на правах рекламы
02:03
-30 $ 56.59
69.40

Кто придумал спецоперацию «министр-коммунист»?

от 11.03.16 в 18:27 версия для печати
Кто придумал спецоперацию «министр-коммунист»?

omsk-kprf.ru
Областные власти могли назначить молодого коммуниста Максима Михайленко министром строительства, чтобы подставить КПРФ на выборах.

Решение губернатора Омской области Виктора Назарова о назначении новым министром строительства и жилищно-коммунального комплекса региона 34-летнего депутата Заксобрания от КПРФ Максима Михайленко (на фото) стало настоящей политической сенсацией начала весны. И главный вопрос в этой связи – кому выгодно сделать молодого коммуниста главой Минстроя?

Как уверяют в руководстве Омского обкома КПРФ, это назначение стало неожиданным не только для посторонних наблюдателей, но и для самих коммунистов.

– Могу сказать, что никаких переговоров между представителями областного правительства и обкома КПРФ по поводу кандидатуры Михайленко не было, – заявил в разговоре с обозревателем РИА «Омск-информ» второй секретарь обкома Андрей Алехин. – Представитель нашей партии, как члены других парламентских партий, подал заявление на конкурс на должность министра, но решение губернатора стало неожиданностью. Могу сказать, что у Максима Михайленко было 40-минутное собеседование с заместителем главы региона Станиславом Гребенщиковым.  Затем на совещании руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин заявил, что на собеседованиях Михайленко проявил себя лучше, чем остальные кандидаты.

Надо отметить, что назначение представителя оппозиционной партии в исполнительную власть региона – случай уникальный не только за период губернатора Виктора Назарова, но и за всю новейшую историю Омской области. Так какие причины заставили губернатора сделать такой кадровый выбор? 

По одной из версий, наиболее вероятным кандидатом на должность министра был выдвиженец Станислава Гребенщикова, директор ОАО «Омскоблводопровод» Павел Ященко. Но буквально перед назначением силовиками были задержаны генеральный директор АО «Омская топливная компания» Александр Медведев и главный бухгалтер организации Вероника Попова. «ОТК» занимается реализацией угля и иного топлива в районы Омской области прежде всего для нужд муниципальных предприятий ЖКХ.  А эта сфера деятельности находится в зоне ответственности Станислава Гребенщикова.

В этой скандальной ситуации было якобы решено отказаться от назначения на должность министра выдвиженцев Гребенщикова.  Другие серьезные претенденты тоже потеряли желание занять должность, пребывание на которой чревато рисками. В то же время затягивать назначение главы Минстроя, которое должно было состояться в начале марта, стало просто неприлично.

По второй версии, которая, впрочем, не противоречит первой, назначение представителя КПРФ в проблемное министерство было «креативом» политтехнологов, работающих на «Единую Россию». Этот вариант, по словам информированного источника, обсуждался в коридорах областной власти еще в двадцатых числах января.  Идея такая – малоопытный в руководящей работе выдвиженец от КПРФ не справится с должностными обязанностями, возьмет на себя часть вины за срыв подготовки к трехсотлетию Омска. А в сентябре все его провалы предъявят избирателям и выведут «мораль» – «нельзя голосовать за КПРФ и другие оппозиционные партии, иначе они все областное хозяйство развалят».

Действительно, даже те объекты, которые еще можно построить к юбилею города, будут возводиться в жестком цейтноте. Перед министром встанет выбор – делать все по закону и по правилам и опоздать либо нарушать правила, успеть все сделать к юбилею, но при этом навлечь на себя обвинения в коррупции. Кроме трехсотлетия, есть еще немало проблемных направлений в работе регионального Минстроя – капремонт домов, в том числе и по судебным решениям, содержание домов, брошенных управляющими компаниями, подготовка к отопительному сезону, закупка топлива к зиме (в контексте уголовного дела, о котором говорилось выше). С этими вопросами сложно справиться даже опытному чиновнику со связями. А молодой коммунист Михайленко, как уже обращалось внимание, имеет крайне малый опыт работы на серьезных должностях.

В 2003 году он окончил СибАДИ по специальности «инженер-строитель-технолог». В 2006 году завершил обучение во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте по специальности «экономист». В разные годы Михайленко работал помощником депутатов горсовета и Законодательного собрания. С 2007-го по 2009 год был начальником экономического отдела ПКФ «СМУ-1 КПД». 

Чем руководствовался обком КПРФ, давая согласие на назначение Михайленко, трудно сказать. Здесь убедительными кажутся лишь те версии, о которых не принято писать в прессе. 

По словам второго секретаря обкома Андрея Алехина, в партии осознавали риски такого назначения.

– Могу точно сказать, что личность Максима Михайленко и коррупционные риски точно несовместимы друг с другом, – заявил Алехин. – Что касается работы, то партия будет в меру своих возможностей помогать Максиму Леонидовичу. Поддержкой в Законодательном собрании, может, и по кадровым вопросам. Одно могу сказать, что поддержка будет не в ущерб интересам населения, например, мы не поддержим решения по необоснованному росту тарифов.

Действительно, популистская линия, борьба с ростом тарифов и злоупотреблениями – это, пожалуй, единственное, что может принести полезного для КПРФ нахождение ее представителя на посту главы регионального Минстроя. Конечно, всякое бывает, и Максим Михайленко вдруг покажет себя эффективным руководителем.  Но если замысел был действительно такой – поставим неопытного руководителя от оппозиционной партии, чтобы эта партия проиграла выборы – то это не красит тех, кто придумал и утвердил такой «креатив». 

Остается надеяться, что высокопоставленные чиновники, прежде всего те, которые отвечают в областном правительстве за кадровые вопросы, приняли взвешенное решение, а не поставили предвыборные игры выше, чем обеспечение надежной работы важнейшей отрасли областной экономики.

Михаил Осколков 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Походу тот, кто придумал спецоперацию "Двораковский - мэр города" !
Не ЕдиноРосс гость 11.03.2016 19:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Вот для меня лично нет такой партии за которую можно голосовать.
4
Да это смех, а не назначение. Точно пишете - только если подставить. Но работать-то на самом деле кто будет?..
ЖИТЕЛЬ ОМСКА гость 12.03.2016 14:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Страну утилизируют,много рабов.
3
Это сейчас не имеет значение что министр - коммунист еще лет 10 или 15 лет назад это имело бы какое нибудь значение так как еще шла борьба за власть и другие партии тогда еще имели какой то голос но сейчас "Единая Россия" или партия власти полностью контролирует коммунистов и другие партии подчинив их себе полностью и уже не имеет значение кто будет министр коммунист или из "Справедливой России" или из ЛДПР это все одни и те же люди под разными лозунгами и вывесками..... ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх