на правах рекламы
11:06
+3 $ 65.72 +0.32
75.57 -0.08

Выборы в омское Заксобрание уже прошли?

от 01.06.16 в 00:20 версия для печати
Выборы в омское Заксобрание уже прошли?

Большинство победителей праймериз «Единой России», похоже, сохранят депутатские мандаты. Шансы оппозиции – протестный электорат в городе.

До единого дня голосования – 18 сентября 2016 года – осталось 110 дней, и значит, согласно законодательству президент России уже хоть завтра может подписать указ о начале кампании по выборам в Государственную думу. Самый поздний срок – 20 июня. Примерно в этот же период начнется кампания по выборам в Заксобрание Омской области. Партийные съезды, на которых будут утверждены окончательные списки кандидатов в депутаты, пройдут во второй половине июня.

На сегодняшний день наибольшая ясность с персональным составом кандидатов имеется лишь у «Единой России», которая провела праймериз (предварительные внутрипартийные выборы). Зная список их победителей, можно примерно представить состав большинства в новом составе Заксобрания. Можно утверждать цинично, но зато по существу, что  результаты будущих выборов будут примерно схожи с результатами предыдущих, состоявшихся в конце 2011 года, а соотношение сил в областном парламенте между партией власти и партиями парламентской оппозиции, если и изменится, то всего на 2-3 депутатских мандата.

omskinform.ru
Надо сказать, что в 2011 году выборы в нашем регионе проходили на фоне политического кризиса, вызванного противостоянием Леонида Полежаева и Виктора Шрейдера и усталостью населения от многолетнего правления предыдущего губернатора. Сейчас точно так же ощущается усталость от гораздо более скоротечного правления Виктора Назарова и Вячеслава Двораковского, на что наложатся разочарование от провальной подготовки к 300-летию Омска и общеэкономические проблемы. Так что можно упрощенно принять, что уровень протестного голосования будет схожим с тем, что был пять лет назад.

В декабре 2011 года «Единая Россия» получила в Омской области 38,9% голосов и провела в ЗС девять депутатов по партийным спискам. У КПРФ по спискам было 6 депутатов, «Справедливая Россия» взяла 4 мандата, ЛДПР – 3. По одномандатным округам «Единая Россия» взяла 18 мандатов, а КПРФ – всего 4. В результате партия власти сохранила «контрольный пакет» в областном парламенте – 27 мест из 44.  Запас прочности,  отделяющий партию власти от потери большинства, составил 4 мандата.

Что касается победителей праймериз по одномандатным округам, то здесь «Единая Россия» однозначно «слила» только округ № 1, выставив заведомо более слабого соперника перед коммунистом Андреем Алехиным. Старым депутатам, заседающим в ЗС несколько созывов и выигравшим праймериз, мало что сможет помешать сохранить депутатские кресла. Успех же свежих кандидатов от «Единой России» будет зависеть от них самих и их избирательных штабов.

omskinform.ru
А вот в распределении мандатов среди кандидатов по партсписку единороссов есть свои правила. Депутатами становятся в первую очередь кандидаты от тех региональных групп по партспискам, где партия получила больше голосов. Партийная организация может установить, каким образом определять большинство – по процентам или по числу избирателей. Секретарь политсовета Омского регионального отделения «Единой России» Александр Артемов подтвердил РИА «Омск-информ», что партией будет выбрана модель, когда победителей считают в процентах от числа проголосовавших, так как численность избирателей на разных округах значительно отличается, и считать по абсолютному числу избирателей было бы некорректно.

Не секрет, что в Омске и пригороде уровень протестного голосования значительно выше, чем в глубинке. На прошлых выборах, на которых победителей по партийным спискам считали, исходя из процентов голосования за партию, в депутаты ЗС по спискам «Единой России» прошли лишь представители сельских районов (кроме региональной группы № 18, охватывающей Омский район). В Омске по партийным спискам ни один единоросс не прошел. Поэтому сейчас вовсе не удивительно, что по региональным группам в Омске «Единая Россия» выставила либо заведомо слабых кандидатов, либо депутатов Омского горсовета, которые в случае проигрыша через год смогут участвовать в городских выборах, либо продублировала региональные группы кандидатами-одномандатниками.

И не надо забывать еще один нюанс: итоги праймериз – это еще не окончательный список кандидатов. Партия имеет право внести в него коррективы, хотя, конечно, злоупотреблять этим правом не будет во избежание скандалов. Как сказал Александр Артемов, предварительный список кандидатов будет утвержден в третьей декаде июня политсоветом Омского регионального отделения «Единой России», передан на согласование в президиум генерального совета партии, а затем на региональной конференции состоится официальное выдвижение кандидатов. По словам лидера омских единороссов, «замена кандидатов, победивших на праймериз, может быть, но обычно это связано с объективными причинами, такими как личные обстоятельства, перемена места жительства…».

omskinform.ru
Как известно, кандидаты, участвовавшие в праймериз, обязались уважать решение партии не идти на выборы самовыдвиженцами или от других партий. Иначе им может грозить исключение из «Единой России». Обиженным участникам выборов наиболее интересны те партии, которые смогут выдвигать  кандидатов без процедуры сбора подписей избирателей – это помимо «Единой России» «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «альтернативная» партия «Коммунисты России». Последней дана такая привилегия за то, что кандидат от этой партии участвовал в прошлогодних выборах губернатора Омской области. Остальные непарламентские партии, даже такие достаточно известные, как «Родина», «Патриоты России», «Партия роста» (экс-«Правое дело») должны будут устраивать для своих выдвиженцев процедуру сбора подписей.

Все партии кроме «Единой России» пока не раскрыли списки своих кандидатов на выборах в Законодательное собрание и ждут официального начала избирательной кампании, чтобы на региональных конференциях «огласить весь список».

«Единая Россия». Победители праймериз в Заксобрание Омской области

№ округа

Одномандатники

Списочники

Предполагаемые «паровозы»

(общая часть списка)

Омск

 

 

Сергей Попов

 

 

Александр Артемов

 

 

Борис Сватков

1

София Исупова

Евгений Безгеймер

2

Андрей Кипервар

Андрей Кипервар

3

Вячеслав Васильев

Александр Иванов

4

Сергей Калинин

Александр Малькевич

5

Владимир Гуселетов

Владимир Гуселетов

6

Игорь Веретено

Сергей Быструшкин

7

Дмитрий Шишкин

Елена Дорошенко

8

Игорь Попов

Наталья Науменко

9

Владимир Половинко

Татьяна Малахова

10

Игорь Зуга

Светлана Студеникина

11

Юрий Шаповалов

Олег Петров

12

Владимир Березовский

Андрей Никитин

13

Владимир Седельников

Владимир Седельников

Сельские районы

 

 

14

Виктор Варжин

Константин Полежаев

15

Мурат Адырбаев

Вадим Бережной

16

Владимир Варнавский

Сергей Головачев

17

Николай Величев

Игорь Антропенко

18

Анатолий Беззубцев

Валерий Бойко

19

Хабулда Шушубаев

Сергей Аношкин

20

Сергей Жириков

Павел Коренной

21

Владимир Пушкарев

Дмитрий Павлов

22

Степан Бонковский

Степан Бонковский

Михаил Осколков 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
Проголосовать за ЕР , расписаться в собственном идиотизме и обречь своих детей на средневековую холопскую жизнь .
4
Большинство имен мы видим на протяжении многих лет...хотелось бы послушать их отчет о проделанных делах. Особенно депутатов по сельским районам...Уж очень интересно, что они скажут!!!!!!
омичка! гость 10.06.2016 07:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Они скажут очень красноречиво. Вот Двораковский отчитывается сколько снега, песка вывозят, сотнями кубов. Улицы моют ночью, и что. Пока люди будут " пофигистами" ничего не изменится.
3
Шушубев на протяжении ряда лет проходит по уголовным делам, обманул сотни и тысячи людей и без зазрения совести лезет во власть. Есть же предел цинизма, неужели некому его остановить? Чем он очаровывает избирателя и привлекает на свою сторону областную власть?
омичка! гость 10.06.2016 07:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это власть им " очарована" красотой ли, делами ли.
0
Да какие горожане такой и город
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх