на правах рекламы
21:30
-15 $ 66.24 -0.68
75.71 -0.37

ОНФ предлагает «заморозить» строительство Красногорского гидроузла

от 31.03.16 в 18:49 версия для печати
ОНФ предлагает «заморозить» строительство Красногорского гидроузла

С таким предложением вышел депутат горсовета и член ОНФ Вячеслав Васильев. На плотину ежегодно тратится куча денег, а ее эффективность сомнительна.

Сегодня, 31 марта, в омском штабе Общероссийского народного фронта обсуждалась дальнейшая судьба Красногорского гидроузла. Объект, приуроченный к 300-летию Омска, стоимостью 9,1 млн рублей (по цифрам 2010 года) должен был решить перспективную проблему нехватки воды. Накануне мероприятия эксперты ОНФ выезжали на место.

omskinform.ru
–  Нас встретили представители заказчика, провели  нас по всем интересующим объектам. Мы выяснили, что работы в данный момент ведутся, но неэффективно. Там уже наработано на 7 млн рублей, но денег им за выполненные работы нет. Участок, важный для прохода судов, находится в плачевном состоянии – все подмыто, – рассказал сопредседатель омского штаба ОНФ Николай Кравченко. – Вторая проблема связана с нестабильностью электроэнергии. Потребление идет от  НПО «Мостовик» (бывший генподрядчик), и он периодически ее отключает, и тогда вообще никаких работ не ведется. Ситуация там плачевная, может привести к тому, что гидроузел просто-напросто смоет водой.

Напомним, что на исправление этой ситуации (укрепление нижней головы шлюза) было выделено 364,8 млн рублей. Кроме того, ранее дополнительно объявлялся конкурс на корректировку проекта.

По словам министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова, на объекте уже освоено 5,5 млрд рублей, а вот насчет степени его готовности мнения разошлись. Так, чиновник утверждает, что готовность составляет 70%, а руководитель рабочей группы омского штаба ОНФ «Общество и власть», депутат Омского горсовета Вячеслав Васильев – что 30%.

В связи с большими не предусмотренными ранее затратами на объект сегодня встал вопрос о целесообразности его достройки.

С 2000-х  годов преподаватель ОмГУПС, эколог Сергей Костарев говорит о риске понижения воды в Иртыше, но это никак не связано с проблемой водопотребления, так как омичи используют всего 1%. В свою очередь, построенная плотина может привести к замедлению движения реки (с 0,5 – 0,7 м/с до 0,12 – 0,15 м/с), и Иртыш попросту зацветет.

omskinform.ru

Как уточнил председатель ревизионной комиссии омского отделения ОНФ Сергей Плотников, среди омичей возникла острая озабоченность, куда уходят деньги.

– Мы швыряемся деньгами, когда сегодня, как сказал депутат Кокорин, нужно вводить карточную систему по дорогам. Сейчас стоит принципиальный вопрос: у нас есть возможность обратиться к главе нашего государстве, он лидер ОНФ… Нужно ли нам с вами сегодня те деньги, которых нет, вкладывать?!  Может, нужно корректировку какую-то внести. Конечно, поздно что-то отменять! Может, нужно назначить ответственным за это строительтство Станислава Гребенщикова, а куратором – Леонида  Полежаева, который заслуженный гидротехник… и пусть перед омичами несут ответственность, а то с нас только деньги, – смело заявил спикер.

Вячеслав Васильев сделал более кардинальное предложение:

– По прикидкам, чтобы построить гидроузел с переносом причалов, постоянным электроснабжением, экологическим оборудованием, с переносом рассеивателя очистных сооружений и т. д., и 20 миллиардов не хватит. Их нет и не будет, а если их раскидать по 500 миллионов в год, то не будет ни их, ни гидроузла. Так, может, сейчас принять непопулярное решение и как-то обозначить – закончить первый блок левобережной плотины и шлюза и законсервироваться сейчас. Иначе мы не достроим ничего, а потом будем думать, как с той дыркой в метро. Она как чемодан: и нести тяжело, и бросить жалко. 

Несмотря на все это, в резолюцию ОНФ вошел пункт ходатайства о выделении средств на завершение  части объекта.
 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Загрузка...
Комментарии
Крючков Н.И. гость 31.03.2016 21:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Аэропорт Федоровка заморозили, метро в Омске заморозили, тперь вот гидроузел. Что следующее? Стыдно за город миллионник (их всего 15 в стране)
1
Аэропорт Федоровка заморозили, метро в Омске заморозили, тперь вот гидроузел. Что следующее? Стыдно за город миллионник (их всего 15 в стране) Согласен. Очередная попытка оправдать собственную некомпетентность и немощь. Ждем продолжения. Какой следующий объект объявят в Омске ненужным? Тут же найдутся "эксперты" с пеной у рта доказывающие его вред.
4
Ещё доктор Геббельс, в своё время говорил: "На оккупированной территории поощряйте слабость и коррупцию". А что делать, приходиться поощрять.
1
Заморозить= законсервировать, и поддерживать в таком состоянии. На консервацию и текущие ремонты будет выделяться огромная сумма из бюджета. Ай молоток лкп. Такую дойную корову по наследству передал.:)))
0
31апреля))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X