на правах рекламы
02:04
-30 $ 56.59
69.40

Зачем «камерцелевские» полковники рвутся в депутаты?

от 24.03.16 в 16:00 версия для печати
Зачем «камерцелевские» полковники рвутся в депутаты?

omskinform.ru

РИА «Омск-информ» выяснило у экспертов причины неожиданной активизации отставных высокопоставленных сотрудников УВД по Омской области.

Информация газеты «Коммерческие вести» о готовящемся массовом проникновении в законодательную власть отставных высокопоставленных руководителей УВД по Омской области, связанных с экс-начальником этого ведомства Виктором Камерцелем, активно обсуждается в омских околополитических кругах. По мнению экспертов, группа Камерцеля может ставить цель создать в региональном Заксобрании свое лобби, чтобы влиять на исполнительную власть, а возможно, и протолкнуть своего человека на пост губернатора.

Напомним, что, как сообщили «КВ», новыми участниками праймериз «Единой России» в Заксобрание Омской области могут стать бывший вице-мэр Омска, полковник милиции в отставке Сергей Аношкин и бывший заместитель начальника УМВД по Омской области, полковника полиции в отставке Валерий Борисов. И уже официально на праймериз заявился экс-начальник Управления уголовного розыска Омской области Валерий Калганов.

Также, по информации издания, бывший сенатор от Омской области Валентин Чернявский, находящийся в хороших отношениях с Камерцелем и бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером, планирует вернуть себе кресло в Совете Федерации, для чего ему нужно (для начала) стать депутатом областного Законодательного собрания.

Такой массовый поход в законодательную власть региона «камерцелевских» стороннему наблюдателю может показаться неожиданным, однако надо понимать, что представители этого политико-коммерческо-силового «неформального объединения» из омской жизни никуда не пропадали. Просто сейчас пришло время региональных парламентских выборов, и эти люди должны были проявить себя на них.

РИА «Омск-информ» опросило экспертов, чтобы выяснить, зачем генерал Камерцель продвигает во власть своих людей.

Владимир Радул, политтехнолог, руководитель Омского представительства телекомпании «Рен-ТВ», в 2009-2012 годах – руководитель аппарата губернатора Омской области:

– В последние годы теневая борьба за власть продолжается перманентно. Со стороны этой группировки силовиков, о которой мы говорим, были попытки завести своего человека на пост первого заместителя председателя правительства Омской области, были попытки влиять на назначение руководителей региональных управлений правоохранительных органов. Как говорится, если у людей есть для этого возможности и ресурсы, то почему бы им не продвигать во власть своих людей?

Кроме выше названных отставных силовиков в Законодательное собрание пытаются попасть не менее пяти действующих депутатов Омского горсовета, избранных в него в 2012 году по «квоте Шрейдера» (в основном это руководители городских бюджетных учреждений). Если эти люди будут избраны в ЗС, то будет установлен контроль над 20% губернаторского корпуса – это уже мощное лобби. А если учесть традиционно теплые отношения Виктора Филипповича с местными коммунистами, то они вместе будут в состоянии блокировать решения, которые исполнительная власть будет вносить в Законодательное собрание, смогут влиять на бюджетный процесс, на перераспределение доходных статей. Такой вот может быть «захват власти демократическим путем».

Не думаю, что эти люди идут в законодательную власть ради самого факта участия в выборах. Резонно предположить, что они имеют некие гарантии от людей, находящихся во власти, способных обеспечить им благоприятное прохождение праймериз и выдвижение. Эта сфера находится в ведении людей из политического блока региональной власти. Ну а каким способом отставные силовики обеспечили лояльность к себе некоторых действующих чиновников, об этом я ничего сказать не могу – как говорится, со свечкой рядом не стоял.

Не является ли «поход отставных силовиков во власть» частью планов Виктора Филипповича по реализации своих губернаторских амбиций? Амбиции, может, у него и есть, но их реализация маловероятна прежде всего по возрастной причине (Шрейдеру сейчас 63 года – РИА «Омск-информ). Скорее, если у них будет такая возможность, они будут двигать в губернаторы другого человека из своего круга.

omskinform.ru
Юрий Тюленев, депутат Омского городского совета, фракция КПРФ:

– Эти люди всю жизнь были у власти, рвались к власти, вот и сейчас хотят попасть во власть, уже законодательную. Обстановка в регионе меняется в худшую сторону и в экономике, и в политике, и возможно, они активизировались, потому что решили – в этих условиях им легче попасть во власть.

Не могу сказать точно, но наверняка они заручились поддержкой некоторых людей в областной власти. В одиночку такие дела не делаются. Что же касается возвращения влияния Камерцеля, то вряд ли об этом идет речь. Там и сами по себе зубры мощные, прежде всего генерал Чернявский.

Сергей Мизя, директор ООО «Коминформ»:

– Слово «праймериз» мне лично непонятно – оно чужое. Объявленные партией власти предварительные выборы – это пародия на американское политическое действо. Успешное прохождение в США может не позволить неугодному кандидату, например, даже Трампу, стать кандидатом в президенты на окончательных выборах. Тем не менее внутрипартийные выборы – это важный элемент партийной жизни, куда мало известные в партии люди не выдвигаются.

Что касается бывших силовиков, якобы массово идущих на праймериз партии «Единая Россия» в Омской области, то я не слышал, чтобы они были активными членами «ЕР». И видимо, очень плохи дела у региональной организации «ЕР», если такие люди, как Калганов, Борисов и Чернявский, идут от нее кандидатами в депутаты.

Похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями серьезной борьбы в омских элитах, которая на стадии определения кандидатов от партии власти выйдет из стадии подковерных интриг наружу. Отставные силовики будут жесткими методами обеспечивать себе место в избирательном списке. Наверняка это встретит противодействие других административных и финансовых кланов, представленных в регионе.

Усиление группировки силовиков – выходцев из Казахстана с их специфическим азиатским менталитетом может создать риски для бизнеса представителей других влиятельных групп. Опять же закрепление во власти может быть важной задачей для возрастных (все они уже на пенсии) и обремененных бизнес-активами отставных «камерцелевских» силовиков, которым необходимо создать плацдарм для закрепления в местной элите своих наследников, не имеющих такого опыта и обширных связей.

Для Виктора Назарова, на днях опустившегося на третье место снизу в рейтинге эффективности губернаторов, все может закончиться плачевно еще задолго до того, как гипотетический «ставленник Шрейдера-Камерцеля» наберет силу, чтобы претендовать на губернаторское кресло. Ведь если внутри партии власти и областных кланов развернется драка за места в списке, то федеральные «кураторы» могут прийти к выводу, что Назаров не в состоянии контролировать местные элиты даже в предвыборный период. А отсюда недалеко и до решения о его досрочной замене, вброс о которой накануне сделала федеральная «Независимая газета».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
17
Что нужно этим опогоненным пенсионерам? Опять драка за власть и денежки! Господи. пошли Омску разумного губернатора!
Знающий. гость 24.03.2016 21:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Что нужно этим опогоненным пенсионерам? Опять драка за власть и денежки! Господи. пошли Омску разумного губернатора! Мда. Если господин Калганов будет депутатом, то ничего хорошего уж точно не будет.
Слишком много тёмной и негативной информации про него ходило, когда он был при погонах.
Серж гость 25.03.2016 04:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Автор статьи молодец! Он не на 100, а на 200% написал правдиво и с мыслью: "Не дай Бог, если это произойдет"! А почему? Да потому что за Шрейдером тянутся не "делишки", а крупные ДЕЛА, связанные с аферами с землёй, с недвижимостью, с легализацией коррупции, с кумовством и другими "маааааленькими" преступлениями.
С Камерцелем посложнее, так как его ДЕЛА практически засекречены. Тем не менее, связка Шрейдер-Камерцель характерна тем, что первый "как бы проказничал" нарушая УК РФ, а второй во всех нарушениях прикрывал первого, способствуя разваливанию дел. И что характерно - количество фиксируемых преступлений в Омске 5-10 лет назад начало стремительно снижаться при реальном росте нарушений УК.
Для омичей: Это люди ещё "старой" закалки и они сотворят из Омска и области всё что им пожелается. Самое главное - омичам лучше от этого не станет. Как при Полежаеве всё началось, так и продолжится. Ну, к примеру, выберут Аношкина, Борисова, Калганова, Чернявского... Думаете в лучшую сторону жизнь омичей изменится? И не надейтесь! Будете ещё и дань платить, потому что они будут вашей "КРЫШЕЙ"!!! Усекли?
Гражданин гость 24.03.2016 20:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Депутатство даёт неприкосновенность,в том числе от уголовных преследований.
пенсионерка гость 24.03.2016 16:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Все сбираются на один "корабль" Конец Назарову Конец провинциальному ГОРоДИШКЕ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх