на правах рекламы
13:50
+2 $ 59.63
70.36

Бесплатной медицине приходит конец

от 25.04.16 в 10:47 версия для печати
Бесплатной медицине приходит конец
Сегодня главное в работе врачей поликлиник не лечение пациентов, их задача – правильно заполнить бумажки и собрать побольше денег.
 
В Челябинске возбудили уголовное дело о смерти пациента. С сильной головной болью он не смог попасть к терапевту из-за отсутствия талонов, а через 10 дней скончался.
 
Неужели нельзя было помочь? Или для тех, к кому мы обращаемся за помощью, кто давал клятву Гиппократа, жизнь людей перестала иметь значение?
 
А ведь это происходит везде. Раннее утро, полвосьмого. В регистратуре омских поликлиник начинают выдачу талонов к узким специалистам. Через полчаса талонов нет. Тех, кому они не достались, много. По недовольным возгласам понятно, что некоторые приходят сюда в третий и четвертый раз. В основном старики, но есть и молодые люди.
 
Старики придут и в пятый раз, а молодые – вряд ли.
 
У регистратуры парень жалуется на головную боль, говорит в нос (видимо, гайморит), просит талон к лору. Ему предлагают прийти завтра в полвосьмого, когда будут давать талоны на две недели вперед. Больной разворачивается и уходит в частную клинику.
 
Нас вынуждают платить деньги за лечение. Талонов к специалистам нет, талонов на УЗИ, ФГДС нет. Недавно ради интереса посидела у кабинета УЗИ в клиническом родильном доме № 6 – никого. За полчаса один пациент, и то за деньги. В регистратуре сказали: талонов нет.
 
Пройти МРТ и МСКТ бесплатно вообще нереально даже по направлению специалиста.
 
– Это очень трудозатратная и дорогостоящая процедура, чтобы делать ее просто так, – говорит заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог больницы № 1 им. Кабанова Виталий Клишин.
 
Простите, а вы за что зарплату получаете? И для чего на бюджетные деньги (на наши деньги, налогоплательщиков) закупались все эти томографы, салютовали об этом в прессе губернаторы и разрезали красные ленточки? Видимо, чтобы больницы деньги зарабатывали.
 
Не думаю, что обычные врачи довольны таким раскладом вещей. Помните ситуацию, о которой мы писали, когда врачей стоматологического отделения поликлиники № 11 заставили брать деньги с пациентов и даже установили план в 55 тысяч рублей в месяц. Мне кажется, такая система работает во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях.
 
Врачу, который сидит у аппарата, по сути, без разницы, заплатил пациент за процедуру или прошел ее по полису. Он получает фиксированную заработную плату, которая не зависит от количества пациентов и суммы заплаченных ими средств. Но «по шапке» сверху получит. Равно как и за неправильно заполненную карту – страховые компании проверяют все больничные листы, и если что-то не так, денег поликлинике не видать.
 
Поэтому не заинтересованы врачи искать у нас болячки. Ни тебе доступности, ни качества. Только мы, доверчивые, наивные люди, по привычке считаем медицину бесплатной.
 
Как думают люди: я плачу подоходный налог, поэтому вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Для начала: 13%, которые удерживаются с заработной платы, поступают в федеральный бюджет и распределяются между субъектами Федерации на другие нужды. А в Фонд обязательного медицинского страхования перечисляет деньги работодатель из собственных средств за каждого своего работника в размере 5,1%. Кстати, фонд ОМС на 92% сформирован из этих отчислений.
 
Например, возьмем заработную плату 10 тысяч рублей. Работодатель уплачивает в фонд ОМС 510 рублей в месяц. То есть работник ежегодно, образно говоря, накапливает в фонде ОМС 6120 рублей. Если он не обращается к врачу в течение пяти лет, а большинство работающих россиян согласно статистике стараются попадать в поликлинику как можно реже, сумма вырастает до 30 600 рублей. Если заработная плата 20 тысяч рублей, эта сумма составляет уже 61 200 рублей. Думаю, раз в пять лет этот человек вполне может пройти хорошее обследование.
 
Но не все так просто. Рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь имеет право каждый гражданин Российской Федерации. То бишь на деньги фонда ОМС претендует целая армия трудоспособного, но безработного населения. Вы только представьте: по данным Минтруда России, в стране насчитывается около 20 млн россиян, которые находятся в трудоспособном возрасте (18-60 лет), но не платят за себя страховые взносы по разным причинам. Алкаши, бомжи, тунеядцы. В итоге человек, честно отработавший 10, 20, 30 лет, должен оплачивать лечение бомжа, отморозившего себе ноги в пьяном забытье. При этом на свое обследование и обследование своих детей должен выкраивать деньги из семейного бюджета.
 
И не надо мне говорить про гражданскую солидарность, про то, что сильный должен помогать слабому и все такое. О слабых – инвалидах, пенсионерах, сиротах – должно заботиться государство. А остальные пусть либо ищут себе работу, либо...
 
Я думаю, никто из работающих людей не был бы против, если бы деньги на медицинские услуги накапливались на персональном счете каждого человека, ну, хотя бы по его желанию, как, например, в Израиле. Примерно по такому принципу у нас стали ремонтировать дома (средства либо перечисляются в фонд капитального ремонта, либо накапливаются на специальном счете дома). К счету были бы привязаны банковские карты, и потратить средства человек мог бы только на услуги здравоохранения, лекарства и тому подобное по мере необходимости. Возможно, не только на себя, но и на своих близких родственников. Это, по крайней мере, было бы справедливо.
 
А пока нам приходится рассчитывать только на свой кошелек. Потому что бесплатной медицине в нашей стране приходит конец. По крайней мере, для работающего населения.
 


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх