, что первопричиной указанных неплатежей является финансовое состояние конечных потребителей электроэнергии. Основным методом взыскания долгов за услуги по передаче является претензионно-исковая работа. Существенный недостаток – в том, что судебных решений мы ожидаем месяцами, а средства на ремонтную, инвестиционную программу и другие расходы нужны предприятию уже сегодня.

Однако присутствуют и позитивные факторы, ведущие к сокращению долга. Во-первых, в октябре 2015 года при участии правительства Омской области наконец-то было подписано соглашение о реструктуризации долга АО «Омскэлектро» перед ПАО «МРСК Сибири». В четвертом квартале 2015 года условия соглашения предусматривали неполную оплату, а с начала 2016 года это предприятие не только регулярно осуществляет текущие платежи, но и оплачивает часть накопленного долга. Соглашение предусматривает полное погашение задолженности в течение трех лет. Кроме того, значительно уменьшились разногласия по объему услуги с «Омскэлектро», что объясняется установкой приборов учета на границах сетей.

Во-вторых, действующее законодательство стало более жестким по отношению к неплательщикам. В 2015 году Государственной думой РФ был принят закон о платежной дисциплине (№ 307-ФЗ), который ужесточает наказание за неплатежи. Как результат: у энергетиков появилась возможность хотя бы частично компенсировать проценты по привлеченным кредитам за счет взысканных штрафов. Отмечу, что в тариф на передачу проценты по кредитам регулятор нам не включает.

В третьих, в министерстве строительства и ЖКК Омской области работает комиссия по энергетической безопасности региона, на которой рассматриваются и проблемные вопросы, связанные с дебиторской задолженностью перед энергетиками.

Груз прошлого

В структуре дебиторской задолженности можно выделить старые долги, которые не относятся к электросетевой деятельности, а возникли вследствие банкротства старого гарантирующего поставщика и временного исполнения «МРСК Сибири» этой функции в Омской области с февраля 2013 года по март 2014 года. К настоящему времени дебиторская задолженность за электроэнергию в этой части составляет свыше 354 млн рублей, в том числе по населению – 235 млн рублей. Задолженности имеются по 274 тысячам лицевых счетов. Ведется постоянная претензионно-исковая работа с должниками, в том числе с населением. В результате удалось сократить первоначальный объем задолженности периода исполнения функции гарантирующего поставщика в три раза.

Мария Кель, эксперт отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области:

– Работа по исполнительным листам организаций энергетического комплекса стоит на особом контроле. За четыре месяца 2016 года по исполнительным листам в пользу организаций ТЭК более 1000 граждан было ограничено право выезда за рубеж, произведено 350 арестов имущества, также проводятся взыскания средств с зарплат и банковских счетов должников. За четыре месяца 2016 года по исполнительным листам в пользу «МРСК Сибири» УФССП по Омской области было окончено более 2000 исполнительных производств.

Задолженность перед «МРСК Сибири» обанкротившегося ОАО «Омскэнергосбыт» (речь идет о компании, созданной в рамках реформы энергетики в 2005 году и исполнявшей функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области с августа 2005 года по январь 2013 года) составляет 744 млн рублей. Вероятность взыскания этой суммы невелика. Банкрот накопил очень крупные долги перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке, и сумма задолженности значительно превышает его активы.

Еще одна категория безнадежных долгов – это задолженности обанкроченных предприятий ЖКХ в сельских районах Омской области. Речь идет о Горьковском, Исилькульском, Нововаршавском, Омском и Черлакском районах. К сожалению, комиссия при областном минстрое, которая выполняет большую работу по наведению порядка с оплатой задолженности других категорий потребителей, на задолженность обанкроченных районных предприятий ЖКХ не обращает внимания. Как сообщили в региональном минстрое, работа по взысканию задолженности с этих юридических лиц может вестись только в рамках законодательства о банкротстве. Органы исполнительной власти полномочий по решению этих вопросов не имеют.

Владислав Швец, заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»:

– Неслучайно комиссия, на которой прорабатываются злостные должники, носит название «по энергетической безопасности». Платежная дисциплина напрямую влияет на энергобезопасность региона, так как собираемые деньги идут на проведение ремонтов, закупку необходимых материалов и на новое строительство в рамках инвестиционной программы. Для сравнения: годовая программа ремонтов в филиале «Омскэнерго» составляет 414 млн рублей, инвестиционная программа – более 800 млн рублей. При дебиторской заложенности в 2,5 млрд рублей это означает, что у должников зависли средства, на которые «Омскэнерго» могло бы финансировать ремонты и развитие электросетевого комплекса региона в течение двух лет. Поддержка регионального правительства, в том числе и через работу комиссии по энергетической безопасности, крайне необходима. Это – государственная задача, и участвовать в ее решении должны представители областной власти.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация с дебиторской задолженностью ТСО на территории Омской области неоднозначна. С одной стороны, задолженность показывает незначительный рост из-за экономического кризиса и ухудшения финансового состояния потребителей и ТСО. С другой стороны, благодаря совершенствованию законодательства и помощи органов государственной власти реструктуризирована задолженность самого крупного должника – «Омскэлектро». Кроме того, постепенно погашаются долги прошлых лет, а те, которые невозможно взыскать, будут окончательно списаны. Но именно этот способ – постоянная, кропотливая и скрупулезная работа с должниками – приносит результат.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Как сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКК Омской области, региональный минстрой держит на постоянном контроле вопрос состояния дебиторской и кредиторской задолженности организаций, оказывающих коммунальные услуги на территории Омской области. Еженедельно осуществляется мониторинг состояния расчетов коммунальных организаций Омской области с поставщиками энергоресурсов.

Вопросы по снижению задолженности включаются в повестку еженедельных областных селекторных совещаний, заседаний совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области, рассматриваются на заседаниях рабочих групп, функционирующих в минстрое Омской области, а также в штабе по обеспечению безопасности электроснабжения в Омской области. Регулярно проводятся рабочие совещания с организациями – должниками и представителями поставщиков энергоресурсов.

Во взаимодействии с правоохранительными органами в случаях наращивания теплоснабжающими организациями значительных сумм задолженности за поставки топлива в адрес прокуратуры Омской области направляются обращения о целесообразности проведения проверок их деятельности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх