на правах рекламы
00:50
-12 $ 65.99
74.90

«Земли Гамбурга» сравнили с усадьбой поэта Есенина

от 14.03.16 в 15:27 версия для печати
«Земли Гамбурга» сравнили с усадьбой поэта Есенина

omskinform.ru
Адвокаты экс-чиновника специально привезли в Омск московского юриста, который сравнил земли в поселке Чукреевка с рязанскими угодьями.

Сегодня, 14 марта, вместо анонсированного допроса экс-мэра Омска Виктора Шрейдера по делу бывшего первого вице-губернатора области Юрия Гамбурга в Центральном райсуде допросили московского юриста, которого адвокаты экс-чиновника специально привезли в Омск.

Позиционирующий себя как специалист в гражданском праве Виктор Баранов рассказал о земельных нюансах и аналогиях, которые могут существенно повлиять на исход дела Гамбурга. Напомним, что Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий при продаже земли в поселке Чукреевка. По версии следствия, эти действия нанесли бюджету ущерб в размере более 400 млн рублей.

Являющийся заведующим кафедрой гражданского и арбитражного процесса Финансового университета при Правительстве РФ, Виктор Баранов рассказал перед допросом судье Алексею Полищуку о своей эффективной работе по решению земельных вопросов в Рязанской области.

– Я решал вопросы в Рязанской области. Мы там выиграли несколько дел. Проблема в том, что земельное законодательство не является четко определенным и часто меняется. У нас есть разные зоны территориального использования, – отметил Виктор Баранов.

omskinform.ru
После этого защитник Гамбурга Олег Любушкин спросил столичного юриста, можно ли строить жилье на землях, предназначенных под огороды и сады. Ведь на тех землях, которые выделил Гамбург, вместо огородов появились коттеджи.

– Там можно строить жилые помещения некапитального типа. Можно менять вид разрешенного использования земельного участка без изменения категории земель. А изменить категории земель нельзя. Участки под огороды можно предоставлять и юридическим лицам, – прояснил нюансы земельного законодательства юрист.

Виктор Баранов намекнул, что за правильностью выделения земель в соответствии с разрешенным видом использования должен следить земельный надзор, а не муниципальный орган власти. То есть не депимущества, главой которого был Гамбург. Земельный надзор должен заниматься кадастрированием – то есть проверять все документы, которые сопровождают выделение участка.

Далее эксперт привел в пример ситуацию, сложившуюся с землями вокруг усадьбы поэта Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области. По словам московского юриста, угодья вокруг дома-музея Есенина вполне законно застроили, но потом Минкультуры перевело эти участки в категорию земель историко-культурного наследия. Однако владельцы земель выиграли суд у Минкультуры, соответственно, перевод земель в иную категорию не влечет за собой изменение вида их разрешенного использования.

Помимо этого Виктор Баранов подтвердил слова адвокатов Гамбурга о том, что чиновник не может безосновательно отказать в предоставлении участков. А так как у экс-главы депимущества не было оснований для отказа в предоставлении земель, то он и выделял участки на вполне законных основаниях.

Если суд учтет доводы московского юриста, то они вполне могут повлиять на приговор Юрию Гамбургу. Суд над ним идет уже больше года.

# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
"Суд над ним идет уже больше года." Скоро пройдут все сроки и дело закроют.
0
Тупые судьи...Экспертизу некому нормальную сделать....За что судят то? Сами понимают?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X