на правах рекламы
19:55
+19 $ 64.92 +0.29
71.21 -0.04

Глава омского минприроды голосовал против весенней охоты

от 18.03.16 в 13:41 версия для печати

omskinform.ru
Александр Винокуров отметил, что количество водоплавающей птицы за последние годы уменьшилось в 4 раза, а «правильных» охотников только 20%.

В феврале на сайте областного минприроды проходило голосование на тему «Нужна ли в регионе в этом году весенняя охота?». Как оказалось, свое мнение высказывали не только простые омичи, но и министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.

– Я открыто говорю, что голосовал против весенней охоты, потому что есть беспокойство, – признался сегодня Винокуров, который был гостем пресс-центра РИА «Омск-информ». – У нас только процентов 20 охотников – «правильные». Они понимают, что нужно стрелять по селезням, а не по уткам, знают природу.

Министр привел и неутешительные цифры по водоплавающей птице. Если 4-5 лет назад в регионе насчитывался примерно один миллион особей, то сейчас не более 250 тысяч. Говорить о том, что уток массово истребляют, нельзя, но беспокойство по этому поводу, конечно, есть.

– Непонятны миграционные пути – они сильно меняются, – отмечает Винокуров. – В Казахстане тоже стало меньше птицы. В 70-80-х годах та же ситуация была с утками. Да, указом губернатора сроки охоты закреплены на долгосрочной основе, чтобы люди понимали, в какие сроки открывается охота. Но есть и природный фактор.

Глава минприроды напомнил, что в прошлом году в Новосибирской области отменяли весеннюю охоту уже тогда, когда охотникам  были выданы разрешения. Что касается Омской области, то пока непонятно, какой будет ситуация с пожарами и сколько воды будет в лесах. Есть опасения и по поводу поведения охотников.

– Если охотники окапывают место, где разводят костер, это хорошо, – говорит министр. – Но так бывает не всегда. Когда мы выдавали охотникам мусорные мешки, забирали свой мусор в этих мешках процентов 20. Не все охотники сознательные.

Также Александр Винокуров остановился на теме браконьерства. Случаи, когда массово отстреливают кабанов или косуль, не могут радовать, но сейчас активнее стали работать охотинспекторы.

– Лет 6 назад на всю область было 3-4 инспектора. Сейчас в каждом районе работают один-два охотинспектора. Техникой они обеспечены, рейды проводят, – говорит министр.

Глава минприроды даже рассказал о случаях, когда охотники выслеживают движение инспекторов, чтобы не попасться им на глаза. Но инспекторы тоже прибегают к хитростям – они садят другого человека в свою машину, а сами едут в противоположном направлении на другом автомобиле, к изумлению нерадивых охотников.

Отметим, что сейчас в Омской области насчитывается 50 тысяч охотников, которые получили охотничьи билеты нового образца.

Евгений Яровой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Собеседник гость 19.03.2016 09:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В уменьшении водоплавающей птицы надо обвинять не охотников, а енотовидную собаку. Она главный враг мелкой живности. А отменять весеннюю охоту или не отменять - результат будет тот же. Количество гусей и уток не увеличится. В Омской области процентов 40 территории не досягаемо для охотников. Такой роддом способен восполнить любые потери. К тому же, весной далеко не каждый охотник добудет по утке. Это очень трудный вид охоты.
0
Мне кажется, что министр немного утрирует. Охотники тоже люди, но нельзя всех клеймить штампами и тем более "процентовать" нас. Не буду отрицать, что среди нас есть неодекваты типа Бутеруса, Синцова и прочих личностей, которые не достойны быть в наших рядах. Но разве это повод к таким рассуждениям? Тем более для министра. Вопрос надуман (министр утрирует) и потому, что 9 марта было его общественное обсуждение на охотсовете в министерстве, был там лично никаких явных причин для запрета весенней охоты не прозвучало.
Правдоруб гость 23.03.2016 09:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Юра,он же Коля, он же Прометей. Не врите, вас не было на охотсовете 9 марта. Список всех присутствувующих опубликован на сайте Минприроды.
0
есть над чем подумать
0
Нужно открывать, подгадывая под пролетную дичь, на 2-3 дня! А если закрывать, то везде: в Тюмени, в Томске, в Новосибирске!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
рекламодателям
Loading...

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



наверх