на правах рекламы
16:25
+6 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

Олег БЕЛЯВСКИЙ: «Новый завод в Омске полностью обеспечит катализаторами отечественную нефтепереработку»

от 25.05.16 в 17:37 версия для печати
Олег БЕЛЯВСКИЙ: «Новый завод в Омске полностью обеспечит катализаторами отечественную нефтепереработку»

Национальный проект создания в Омской области современного завода по производству катализаторов вступил в стадию реализации.

На Омском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ) проект создания современного производства катализаторов вступил в стадию реализации. Губернатор Омской области Виктор Назаров посетил ОНПЗ, ознакомился с ходом работ по национальному проекту «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» и принял участие в научной сессии вместе с руководством АО «Газпромнефть – ОНПЗ» и директорами научных институтов Сибирского отделения РАН.

Для начала напомним, что такое катализаторы и чем они важны для нефтепереработки. Катализаторы – это химические соединения, под воздействием которых ускоряются химические реакции. Катализаторы применяются во всех базовых процессах – так, это позволяет увеличить глубину переработки нефти (то есть увеличить выход полезных нефтепродуктов из перерабатываемого сырья) и увеличить выход наиболее ценных светлых нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива и других). К сожалению, в последние десятилетия в российской нефтеперерабатывающей отрасли применялись преимущественно импортные катализаторы, но в последние несколько лет ситуация стала меняться – в рамках импортозамещения было решено наладить выпуск отечественной продукции для российских НПЗ.

Губернатор Виктор Назаров и генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ» Олег Белявский посетили строительную площадку на действующем катализаторном производстве, где заканчивается монтаж второго блока стабилизации и фильтрации цеолита. Он позволит выпускать цеолиты с заданными характеристиками для серии самых перспективных на сегодняшний день катализаторов крекинга «Авангард». Тонкая «настройка» катализатора сделает его эффективным на разных установках, разном сырье российских НПЗ. Уже сегодня омский катализатор применяется на установках крекинга Московского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании.

Также на заводе будет смонтирована первая в России пилотная установка каталитического крекинга, на которой будет оцениваться эффективность новых марок катализаторов. Дело в том, что каждая нефтеперерабатывающая установка индивидуальна по своим параметрам, и под нее необходимо создать катализатор с определенными качествами. Именно на опытной установке будет происходить подбор катализаторов под требования заказчика. Сама установка (единственная в России) уже доставлена в Омск из Индии, вскоре начнется ее монтаж.

Будущая катализаторная фабрика возводится на хорошем фундаменте: существующий технологический и научный потенциал создавался десятилетиями, поскольку от производства собственных катализаторов Омский НПЗ не отказался даже в сложные 90-е годы

Уже через несколько лет в Омске планируется производить 21 тысячу тонну катализаторов в год, из них 15 тысяч тонн – каталитического крекинга, 4 тысячи тонн – гидрокрекинга и 2 тысячи тонн – гидроочистки. Инвестиции в проект – 15 миллиардов рублей.

Реализация проекта идет в тесной связке с академическими институтами – Омским институтом проблем переработки углеводородов СО РАН и Институтом катализа СО РАН, расположенным в Новосибирске. Ученые этих институтов уже около сорока лет занимаются разработкой катализаторов. Кроме того, они предложили способ регенерации (или восстановления) отработанных катализаторов, что обойдется нефтепереработчикам в два раза дешевле.

– «Газпром нефть», являющаяся одной из самых инновационных компаний в нефтехимической отрасли России, оценила перспективы разработок отечественных ученых, – отметил директор Института катализа, член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров. – Первые результаты реализации проекта успешны, и мы будем свидетелями еще больших успехов на этом направлении.

В успешном старте проекта есть и заслуга Правительства Омской области.

– В самом начале руководством «Газпром нефти» и лично председателем правления Александром Дюковым было определено место строительства – Омск. Руководство компании получило понимание о налоговых преференциях, которые Омская область может предоставить. Это льготы по налогу на имущество и по части налога на прибыль. Этот проект выгоден для региона, он даст налоговые поступления в размере 450 миллионов рублей в год, будут созданы высококвалифицированные рабочие места, – заявил Виктор Назаров.

– Качество наших отечественных катализаторов, разработанных сибирскими учеными и произведенных в Омске, оценено специалистами крупнейших отечественных нефтеперерабатывающих заводов, а также на предприятиях Казахстана и Сербии, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. – У нас есть возможность сделать Омскую область мировым лидером катализаторного производства, к которому будут выстраиваться очереди.

Олег Белявский также подчеркнул, что для работы на новом высокотехнологичном производстве будут готовиться собственные специалисты, что благотворно отразится на кадровом потенциале региона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх