на правах рекламы
09:46
+7 $ 61.32
75.65

Непарламентское выражение омской политики

от 30.03.16 в 22:02 версия для печати
Непарламентское выражение омской политики

omskinform.ru

Лишь немногие из непарламентских партий имеют возможность участвовать в выборах в Омской области. Большая часть – это «законсервированные» проекты политтехнологов.

В преддверии масштабной избирательной кампании-2016 на виду в основном самые крупные и раскрученные партии. Непарламентские же пока в тени, но к выборам готовятся и они. Обозреватель РИА «Омск-информ» выяснил их планы на предстоящие выборы и узнал, кто точно будет выставлять своих кандидатов, а кто намерен сидеть и ждать, вдруг поступит финансирование из Москвы.

По данным избирательной комиссии Омской области, в регионе зарегистрированы отделения 54 политических партий. А ведь еще четыре года назад, до либерализации избирательного законодательства, во всей стране было всего лишь семь партий. Это четыре парламентские – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и три непарламентские – «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России». Начиная с 2012 года пошло бурное партийное строительство. Были восстановлены старые партии, упраздненные во второй половине «нулевых», а также созданы новые «с нуля».

Немалая часть новых партий оказались коммерческими проектами, зарегистрированными политтехнологами, чтобы при необходимости использовать их во время предвыборных кампаний. Среди этих партий значительную часть составляют партии-спойлеры, специально созданные, чтобы отнимать голоса у крупных партий. В названиях некоторых партий обыгрываются слова «справедливая», «коммунисты», две партии представляют интересы пенсионеров, есть партии женщин, аграриев, казаков…

Автор этих строк, воспользовавшись справочником «Политические партии в Омской области», выпущенным РЦСО, позвонил по указанным в нем контактным телефонам местных отделений непарламентских партий, чтобы узнать, каким образом они собираются участвовать в предстоящих выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Омской области.

Как сообщила руководитель регионального отделения «Яблока» Татьяна Нагибина, партия выдвинет своих кандидатов в Законодательное собрание  во всех избирательных округах. Однако политик отказалась назвать персоналии, предложив подождать до начала июня. 

omskinform.ru
Руководитель отделения партии «Патриоты России» и ее коллега из экологической партии «Зеленые» Татьяна Давыдова были застигнуты врасплох вопросом. Они подтвердили, что будут участвовать в выборах, и предложили позвонить через месяц.

Лидер местного отделения либеральной оппозиционной партии «Парнас» Игорь Басов сообщил, что его партия в выборах участвовать будет, но персоналии определятся после консультаций как внутри партии, так и с участием партии «Яблоко», которую либералы рассматривают как союзническую.

Глава местного отделения Партии социальной защиты Евгений Долганев отметил, что эта партия точно не будет участвовать в выборах. Зато он поделился планами крупной непарламентской партии «Родина», членом избирательного штаба которой является.  По словам Долганева, «Родина» планирует закрыть своими кандидатами все округа по выборам в ЗС, а также выставить 44 кандидата по партийному списку. Что касается выборов в Госдуму, то «Родина» точно выдвинет партийный список, а будет ли выдвигать кандидатов по одномандатным округам, еще не решила. Бывший кандидат в губернаторы Омской области Андрей Дворецкий, скорее всего, возглавит партийные списки «Родины» по выборам в Госдуму и Законодательное собрание. Еще одним кандидатом станет руководитель местного отделения Алексей Якименко.

moscow-live.ru
Партия «Правое дело», федеральное руководство которой недавно возглавил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, была переименована в «Партию роста». Несмотря на бурный процесс партийного строительства, об омских соратниках Титова удалось выяснить только, что они «съехали из своего офиса, а куда – неизвестно».

Ярким примером политтехнологических проектов служит пул из семи партий, зарегистрированный бывшим кандидатом в президенты России на выборах 2008 года политтехнологом Андреем Богдановым. Он зарегистрировал Демократическую партию России, Коммунистическую партию социальной справедливости (КПСС), Социал-демократическую партию, партию «Родная страна»,  Народную партию, Партию социальной справедливости и Союз горожан. Представителем всех этих партий в Омске является один человек, который просил не называть свою фамилию, так как является известным журналистом. Он поставил во главе партийных отделений своих знакомых и знакомых своего сына, а сам следит за ведением партийной документации и о предоставлении вовремя отчетов в государственные органы, чтобы партийные отделения не закрыли.

– Около года Москва не проявляет какой-либо активности. Возможно, к выборам оживится партия КПСС, если пойдет финансирование, для того чтобы отбирать голоса у КПРФ. Партия-спойлер может забрать полтора процента голосов, но и эти проценты могут иметь смысл для того, чтобы оправдать существование спойлера, – сказал региональный представитель нескольких партий.

Немало малоизвестных непарламентских партий пребывает в «спящем состоянии». До них невозможно дозвониться. Местом регистрации некоторых из них являются сельские районы Омской области. А уж до офисов таких экзотических партий, как «Истина», «Воля», «Колокол» и «Против всех» автор этих строк и вовсе дозваниваться не стал.

Если серьезно, то на выборах в Госдуму реально смогут принять участие партии, которым не надо будет собирать 200 тысяч подписей избирателей. Это «Яблоко», «Правое дело» (сейчас – «Партия роста»), «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России – Партия народной свободы (ПАРНАС)». Такую льготу они получили за то, что провели своих депутатов в Законодательные собрания хотя бы одного субъекта Федерации. Партийные списки они точно выставят, а в одномандатных округах будут работать при условии, что кандидаты сами оплатят свою кампанию.  Участие других, мелких непарламентских партий в выборах возможно при условии, что их будут использовать в политтехнологических целях и обеспечат для этого финансирование.

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх