Поиск

Доля местных продовольственных товаров в общем объеме продаж постоянно увеличивается. Стараются как производители мяса, так и алкоголя.

Как было сказано на сегодняшнем круглом столе, который прошел в городском пресс-клубе, политике импортозамещения в регионе уделяется все больше внимания. Расширен ассортимент продуктов питания местного производства на полках омских магазинов.

По данным крупных торговых компаний, к концу 2015 года доля местных продовольственных товаров в общем объеме продаж  превысила уровень июля 2014 года (период, предшествующий введению «продовольственного эмбарго») в среднем на 5 – 8 процентных пунктов в зависимости от видов продуктов и составила: по мясу кур – 77%, свинине – 60%, говядине – 51%, колбасным изделиям – 82%, молочной продукции – до 65-68%. В основном все крупные местные переработчики представлены в торговых сетях, сообщили в Минэкономики.

В целом за 2015 год организациями пищевой и перерабатывающей промышленности региона отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму около 86,2 млрд. рублей, что на 20,6% выше уровня предыдущего года.

Обеспечен рост объема отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства: ОАО «Хлебодар» – на 11,3%, ООО ЛВЗ «ОША» – на 45,3%, ООО «Омсквинпром» – в 1,4 раза, ООО АПК «Титан» – на 15,7%,  СПК «Лесной» – в 1,2 раза, ОАО «Агрофирма Екатеринославская» – на 0,2%. Производство мяса птицы в Омской области увеличилось к уровню 2014 года, по предварительной оценке, на 14%, в молочной промышленности отмечен рост объемов выпуска масла сливочного на 4,8%.

Участники круглого стола отметили, что у омских предпринимателей есть возможность оптимизировать бизнес-процессы и перейти на более удобную систему налогообложения.

– Мы постоянно работаем над совершенствованием региональных мер административной поддержки, анализируем эффективность их использования, – заявил начальник управления бюджетной и налоговой политики министерства экономики Омской области Константин Салохин. –В этом году мы приняли закон, предусматривающий расширение перечня видов деятельности, на которые можно купить патент. В этот список включены услуги по обработке и отделке камня для памятников, производство молочной и хлебобулочной продукции, кондитерских изделий. Также работать по патенту теперь смогут сиделки, IT-специалисты, переработчики вторсырья и представители других профессий.

Салохин также отметил, что стоимость патентов по некоторым видам деятельности была снижена с учетом мнения предпринимательского сообщества.

Доля местных продовольственных товаров в общем объеме продаж постоянно увеличивается. Стараются как производители мяса, так и алкоголя.

Как было сказано на сегодняшнем круглом столе, который прошел в городском пресс-клубе, политике импортозамещения в регионе уделяется все больше внимания. Расширен ассортимент продуктов питания местного производства на полках омских магазинов.

По данным крупных торговых компаний, к концу 2015 года доля местных продовольственных товаров в общем объеме продаж  превысила уровень июля 2014 года (период, предшествующий введению «продовольственного эмбарго») в среднем на 5 – 8 процентных пунктов в зависимости от видов продуктов и составила: по мясу кур – 77%, свинине – 60%, говядине – 51%, колбасным изделиям – 82%, молочной продукции – до 65-68%. В основном все крупные местные переработчики представлены в торговых сетях, сообщили в Минэкономики.

В целом за 2015 год организациями пищевой и перерабатывающей промышленности региона отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму около 86,2 млрд. рублей, что на 20,6% выше уровня предыдущего года.

Обеспечен рост объема отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства: ОАО «Хлебодар» – на 11,3%, ООО ЛВЗ «ОША» – на 45,3%, ООО «Омсквинпром» – в 1,4 раза, ООО АПК «Титан» – на 15,7%,  СПК «Лесной» – в 1,2 раза, ОАО «Агрофирма Екатеринославская» – на 0,2%. Производство мяса птицы в Омской области увеличилось к уровню 2014 года, по предварительной оценке, на 14%, в молочной промышленности отмечен рост объемов выпуска масла сливочного на 4,8%.

Участники круглого стола отметили, что у омских предпринимателей есть возможность оптимизировать бизнес-процессы и перейти на более удобную систему налогообложения.

– Мы постоянно работаем над совершенствованием региональных мер административной поддержки, анализируем эффективность их использования, – заявил начальник управления бюджетной и налоговой политики министерства экономики Омской области Константин Салохин. –В этом году мы приняли закон, предусматривающий расширение перечня видов деятельности, на которые можно купить патент. В этот список включены услуги по обработке и отделке камня для памятников, производство молочной и хлебобулочной продукции, кондитерских изделий. Также работать по патенту теперь смогут сиделки, IT-специалисты, переработчики вторсырья и представители других профессий.

Салохин также отметил, что стоимость патентов по некоторым видам деятельности была снижена с учетом мнения предпринимательского сообщества.