на правах рекламы
23:15
-8 $ 56.65 +0.31
69.81 -0.09

Каждый пятый ученый принимает препараты для стимуляции мозга

от 11.04.08 в 13:42 версия для печати
Каждый пятый ученый принимает препараты для стимуляции мозга Авторитетный научный журнал “Nature” провел Интернет-опрос среди своих постоянных читателей – это люди, принадлежащие к научным кругам. Выяснилось, что почти каждый пятый опрошенный читатель когда-либо принимал специальные препараты для стимуляции мозга.

В исследовании приняли участие 1 400 человек из 60 стран. Опрос касался использования метилфенидата, модафенила и бета-блокаторов. Метилфенидат предназначен для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Обычно студенты используют этот препарат, чтобы больше выучить в период сессии. Модафенил создан для лечения нарушений сна, но часто его применяют для борьбы с утомлением или для того, чтобы «переключиться» при смене часовых поясов. Бета-блокаторы в основном назначают для лечения стенокардии и артериальной гипертонии, однако известно, что они способны снимать тревогу.
Среди участников опроса, которые использовали какие-либо препараты, 62% принимали метилфенидат, 44% принимали модафинил, 15% - бета-блокаторы. Причем многие использовали сразу несколько лекарств.
Кроме указанных лекарств, многие их опрошенных принимали аддералл (смесь амфетаминов для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью). Список используемых лекарств включал центрофеноксин, пирацетам, сульфат декстроамфетамина, а также биологически активные добавки, например, гинко и омега-3 жирные кислоты.
По данным опроса, основные причины для использования данных препаратов участники опроса указали улучшение внимания и необходимость сконцентрироваться на выполнении определенного задания. Почти половина людей отмечали побочные эффекты, такие как головные боли и нервное возбуждение.
80% опрошенных читателей считают, что здоровые взрослые люди имеют право принимать препараты для стимуляции мозга. 69% заявили, что их не смущает риск возникновения умеренных побочных эффектов. 89% согласились, что дети до 16 лет не должны принимать эти лекарства без медицинских показаний, однако треть участников опроса сказали, что были бы вынуждены дать своему ребенку такой препарат, если бы все другие дети принимали его.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх