Поиск

В омских подземках можно одеться с ног до головы, сфотографироваться, купить часы, трусы и сувениры, поесть беляши и сдать золото.

Омские подземки... Горожане часто жалуются на их нехватку. Конечно, для города-миллионника 20 сабвеев – это мало. Однако надеяться на то, что в ближайшее время подземных переходов станет больше, не стоит.

Судя по несмолкающим стонам местных властей о нехватке средств, не только на строительство новых, но и на капитальный ремонт старых подземных переходов денег нет. Даже в преддверии 300-летия Омска. Даже в центре города – на пути к региональному правительству и главпочтамту.

Не будем рассуждать о том, что подземные переходы тоже являются частью имиджа нашего города. Об этом мы уже писали. А лучше узнаем, насколько комфортно пешеходам, которые ежедневно преодолевают часть пути под землей, и как обустроен рабочий быт продавцов многочисленных торговых точек, спрятанных от прямых солнечных лучей.

Ближе к власти

«Правительственный» переход, что соединяет три стороны остановки «Кинотеатр Маяковского», встречает спускающихся в подземку горожан ярким баннером партии ЛДПР.

– Я думала у нас другая правящая партия, – улыбается моя первая собеседница Ирина, студентка одного из омских вузов. – В этом переходе есть указатель «Правительство Омской области», и мне кажется, реклама какой-либо партии здесь неуместна.

– Наверное, наше правительство просто не ходит по подземкам и не видит, что здесь другая политика. А лучше бы ходили, посмотрели, как здесь скользко, и сделали нормальный пол. Летом тоже небезопасно в нормальной обуви пройти – каблуки попадают в решетку. Однажды сама чуть ногу не сломала, а каблук пришлось ремонтировать в здешней мастерской, она на том выходе, – показывает рукой девушка.

На мой вопрос, нужны ли в подземках многочисленные магазины, Ирина ответила, что довольно часто покупает здесь колготки и разные блузки.

– Мне кажется, здесь дешевле, чем в раскрученных магазинах. А качество вещей и их выбор – неплохие, – заметила девушка.

Вспоминаю, что в этом переходе раньше продавалась свежая пресса. Пытаюсь найти стол с раскладкой газет. Увы. На этом месте расположилась женщина с большим выбором вязаных шапок.

– Здесь уже давно газеты не продают, – коротко отрезала она. – Они еще год назад обанкротились.

Больше ничего не произнесла и вообще разговаривать отказалась, ссылаясь на занятость. Действительно, люди шли нескончаемым потоком, а я со своим блокнотом, видимо, отпугивала потенциальных покупателей шапок.

Собеседницу все-таки удалось найти. В павильоне, где продаются натуральные камни. Светлана работает в подземке полтора года. На жизнь не жалуется. Она сама – хозяйка и продавец.

– Я дизайнер, – говорит Светлана Л. – Сама делаю эксклюзивные украшения из натуральных камней, сама их продаю.

На вопрос, не тяготит ли ее то, что красивыми камнями приходится торговать под землей, девушка отвечает философски.

– Камни – дети земли. Их добывают из недр, и думаю, они не испытывают дискомфорта, – говорит Светлана. – Мне, конечно, солнца не хватает. Однако открывать точку на Старой Московке или в районе нефтезавода бессмысленно. Здесь большой поток людей. К тому же в центре. Мои украшения рекламируются, как правило, посредством сарафанного радио. А покупателям проще приехать сюда, чем на край света.

По словам моей собеседницы, ее трудовой день продолжается 10 часов. Причем работает она четыре дня в неделю. Остальное время уходит на творческую работу по созданию украшений. Удобств в ее павильоне особых нет. Есть чайник, есть электрообогреватель. Остального ей не нужно. Светлане комфортно среди любимых камней и людей, которых интересуют ее авторские работы.

– Здесь много энергий. Я их чувствую. Очень сильное энергетическое поле идет от храма: и того, что был, и того, что построен сейчас, – отметила мастер.

Светлана рассказала много интересных историй про камни, но это уже другая история. Нас интересовали рабочие будни людей, работающих в подземке.

Напоследок я купила у Светланы небольшой цитрин. Считается, что этот камень помогает ораторам и работникам коммуникационной сферы. Не поверите, чудо свершилось в первые минуты. Та неразговорчивая женщина, что торгует шапками, вдогонку мне рассказала про судьбу предшественницы, что продавала здесь прессу. Но мне уже захотелось тонких материй. Иду в цветочный павильон.

Кризис почувствовался и под землей

– Нет, ничего рассказывать не буду, – твердо ответила миловидная флористка Людмила. – Считается, что работа в подземке не престижна.

Снова помог мой ораторский камень. Людмила заговорила.

Ее рабочий день с 8 утра до 8 вечера. Работает в подземке уже давно. Рабочий быт не слишком комфортный, но уже привычный. Туалет, как и для всех работников – в расположенном на поверхности кинотеатре. Вода – тоже наверху. Обед – в ближней столовой, что тоже стоит на поверхности. Привыкла. На вопрос о безопасности улыбнулась.

– Здесь внизу работать безопаснее, чем наверху. В последнее время там постоянно транспорт въезжает то в кафе, то в церковную лавку, – вспоминает последние ЧП работница. – Так что здесь с безопасностью все нормально. В переходе ведется видеонаблюдение, у меня в павильоне есть кнопка тревожной сигнализации.

По словам Людмилы, в переходе опаснее всего пешеходам, которые падают на скользком полу.

– Скорая помощь здесь не редкость. То с переломами увозят людей, то старикам становится плохо с сердцем. Стариков особенно жалко. Им не хватает общения, вот они и путешествуют по городу, спускаются в подземки, – рассказывает Людмила.

– Вот сегодня пришел пожилой мужчина, цветы покупал для врача, – продолжает флористка. – Отблагодарить хотел. Достал мешочек с мелочью, потом из газетного свертка достал бумажные купюры... Одним словом, я сделала ему хороший букет. За оформление денег не взяла. И ему приятно, и мне, и врачу такой подарок понравится.

Людмила посетовала, что кризис почувствовался и здесь. Раньше на 8 Марта за букетами приходили бизнесмены, работники многочисленных офисов. Сегодня их стало меньше. По рассказам узнает, что один уехал в Москву, другой в Питер...

– Уезжают люди из Омска. А те, кто остался, стали меньше покупать цветов. На оформлении экономят, – констатирует Людмила.

Еще она добавила, что главное достоинство ее работы под землей в том, что никто не мешает. Наверху, по мнению Людмилы, много начальников.

В географическом центре Омска

В другой переход спускаюсь по красивому бело-розовому граниту, что ведет с улицы Гагарина к Торговому центру. С красиво выложенной дорожки попадаю в весьма обшарпанный интерьер перехода. Лишь одна остановка от регионального правительства, а разницу чувствуешь сразу.

На выходах сидят попрошайки. Рядом в павильонах продается брендовое белье, сумки «из Италии». Огромное количество сувенирных лавок. Несмотря на непраздничный день и первую половину дня, там идет бойкая торговля. Пахнет беляшами. Как и в предыдущем переходе, виднеется вывеска «Самые вкусные беляши». Пробовать не рискую, памятуя о том, что ни воды, ни водоотведения в переходах нет. Кстати, все мои собеседники признались, что не едят местную продукцию из-за дороговизны и ограниченного выбора. Либо приносят еду с собой, либо ходят обедать в «верхние» столовки.

Захожу в магазин белья. Кстати, особенность подземных павильонов в том, что здесь наблюдается не только мультибрендовость, но и поливалентность предлагаемых товаров. К примеру, в магазинчике «Белье» можно купить кардиган, палантин, разные блузки... В «Часах» можно увидеть сумки, курительные трубки. Цены здесь не очень отличаются от тех, что предлагаются в раскрученных бутиках. Зато сервис – разительно.

К примеру, покупая дорогое белье, а, простите, бюстгальтеры здесь встречаются и по цене более 2000 рублей, примерить вам его предложат в зашторенном закутке, в котором, по словам продавца, с утра работает дополнительное электроотопление. Безналом рассчитаться не получится. Если нет налички, вам предложат подняться в здание главпочтамта, где есть банкоматы. Вот такой ненавязчивый сервис. Однако все эти минусы для покупателей легко превращаются в плюсы для продавцов. Огромный поток людей вполне оправдывает подземельную работу. Практически все торговые точки востребованы. В одной едят беляши, в другой покупают напитки, сигареты, в третьей – кофточку или сумку.

Как поделилась продавец фруктами, так дорого, как в переходе, плодоовощную продукцию не продать нигде. Поэтому смысл работать в подземке есть. А на солнце она успеет посмотреть, когда как следует заработает.

Подземный ломбард тоже не пустует. Там что-то сдает молодой человек не очень презентабельной внешности. Одним словом, подземки живут по своим правилам: без солнечного света, без удобств и без начальства.

От перехода к переходу

Впрочем, географическое расположение переходов накладывает на них свой отпечаток. Например, в студенческой подземке, что возле СибАДИ, бюстгалтера не купишь, но можно повеселиться с начинающими вокалистами и инструменталистами. В «газпромовском» переходе, что на Валиханова, поют более профессиональные исполнители. Можно послушать. Жаль, что музыкантов стали выгонять.

А вот в переходе, что на остановке «ДК «Химик» лично мне становится жутковато от малолюдности, пустоты и холода, как и в том, что построен как памятник Омскому метро возле библиотеки Пушкина.

Может быть, аура плохая? А может быть, все-таки разрешить творческим людям реализовывать свои таланты, а предпринимателям снизить аренду в отдаленных от центра переходах?

Это вдохнет жизнь в мрачные подземные строения.

Евгения Ларионова

2409

В омских подземках можно одеться с ног до головы, сфотографироваться, купить часы, трусы и сувениры, поесть беляши и сдать золото.

Омские подземки... Горожане часто жалуются на их нехватку. Конечно, для города-миллионника 20 сабвеев – это мало. Однако надеяться на то, что в ближайшее время подземных переходов станет больше, не стоит.

Судя по несмолкающим стонам местных властей о нехватке средств, не только на строительство новых, но и на капитальный ремонт старых подземных переходов денег нет. Даже в преддверии 300-летия Омска. Даже в центре города – на пути к региональному правительству и главпочтамту.

Не будем рассуждать о том, что подземные переходы тоже являются частью имиджа нашего города. Об этом мы уже писали. А лучше узнаем, насколько комфортно пешеходам, которые ежедневно преодолевают часть пути под землей, и как обустроен рабочий быт продавцов многочисленных торговых точек, спрятанных от прямых солнечных лучей.

Ближе к власти

«Правительственный» переход, что соединяет три стороны остановки «Кинотеатр Маяковского», встречает спускающихся в подземку горожан ярким баннером партии ЛДПР.

– Я думала у нас другая правящая партия, – улыбается моя первая собеседница Ирина, студентка одного из омских вузов. – В этом переходе есть указатель «Правительство Омской области», и мне кажется, реклама какой-либо партии здесь неуместна.

– Наверное, наше правительство просто не ходит по подземкам и не видит, что здесь другая политика. А лучше бы ходили, посмотрели, как здесь скользко, и сделали нормальный пол. Летом тоже небезопасно в нормальной обуви пройти – каблуки попадают в решетку. Однажды сама чуть ногу не сломала, а каблук пришлось ремонтировать в здешней мастерской, она на том выходе, – показывает рукой девушка.

На мой вопрос, нужны ли в подземках многочисленные магазины, Ирина ответила, что довольно часто покупает здесь колготки и разные блузки.

– Мне кажется, здесь дешевле, чем в раскрученных магазинах. А качество вещей и их выбор – неплохие, – заметила девушка.

Вспоминаю, что в этом переходе раньше продавалась свежая пресса. Пытаюсь найти стол с раскладкой газет. Увы. На этом месте расположилась женщина с большим выбором вязаных шапок.

– Здесь уже давно газеты не продают, – коротко отрезала она. – Они еще год назад обанкротились.

Больше ничего не произнесла и вообще разговаривать отказалась, ссылаясь на занятость. Действительно, люди шли нескончаемым потоком, а я со своим блокнотом, видимо, отпугивала потенциальных покупателей шапок.

Собеседницу все-таки удалось найти. В павильоне, где продаются натуральные камни. Светлана работает в подземке полтора года. На жизнь не жалуется. Она сама – хозяйка и продавец.

– Я дизайнер, – говорит Светлана Л. – Сама делаю эксклюзивные украшения из натуральных камней, сама их продаю.

На вопрос, не тяготит ли ее то, что красивыми камнями приходится торговать под землей, девушка отвечает философски.

– Камни – дети земли. Их добывают из недр, и думаю, они не испытывают дискомфорта, – говорит Светлана. – Мне, конечно, солнца не хватает. Однако открывать точку на Старой Московке или в районе нефтезавода бессмысленно. Здесь большой поток людей. К тому же в центре. Мои украшения рекламируются, как правило, посредством сарафанного радио. А покупателям проще приехать сюда, чем на край света.

По словам моей собеседницы, ее трудовой день продолжается 10 часов. Причем работает она четыре дня в неделю. Остальное время уходит на творческую работу по созданию украшений. Удобств в ее павильоне особых нет. Есть чайник, есть электрообогреватель. Остального ей не нужно. Светлане комфортно среди любимых камней и людей, которых интересуют ее авторские работы.

– Здесь много энергий. Я их чувствую. Очень сильное энергетическое поле идет от храма: и того, что был, и того, что построен сейчас, – отметила мастер.

Светлана рассказала много интересных историй про камни, но это уже другая история. Нас интересовали рабочие будни людей, работающих в подземке.

Напоследок я купила у Светланы небольшой цитрин. Считается, что этот камень помогает ораторам и работникам коммуникационной сферы. Не поверите, чудо свершилось в первые минуты. Та неразговорчивая женщина, что торгует шапками, вдогонку мне рассказала про судьбу предшественницы, что продавала здесь прессу. Но мне уже захотелось тонких материй. Иду в цветочный павильон.

Кризис почувствовался и под землей

– Нет, ничего рассказывать не буду, – твердо ответила миловидная флористка Людмила. – Считается, что работа в подземке не престижна.

Снова помог мой ораторский камень. Людмила заговорила.

Ее рабочий день с 8 утра до 8 вечера. Работает в подземке уже давно. Рабочий быт не слишком комфортный, но уже привычный. Туалет, как и для всех работников – в расположенном на поверхности кинотеатре. Вода – тоже наверху. Обед – в ближней столовой, что тоже стоит на поверхности. Привыкла. На вопрос о безопасности улыбнулась.

– Здесь внизу работать безопаснее, чем наверху. В последнее время там постоянно транспорт въезжает то в кафе, то в церковную лавку, – вспоминает последние ЧП работница. – Так что здесь с безопасностью все нормально. В переходе ведется видеонаблюдение, у меня в павильоне есть кнопка тревожной сигнализации.

По словам Людмилы, в переходе опаснее всего пешеходам, которые падают на скользком полу.

– Скорая помощь здесь не редкость. То с переломами увозят людей, то старикам становится плохо с сердцем. Стариков особенно жалко. Им не хватает общения, вот они и путешествуют по городу, спускаются в подземки, – рассказывает Людмила.

– Вот сегодня пришел пожилой мужчина, цветы покупал для врача, – продолжает флористка. – Отблагодарить хотел. Достал мешочек с мелочью, потом из газетного свертка достал бумажные купюры... Одним словом, я сделала ему хороший букет. За оформление денег не взяла. И ему приятно, и мне, и врачу такой подарок понравится.

Людмила посетовала, что кризис почувствовался и здесь. Раньше на 8 Марта за букетами приходили бизнесмены, работники многочисленных офисов. Сегодня их стало меньше. По рассказам узнает, что один уехал в Москву, другой в Питер...

– Уезжают люди из Омска. А те, кто остался, стали меньше покупать цветов. На оформлении экономят, – констатирует Людмила.

Еще она добавила, что главное достоинство ее работы под землей в том, что никто не мешает. Наверху, по мнению Людмилы, много начальников.

В географическом центре Омска

В другой переход спускаюсь по красивому бело-розовому граниту, что ведет с улицы Гагарина к Торговому центру. С красиво выложенной дорожки попадаю в весьма обшарпанный интерьер перехода. Лишь одна остановка от регионального правительства, а разницу чувствуешь сразу.

На выходах сидят попрошайки. Рядом в павильонах продается брендовое белье, сумки «из Италии». Огромное количество сувенирных лавок. Несмотря на непраздничный день и первую половину дня, там идет бойкая торговля. Пахнет беляшами. Как и в предыдущем переходе, виднеется вывеска «Самые вкусные беляши». Пробовать не рискую, памятуя о том, что ни воды, ни водоотведения в переходах нет. Кстати, все мои собеседники признались, что не едят местную продукцию из-за дороговизны и ограниченного выбора. Либо приносят еду с собой, либо ходят обедать в «верхние» столовки.

Захожу в магазин белья. Кстати, особенность подземных павильонов в том, что здесь наблюдается не только мультибрендовость, но и поливалентность предлагаемых товаров. К примеру, в магазинчике «Белье» можно купить кардиган, палантин, разные блузки... В «Часах» можно увидеть сумки, курительные трубки. Цены здесь не очень отличаются от тех, что предлагаются в раскрученных бутиках. Зато сервис – разительно.

К примеру, покупая дорогое белье, а, простите, бюстгальтеры здесь встречаются и по цене более 2000 рублей, примерить вам его предложат в зашторенном закутке, в котором, по словам продавца, с утра работает дополнительное электроотопление. Безналом рассчитаться не получится. Если нет налички, вам предложат подняться в здание главпочтамта, где есть банкоматы. Вот такой ненавязчивый сервис. Однако все эти минусы для покупателей легко превращаются в плюсы для продавцов. Огромный поток людей вполне оправдывает подземельную работу. Практически все торговые точки востребованы. В одной едят беляши, в другой покупают напитки, сигареты, в третьей – кофточку или сумку.

Как поделилась продавец фруктами, так дорого, как в переходе, плодоовощную продукцию не продать нигде. Поэтому смысл работать в подземке есть. А на солнце она успеет посмотреть, когда как следует заработает.

Подземный ломбард тоже не пустует. Там что-то сдает молодой человек не очень презентабельной внешности. Одним словом, подземки живут по своим правилам: без солнечного света, без удобств и без начальства.

От перехода к переходу

Впрочем, географическое расположение переходов накладывает на них свой отпечаток. Например, в студенческой подземке, что возле СибАДИ, бюстгалтера не купишь, но можно повеселиться с начинающими вокалистами и инструменталистами. В «газпромовском» переходе, что на Валиханова, поют более профессиональные исполнители. Можно послушать. Жаль, что музыкантов стали выгонять.

А вот в переходе, что на остановке «ДК «Химик» лично мне становится жутковато от малолюдности, пустоты и холода, как и в том, что построен как памятник Омскому метро возле библиотеки Пушкина.

Может быть, аура плохая? А может быть, все-таки разрешить творческим людям реализовывать свои таланты, а предпринимателям снизить аренду в отдаленных от центра переходах?

Это вдохнет жизнь в мрачные подземные строения.

Евгения Ларионова

2409