на правах рекламы
22:19
-10 $ 66.43 +0.18
75.39

На проходной «Омсктехуглерода» установили мемориальные доски Будеркину и Суровикину   [ФОТО]  

от 25.05.16 в 18:03 версия для печати
На проходной «Омсктехуглерода» установили мемориальные доски Будеркину и Суровикину   [ФОТО]  

В канун Дня химика у здания заводоуправления Омского завода технического углерода прошла церемония увековечения памяти двух выдающихся омичей.

Сегодня, 25 мая, на площади перед зданием заводоуправления «Омск Карбон Групп» прошел митинг, посвященный открытию двух мемориальных досок. На них выгравированы портреты Петра Будеркина, который руководил заводом Омского технического углерода с 1960-го по 1964 год, и Виталия Суровикина, под руководством которого были разработаны основные научные основы и технологии переработки углеводородов в СССР.

Виталий Суровикин стал первым директором Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. Научные достижения возглавляемого им коллектива ученых помогли Омску, а затем и России выйти на мировой уровень в сфере производства технического углерода и стать его крупнейшим производителем.

– Это люди мирового масштаба. Заложенная ими база сегодня позволяет нашему промышленному проекту быть абсолютно уверенным на пяти континентах и вести жесткую конкурентную борьбу, – сказал во время церемонии председатель совета директоров Омского завода технического углерода Валерий Каплунат. Это редчайший случай, когда ученые и организаторы промышленного производства на сотню лет вперед обеспечили развитие всех ключевых технологий. И Будеркин, и Суровикин жили своим делом. Для них добиться технологического опережения над нашими международными конкурентами было главной задачей. И они с ней блестяще справились. Советская страна увидела в них этот талант и дала им возможность его реализовать. К сожалению, сейчас такой кадровой политики  выявления талантов мы не видим.  Считаю, надо тот благотворный опыт использовать.

Много теплых слов о Виталии Суровикине сказал и член-корреспондент РАН, профессор Владимир Лихолобов.

– Виталий Федорович был как генерал в армии. Время беседы – 15 минут. На 16-й уже заходит следующий посетитель, – вспомнил Лихолобов. – Я тогда поразился громадности его научного коллектива. У нас в институте было 350 человек, а здесь тысяча одних исследователей плюс завод. Суровикин выполнил свою главную миссию – создал головной в СССР институт по переработке углерода и сделал такой научный задел, что многие его идеи еще только предстоит реализовать.

Также на митинге выступили министр промышленности Омской области Виктор Белов, исполняющий обязанности главы Октябрьского округа Омска Андрей Горбачев, директор  института проблем переработки углеводородов Александр Лавренов, генеральный директор ООО «Омсктехуглерод» Нина Обвинцева, сын Виталия Суровикина Юрий Суровикин.

Они пожелали коллективу Омского завода технического углерода успехов, здоровья а также продолжать оставаться лидером в своей отрасли.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Достойно хранить память о заслуженных людях. это очень правильно. поддерживаю!
0
Виталий Суровикин стал первым директором Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.

Где этот бред нашли? Проверяйте факты перед публикацией!
-1
ну они люди достойные, а как вы получили этот завод?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X