на правах рекламы
21:11
-11 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

Омский областной суд встал на сторону обманутых дольщиков из дома по ул. 2-я Учхозная

от 17.04.08 в 14:35 версия для печати
Омский областной суд встал на сторону обманутых дольщиков из дома по ул. 2-я Учхозная Вчера Омский областной суд отклонил жалобу Олега Балдова, купившего пятиэтажку по улице 2-я Учхозная. Балдов жаловался на решение Куйбышевского районного суда, наложившего на дом арест. Напомним, что скандал в сфере долевого строительства начался еще в сентябре 2006 года, когда у дольщиков возникли проблемы с оформлением документов на квартиры. А в 2007 году жильцы узнали, что их дом, оказывается, купил некий предприниматель, который предложил им освободить помещение.

Решение Куйбышевского суда позволило жильцам вздохнуть с облегчением: с арестованным зданием новый собственник не может производить никаких операций, в том числе выселять людей из квартир. Балдов обратился с жалобой на решение Куйбышевского суда, однако облсуд эту жалобу не удовлетворил.
«Мы будем себя спокойнее чувствовать, - рассказал «Омск-Информ» один из дольщиков, Игорь. – А то страшно, что придем с работы, а там новые жильцы».
28 апреля в Куйбышевском суде пройдет предварительное заседание, в ходе которого обращения от 138 дольщиков будут объединены в одно дело.
Ситуация находится под контролем прокуратуры и министра строительства Омской области Валерия Бойко.
Напомним, что о злополучном доме по улице 2-я Учхозная заговорили еще в сентябре 2006 года, когда у стен мэрии образовался стихийный пикет его жильцов, с требованием разобраться в скандальной ситуации. Оказалось, что ООО «СМУ-177», которое переделало бывшие казармы министерства обороны в жилой дом и продало в нем квартиры через риэлторскую компанию «Девчата», в течение полугода задерживала сроки его официальной сдачи. В результате его жильцы не только фактически находились в статусе бомжей, без возможности прописаться, но и не могли воспользоваться такими благами цивилизации, как электричество и водопровод. А отопительный сезон уже был не за горами.
Как выяснилось позже компания «СМУ-177» вообще не имела право продавать эти квартиры, так как здание находилось, по словам текущего официального владельца здания Олега Балдова, в собственности ГУП «Газстройэксплуатация» После беседы в мэрии, директор предприятиия Павел Бабенко пообещал продать имущество своей компании, выкупить дом, довести до ума его состояние и передать квартиры жильцам. Одновременно уголовное дело по этому факту завела прокуратура.
Под контролем департамента городского хозяйства Бабенко все-таки подключил дом к коммуникациям, и его жители смогли благополучно пережить зиму. Однако летом 2007 года выяснилось, что проблема с оформлением собственности так и не решилась, Бабенко куда-то пропал, а сам дом перешел в собственность ООО «Тех Трейд». Чтобы хоть как-то расшевелить ситуацию летом 2007 года жильцы решили написать письмо президенту Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В ответ на это новый владелец, директор ООО «Тех Трейд» Владислав Чесноков заявил, что якобы и занимается завершением реконструкции дома, чтобы потом передать квартиры существующим собственникам. Впрочем, еще через несколько месяцев, так и не завершив начатое, ООО «Тех трейд» неожиданно продал дом некоему Олегу Балдову. Об этом жильцы узнали только во время визита представителей городской администрации, когда в 2007 году снова возникла угроза провести зиму без отопления. А чуть позже выяснилось, что новый владелец собирается выставить уже заселенные квартиры на продажу. В результате жильцы были вынуждены обратиться в суд.

Ситуация с аферами в долевом строительстве в России достигла накала, и 21 апреля в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации под председательством депутата Государственной Думы, лидера Общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди» А.В.Белякова пройдет Круглый стол «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан - соинвесторов жилищного строительства».

На повестке дня Круглого стола - обсуждение основных итогов работы по защите прав соинвесторов жилищного строительства за 2007-2008 гг., а так же подготовка к внесению в Государственную Думу законопроекта «О государственных гарантиях защиты прав граждан - соинвесторов строительства». Кроме того, Антон Беляков намерен представить программу взаимодействия структур гражданского общества и органов государственной власти в сфере защиты прав граждан - участников долевого строительства на ближайший год.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх