Поиск

Россельхознадзор выявил плесень в четырех образцах ввезенного в регион чая. Она может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз.

В Омскую область привозят некачественный чай, заявили сегодня в Омском референтном центре Россельхознадзора. В марте специалисты экспертной ветеринарной лаборатории исследовали 40 образцов продукции и обнаружили плесень в 4 образцах черного чая.

– Плесень может появляться на чайных листьях в результате неправильного хранения, при повышенной влажности и достаточно высокой температуре, – отметили в Россельхознадзоре. – Продукты жизнедеятельности плесневых грибков и их споры могут храниться на чайных листах длительное время, и даже кипящая вода не способна полностью обезвредить их во время заваривания чая.

По словам специалистов, плесневые грибы коварны. Афлатоксины быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз.

В каком конкретно чае была обнаружена плесень, Россельхознадзор не уточняет.

1553

Россельхознадзор выявил плесень в четырех образцах ввезенного в регион чая. Она может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз.

В Омскую область привозят некачественный чай, заявили сегодня в Омском референтном центре Россельхознадзора. В марте специалисты экспертной ветеринарной лаборатории исследовали 40 образцов продукции и обнаружили плесень в 4 образцах черного чая.

– Плесень может появляться на чайных листьях в результате неправильного хранения, при повышенной влажности и достаточно высокой температуре, – отметили в Россельхознадзоре. – Продукты жизнедеятельности плесневых грибков и их споры могут храниться на чайных листах длительное время, и даже кипящая вода не способна полностью обезвредить их во время заваривания чая.

По словам специалистов, плесневые грибы коварны. Афлатоксины быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз.

В каком конкретно чае была обнаружена плесень, Россельхознадзор не уточняет.

1553