на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
07:16
+19 $ 59.13 +0.09
69.56 -0.03

Исторический архив в Омске может сравниться с парижским   [ФОТО]  

от 09.03.16 в 18:43 версия для печати

В архиве установлено то же оборудование, что и в Национальном архиве Франции. А самый старый омский документ датируется 1722 годом.

Завтра, 10 марта, архивисты России будут отмечать свой профессиональный праздник. А сегодня в честь этого Исторический архив Омской области, расположенный на Красном Пути, открыл свои двери для журналистов, чтобы показать, как работает система сбора и сохранения важной информации.

omskinform.ru

В Омской области расположено четыре специальных здания архивов с резервом площадей, в том числе для документов по личному составу ликвидированных организаций, три – в Омске и один в Таре. Архивный фонд Омской области насчитывает более двух миллионов дел (не путать с документами), самое раннее из которых – метрическая книга Тарской церкви – датируется 1772 годом. Кстати, она и самая древняя по России.

Среди раритетов – Коронационный сборник, изданный к 300-летию династии Романовых, документы с собственноручными подписями Петра Столыпина, Федора Шаляпина, Михаила Сперанского и других. В архивных фондах хранятся дела об учебе в Сибирском кадетском корпусе Чокана Валиханова, Лавра Корнилова, Валериана Куйбышева, материалы о сибирской ссылке Федора Достоевского, бегстве из Березовской пересыльной тюрьмы Льва Троцкого, покушении на Григория Распутина, пребывании в Омске Александра Колчака.

omskinform.ru

И самое удивительное – к этому богатству есть доступ. Как рассказала главный архивист отдела использования публикаций и документов Наталья Храпова, пользователем фондов может стать каждый, кто заинтересован в исследовательской работе.

– Для начала человек должен определиться с темой и с тем материалом, который ему необходим. Далее нужно подготовить специальное письмо на имя руководителя архива, прийти на собеседование. После положительного решения пользователь получает доступ в читальный зал на год, где может работать только над той темой, которую изначально определил, – рассказала сотрудница архива.

omskinform.ru

Но и здесь есть свои особенности. Так, документы, по большей части метрические книги из 16 омских церквей, созданные в период с 1722-го по 1919 год, оцифрованы – а это значит, что их можно изучать с экрана монитора. В читальном зале как раз находилось несколько человек, которые перепечатывали текст на ноутбук или рукописным методом. Если документ еще не оцифрован, то можно поработать с бумажным вариантом. «Скинуть» документ на носитель, отксерокопировать или отсканировать его – это уже платные услуги. Фотографирование в зале запрещено.

В архиве рассказывают, что чаще всего жители города и области обращаются, чтобы получить какую-либо справку. Только за прошлый год было обработано 33 тыс. запросов от граждан. Над их выполнением трудятся 26 человек. Кроме того, интересует омичей и собственная родословная – за 2015 год поступило 900 заявлений.

Миллионы документов хранятся на нескольких этажах архива. Его сотрудники не без гордости рассказывают, что здание оборудовано по последним технологиям, которые применяются во всем мире. Например, система стеллажей – точно такая же, как в Национальном архиве Франции в Париже. Громоздкие конструкции с легкостью двигаются благодаря специальному механизму, а температура и влажность воздуха поддерживаются автоматически.

omskinform.ru

В хранилище на третьем этаже расположены самые редкие фонды – дореволюционные, они самые уникальные и раритетные. Та самая метрическая церковная книга 1722 года, аналогов которой нет в России. В одной из книг содержится запись о рождении художника Михаила Врубеля, в другой – о смерти от чахотки Любови Федоровны Гасфорд (знаменитой Любочки) в возрасте 23 лет. Есть и рисунок первого герба Омской области и карта второй Омской крепости.

omskinform.ru

То, что эти книги и документы сохранились – большое чудо. Известно, что Омская область в те далекие времена была как перевалочный пункт – казаки, крестьяне, ссыльные появлялись и уходили. И зачастую люди, которые обращаются в архив в поисках информации о своих предках, бывают разочарованы.

omskinform.ru

– При работе с документами надо быть готовыми к тому, что истину так и не получится установить. Хотя интересные истории случаются. Так, к нам обратилась жительница Южно-Сахалинска, Русинова. Она писала, что не сохранилось документов о ее деде, но она знает, что он был генералом и что умер в Омске. Мы вспомнили, что раньше улица Косарева возле Кадетского корпуса называлась Русиновская. И, оказывается, она действительно была названа в честь Аполлона Русинова – атамана, который родился и умер в Омске, нашли все актовые записи, в том числе послужной список. Он принимал царский парад, когда в Омск приезжал цесаревич, – рассказала Наталья Храпова.

omskinform.ru

Попробовать узнать свою генеалогию может каждый – правда, для этого нужно запастись большим терпением. Последним уж точно обладают работники омского архива, которые бережно хранят историю для нас и наших потомков.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Пенсионер гость 10.03.2016 08:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Рад, что в Омске в свое время сумели построить этот замечательный архив. Ждем подобных дел от новой власти.
0
А почему было не сравнить с Синайской библиотекой? Какая разница насколько те старше на 446 (Парижская) или на 1360 лет (Синайская)?
0
1722 или 1772?)))) Исправьте.
0
Когда будет открыт доступ к документам в электронном виде через интернет? В Тобольском и Тюменском архивах оцифровано документов намного больше и доступ есть уже больше двух лет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх