на правах рекламы
12:23
-7 $ 57.63
61.45

Выпускники омских вузов массово покидают регион

от 15.03.16 в 14:09 версия для печати

omskinform.ru
Из 11,5 тысяч выпускников вузов покинули Омск почти 5 тысяч специалистов. Они не видят для себя никаких перспектив в Омской области.

Неутешительные цифры были озвучены сегодня на Координационном совете при губернаторе по вопросам развития профессионального образования. Как рассказала вице-губернатор Татьяна Вижевитова, в прошлом году 6885 выпускников очной формы обучения остались работать в Омской области, в поисках лучшей жизни регион покинуло около 4900 человек. Таким образом, доля уехавших выпускников составляет 42%.

– Что нам остается делать? Здесь нужно заниматься вопросами трудоустройства, – отметила Вижевитова. – Образовательный процесс должен соответствовать требованиям работодателей. В вузах есть центры трудоустройства. Трудоустройство выпускников – один из критериев работы вузов. В целом в Омской области трудоустраиваются 75% выпускников. Из них 2% становятся индивидуальными предпринимателями.

По словам Вижевитовой, в Омской области обучаются всего 4,5 тыс. студентов-целевиков. Это очень мало. Если долю таких студентов увеличить, то и отток кадров из региона будет не столь большим. Вице-губернатор также обратила внимание на необходимость создания опорных вузов и базовых кафедр в них, чтобы очень тесно работать с предприятиями. Еще одна проблема – сокращение работы аттестационных комиссий и аспирантуры. Вызывают тревогу возраст профессорско-преподавательского состава и сокращение доли магистрантов, а также аспирантов.

Принимавший участие в заседании совета президент ОмГТУ Виктор Шалай заявил, что не видит ничего удивительного в столь большом оттоке выпускников, которые массово покидают Омск.

– Человек ищет, где лучше. Пока зарплата у молодых специалистов в регионе не будет достойной, это будет происходить. Нужно уделять больше внимания развитию магистратуры и аспирантуры, – подчеркнул Шалай.

О катастрофическом кадровом дефиците в сельском хозяйстве рассказал глава профильного министерства Максим Чекусов. По его словам, молодые специалисты не хотят работать на селе.

– У нас колоссальные проблемы. В минсельхозе, в районных управлениях сельского хозяйства работают пенсионеры. Испытывают дефицит кадров «Россельхозбанк», аграрный университет, СибНИИСХоз. У нас через несколько лет научные исследования проводить будет некому, – посетовал министр.

По словам Максима Чекусова, в  этом году планируется кардинально изменить ситуацию с практикой студентов-аграриев – 1035 человек поедут на село, а не будут проходить практику «на бумаге».

Завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Половинко, наоборот, увидел в оттоке студентов из региона плюсы.

– Это свидетельствует о том, что наше оборазование готовит хороших, востребованных специалистов. В Гарварде и Оксфорде не все же остаются, – заявил Половинко. – В Омск едут тысячи абитуриентов, чтобы получить здесь высшее образование. Они привозят нам деньги.

При этом на совете было озвучено, что сразу 36% омских старшеклассников хотят уехать из региона для получения высшего образования. Ректор ОмГПУ Олег Волох пригрозил, что если ситуация в сфере трудоустройства специалистов не изменится, то омичи будут сразу уезжать из региона и обучаться в вузах Новосибирска, Томска и Москвы.

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Данная тенденция усугубится в этом году ещё больше. Сам я преподаватель одного из ВУЗов города. Буквально недели две назад на лекции (поток 70 человек) спросил у выпускного курса, кто собирается уехать из региона - ответ меня просто ошеломил - не подняли руки только три студента, спросил на другом потоке и руки не подняли всего два человека из 85 студентов. Таких настроений даже не было в конце прошлого учебного года!
СССР гость 15.03.2016 17:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Много ненужных городу учебных заведений. В городе три (3) учебных заведения Водного транспорта, а флота практически нет, вот где здесь выпускникам работать???
Не ЕдиноРосс гость 15.03.2016 18:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Много ненужных городу учебных заведений. В городе три (3) учебных заведения Водного транспорта, а флота практически нет, вот где здесь выпускникам работать??? Флота не практически, а фактически просто нет! Петр 1 создавал флот, а либералы его угрохали!!!
7
При этом на совете было озвучено, что сразу 36% омских старшеклассников хотят уехать из региона для получения высшего образования. Скажу больше - эти 36% не только хотят, но и уезжают в другие регионы для получения высшего образования. Я думаю, что если бы у родителей выпускников была возможность отправить своих детей учиться в другие регионы, то уезжали бы 99 %! Скоро в Омске останутся одни пенсионеры...Ах, да... еще правительство наше и мэрия. И ВСЕ У НИХ БУДЕТ ХОРОШО! Промо как в телевизоре... Печалька...
3
Учились бы за плату - так не уезжали бы легко. Надо вернуть распределение.
5
Ещё нужно отбирать паспорта и отправлять в деревню работать за палочки , ну не бред ли , люди уезжают потому что тупо нет работы в Омске , занятость за 10-15 тыс.руб работой не считаю.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх