на правах рекламы
00:49
-12 $ 65.99
74.90

Каким воздухом дышит Омск?

от 06.04.16 в 10:28 версия для печати
Каким воздухом дышит Омск?

В рейтинге экологического развития городов России Омск с 80-го места поднялся в первую десятку.

Чем дышим? – риторический вопрос, который был очень популярен в Омске еще в начале нулевых. Сегодня можно смело заявить, что омичи дышат воздухом, причем достаточно чистым.

В 2011-2012 годах в рейтинге экологического развития городов России Омск занимал от 78-го до 80-го места. В 2013 году из 87 городов наш город был уже на 8-м месте. В 2014 году из 94 городов Омск замкнул первую десятку.

Чем обусловлен такой результат, пояснил руководитель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев. По словам эколога, в начале двухтысячных годов крупные омские предприятия, такие как Омский НПЗ, ТГК-11 и ряд других флагманов местной промышленности, начали проводить масштабную модернизацию производственных мощностей, вкладывая в это миллиарды рублей. Конечно, все это сказалось на состоянии атмосферного воздуха.

Например, Омский нефтезавод за два десятилетия сократил выбросы вредных веществ в атмосферу в пять раз. В 2015 году на предприятии реконструировано несколько крупных установок. Модернизация при росте объемов производства на 30% позволила снизить воздействие на окружающую среду более чем на треть.

Если говорить об округах Омска, то раньше самый загрязненный воздух был в Советском округе. А, к примеру, в феврале 2016-го, по данным службы метеонаблюдений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», наибольшая загрязненность отмечалась в Центральном и Кировском округах, где наиболее интенсивное автомобильное движение. В Советском округе, где сконцентрированы основные производственные мощности города, уровень загрязненности характеризовался как низкий, равно как в Ленинском и Октябрьском округах.

Вообще, если разнести по долям основные источники выбросов в Омской области, то первые позиции занимает автотранспорт – 48,5%. На втором месте – производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 29,2%. Третья позиция отведена прочим стационарным источникам – 12%, и на последнем месте (10,3%) – предприятия по производству кокса и нефтепродуктов.

Как правило, экологические вопросы становятся особенно обсуждаемыми в годы выборных кампаний. Кандидаты начинают манипулировать экологической тематикой. Ведь бороться за чистоту воздуха проще, чем, к примеру, за снижение тарифов ЖКХ. Поэтому, когда кандидат заговорит о чистоте воздуха, нужно просто посмотреть, сколько автомобилей в его семье. Тогда и настанет момент истины.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Безусловно городским властям надо тщательнее работать с гражданами, и приучать их не гадить в городе. Это же элементарная культура и воспитание. Завести специальные урны с раздельным мусором. Как это сделано во многих европейских городах. Штрафовать управляющие компании за грязь во дворе и грязь вокруг дворовых помоек. И многие проблемы исчезнут.
1
Последний абзац истинная правда и совсем скоро мы это увидим...перед выборами.
3
А экологи утром в субботу или в воскресенье заезжали в городок Нефтяники? Они же отдыхают, а вот омичи по выходным дышат кислятиной.
1
Если бы воздух был чистым,то снег не становился бы чёрным,не успев выпасть!!! В Октябрьском и части Центрального округах летит сажа и воняет сероводородом,особенно в выходные дни.Если погода безветренная,то вообще засада,устанавливается смог.В нефтянниках и того хуже,комары летом и то не летают-помирают сразу.Там нефтезавод полбеды,а сколько других предприятий?!Завод ацетилена и пластмасс,СК и прочие предприятия,работающие под ТИТАНОМ.Узнаёшь что они производят,только когда у них горит.ТЭЦ №5 с золой радиактивной является поставщиком рака лёгких у местного населения.Продолжать могу дальше,но стоит ли?!Я вам не верю,только даже потому,что наш регион в первой тройке по онкозаболеваниям в России.Вот и всё!Сказки свои этот эколог рассказывает дядюшке Римусу или гусю с рынка-они ему поверят.
0
соловьев всю жизнь пел трели удобные для власти.умеренно критиковал загрязнителей,формально накладывали штрафы на загрязнителей вместе с прокурором -экологом.Видимость работы была всегда,но действенных успехов никогда.Страх перед властью выше всего .Потому мы дышим отравой ,живем в мусоре
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X