на правах рекламы
00:20
-4 $ 65.99 -0.62
74.90 -0.63

Омичи выживают на 130 рублей в день после оплаты «коммуналки»

от 19.05.16 в 18:39 версия для печати
Омичи выживают на 130 рублей в день после оплаты «коммуналки»

Рост тарифов, зачастую выше установленной нормы, приводит к тому, что жители региона переходят на хлеб и воду. Из ситуации пока нет выхода.

Сегодня, 19 мая, члены регионального отделения Общероссийского народного фонда обсудили предстоящее повышение тарифов, которое должно произойти после 1 июля. Согласно указу президента услуги ЖКХ не должны дорожать более чем на 6,3%, но уже сейчас становится ясно, что в Омской области  цифра будет намного больше.

omskinform.ru

Уже в начале года многие жители региона ощутили на себе этот процесс, когда в их квитанциях появились большие цифры. Например, в Таре тарифы на тепло с января 2016 года выросли на 45%, на воду на 100%, а с июля этого года заложено новое повышение тарифов на тепло на 45%, говорится в обращении одного из местных жителей в ОНФ.

В РЭК и областном Минстрое признали столь непопулярные меры вынужденными – это связано с реализацией инвестиционных программ, передачей теплосетей от одного собственника к другому, отменой субсидирования, а также необходимостью модернизации котельных. Естественно, все это ложится на плечи потребителей.

omskinform.ru

Сегодня эксперт группы депутат Омского горсовета Юрий Федотов рассказал, что в 206 муниципальных образованиях Омской области депутаты проголосовали за повышение предельного индекса. Участники круглого стола задались вопросом – почему люди, которые должны ратовать за благополучие избирателей, согласились на такие меры.

Версии сегодня были озвучены разные – это и административный ресурс («Да, все депутаты были у главы перед началом сессии, где принималось решение», – заявил сегодня представитель одного из районов), и падение базы тарифа из-за некомпетентных действий ресурсоснабжающих организаций, и большая задолженность перед ними, обвинения прозвучали и в сторону РЭК, которая ранее, утверждая тарифы, убирала из них лишнее. Кроме того, зеленый свет росту тарифам не давали и сами депутаты, участвующие в предвыборных гонках.

Однако самым доходчивым оказался доклад жительницы Тары Ольги Матвеевой, которая совместно с такими же неравнодушными земляками провела собственный анализ экономической деятельности местных котельных. Результатами женщина, по словам Федотова, просто «раскатала» всех.

omskinform.ru

– Затраты для расчета тарифа на 2015 год, принятые РЭК в целом по предприятиям, составили 152,3 млн рублей при полезном отпуске тепловой энергии в 69 тыс. гигакалорий. Затраты на 2016-й – 196,8 при отпуске уже 66 тыс. гигакалорий. Полезный отпуск снижается, а затраты растут на 29%. Основная доля затрат в 2015-м – 71% – приходилась на приобретение тепла, а в 2016-м – уже 38,1, то есть на 41% снизились затраты. Фонд оплаты труда в 2015-м составил 18,4 млн рублей при численности 128 человек, в 2016-м общая численность выросла в 2,2 раза. То есть для производства меньшего количества энергии понадобилось больше людей, – сообщила Матвеева.

Женщина уточнила, что при утверждении тарифа РЭК Омской области уменьшила количество рабочих единиц, но зарплатный фонд снизился всего на 97 тыс. рублей. Назвала жительница Тары и другие нелицеприятные цифры.

– Ситуация в городе очень сложная, ко мне пенсионеры приходят, показывают свои квитки. Ветеран труда получает 12 тысяч, а за тепло в этом году платил по 8 тысяч. У них оставалось по 127 рублей в день, чтобы прожить, люди куска мяса не видели. Давайте обратимся к Путину, чтобы гуманитарную помощь не в Сирию доставляли, а в Тару, – предложила Ольга Матвеева.

В итоге на самый главный вопрос: что делать, чтобы остановить рост тарифов, – участники заседания так и не ответили. Прозвучал ряд превентивных предложений, которые занесли в резолюцию. Жителям же Омской области нужно готовиться к очередному повышению тарифов летом этого года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
Омичи выживают на 130 рублей в день после оплаты «коммуналки»

А ещё на минимум на 2,5 т.р. лекарств купить..., не всем же повезло всю жизнь штаны в администрациях протирать, кто то ведь вкалывал всю жизнь, со всеми вытекающими последствиями.
Вот так и живём: рубаха одна на всех, а штанов ещё меньше!
10
Это еще пенсионер богато живет, знаю мать одиночку которая получает 12т. и имеет 2-х детей, муж бывший алименты не платит и снять с него ни чего не могут. По коммуналке скидку им не дают, так как постоянная задолженность которую они не в силах выплатить.
9
Да в Омске так живут (точнее, выживают) не только пенсионеры, а большая половина населения. Цены растут на всё, а заработная плата остается на уровне (работаю на одной должности в одной и той же компании больше 5 лет, и за это время ни разу не подняли оклад...даже на рубль).
4
Ага, они защитят, особенно Федотов, грабящий в Омске людей через свое Левоебережье
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X