на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
01:27
+21 $ 56.50 -0.66
63.17 -0.48

Омский бизнес пытается вытащить лен на российский рынок

от 03.03.16 в 15:40 версия для печати

Для эффективного развития льноводства в регионе нужны грамотная протекция властей и помощь со сбытом. Иначе предприятия обанкротятся.

Калачинскому инновационному заводу «ЛенОм» удалось избежать банкротства. А Знаменский льнозавод, который периодически пытаются реанимировать на протяжении больше десяти лет, выпустил вот уже вторую партию продукции. Но у большого и малого предприятий проблема одна и та же – производство сдерживается рынком и не всегда получается продукцию реализовать.

Льняное возрождение

Несмотря на то, что в минувшем году Омская область вошла в пятерку крупнейших производителей льна в России, отрасль не смогла избежать проблем – ряд предприятий уронил обороты, а на «ЛенОме» запустили процедуру банкротства. Ситуация, кажется, начала исправляться только сейчас. Одним из показателей стал заработавший с ноября прошлого года Знаменский льнозавод – чуть ли не единственное сельскохозяйственное производство в районе – с длительными перерывами пытались поставить на ноги уже больше десяти лет.

– В октябре прошлого года льнозавод взял в аренду предприниматель Георгий Юрлакин, – рассказывает председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Знаменского района Дмитрий Коргополов. – Пока предприятие работает в одну смену. Удалось реализовать первую партию – 13,5 тонн сырья. Вторая еще больше – 15 тонн.

Георгий Юрлакин льном занимается давно. По его словам, культура эта – исконно северная. Да и чем еще на севере области заниматься? Ведь того же красного леса в Знаменке нет.

– Как идея возникла? Стоит предприятие, а должно работать. Вот впрягся и пошел. Скоро отремонтируем вторую линию и тоже запустим – область просит, – комментирует предприниматель.

Естественно, сейчас Юрлакин работает на завод, а не наоборот. И то повезло, ведь предприятие досталось в относительно божеском виде. Вот еще бы год простоя, и точно растащили бы.

Не все тут гладко

В конце прошлого года Омская область получила из федерального бюджета более 14 млн рублей на развитие отрасли. Всего у нас выращиванием льна-долгунца на 43 тыс. гектаров пахотных земель занимается 21 сельхозпроизводитель в семи районах. С 2013 по 2015 год посевные площади льна-долгунца выросли в 2,1 раза, валовой сбор – в 1,7 раза. В области работают семь линий по первичной переработке льна, на производстве занято более трехсот сельских жителей. Помимо волокна они производят паклю, утеплители, веревки, льняную муку и масло.

omskinform.ru

Есть у нас и образцовые предприятия. Например, муромцевское КФХ Артемьева имеет самое большое льняное поле в России. Хозяйство специализируется на размножении семян льна-долгунца высших репродукций при урожайности более 50 центнеров с гектара. Для неспециалистов расшифруем – это хороший показатель. В год хозяйство производит порядка 350 тонн семян. Здесь ведется и полная переработка льна, вплоть до волокна высшего сорта (№ 4), которое подходит для производства веревки и утеплителей. В свою очередь, из отходов производства в КФХ Артемьева выпускают топочные пеллеты, которые по своим качествам не уступают каменному углю – на этом топливе в Муромцевском районе работают уже три котельные.

А вот с другим серьезным предприятием – калачинским заводом «ЛенОм» – все складывается не так гладко. Уникальный завод, единственный в своем роде за Уралом, помимо прочего производит и инновационный продукт – медицинскую вату из льна. Только вот с момента запуска в 2011-м «ЛенОм» так и не смог выйти на плановые показатели. А в начале прошлого года над заводом и вовсе нависла угроза банкротства.

Долги и ноу-хау

Когда ученые доказали, что лен может стать заменителем хлопка в производстве медицинской ваты, в отрасли наметился прорыв. Как оказалось, материалы, изготовленные из льна, предотвращают инфицирование гнойных ран и при этом не вызывают аллергии. К тому же хлопок у нас не растет, а льна – завались.

Новенькому калачинскому заводу прочили светлое будущее, в производство внедрялись ноу-хау. От поля до получения конечной продукции все предприятие работало в единой технологической цепочке. А в производство внедрялись экологически чистые бесхлорные технологии. В 2012 году президент «ЛенОма» Геннадий Смыслов получил звание лауреата премии Правительства России в области науки и техники, а коллективу была вручена государственная награда «за разработку и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения из отечественного низкономерного лубоволокнистого сырья».

Только вот в апреле прошлого года на предприятии ввели процедуру наблюдения – за долги по налогам на 7 млн рублей. А общая задолженность завода в мае прошлого года оценивалась в 12 миллионов. Руководству предприятия удалось пойти на мировую хотя бы с кредиторами – в ноябре прошлого года суд процедуру банкротства остановил. Налоговики, конечно, с этим решением не согласились, но в арбитраже мировое решение устояло. Хотя долгов у предприятия осталось еще порядочно.

Почему же «ЛенОм», подающий большие надежды, за годы работы так и не вышел на проектную мощность, попутно насобирав долгов? Да и сейчас, все-таки избавившись от гнета банкротства, завод тоже переживает не лучшие времена. По словам министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, «ЛенОму» попросту не хватило менеджмента.

– Проект запустили не поэтапно, наращивая мощности, а направили свои усилия по всем направлениям сразу: от выращивания и сбора сырья до переработки и сбыта готовой продукции, – прокомментировала чиновница. – Это было действительно непросто для реализации. Но, с другой стороны, мы получили хороший урок на будущее.

В свою очередь, Владимир Савлучинский, начальник юридического отдела «ЛенОма», в одном из интервью рассказывал, что долги «ЛенОм» накопил из-за... «нерасторопности госаппарата». По его словам, производство медицинской ваты по особой технологии из местного сырья было запущено с подачи властей региона. Естественно, на заводе не могли предположить, что несмотря на преимущества их продукта компания останется без покупателей.

– Рынок сбыта – это, разумеется, медицина, Минобороны и МЧС, – говорил Владимир Савлучинский в интервью «Коммерческим вестям» в прошлом году. – С этим у нас сразу после запуска производства случились проблемы – рынок оказался переполнен. Ведь были областные программы по развитию нашего предприятия. Целью было не просто его организовать, там же предполагались и рынки сбыта.

Производство сдержит... рынок?

К слову, вновь открывшийся в Знаменском льнозавод какое-то время, по сути, входил в тот же холдинг «ЛенОм», пока в 2014 году его не продали области. Сегодня здесь в одну смену трудятся девять человек. Не бог весть сколько, но за смену через них проходит около 2,5 тонн льнотресты, а всего с момента запуска переработано уже больше 100 тонн сырья. На предприятии в середине февраля побывал и губернатор Виктор Назаров.

На планируемой второй линии будут производить волокно более тонкой очистки. Сфера его применения – нетканые материалы, уплотнители, стельки, добавки к стройматериалам. Правда, и здесь возникли сложности с реализацией: за время простоя завода все торговые каналы потерялись, потому пока непонятно, куда девать произведенное. И именно рынок сбыта, по словам Георгия Юрлакина, сдерживает сегодня производство в Знаменском – пока продукцию приходится реализовывать небольшими партиями буквально куда получится. Дмитрий Коргополов отмечает, что вопрос пытаются решить совместными усилиями с администрацией района, свою помощь предложило и областное министерство финансов. По его словам, сейчас ведутся переговоры с Омской фабрикой нетканых материалов и ООО «Лен Сибири» из Новосибирской области.

Тем временем Георгий Юрлакин работу не останавливает и уже подготовил технику под посевную. А там на подходе и третья партия.

Антон Малахевич
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
закопанные деньги....уже песня про вату из льна стала ретро.....нужно было сначала потребность изучить,а потом строить....а так закопали десятки миллионов....и нет виновных
-2
А нужен ли он кому - нибудь? Пакля, веревки, давайте еще веревки из пеньки начнем делать, сейчас одно направление может быть востребовано - высококачественные ткани, но на этот рынок не пробиться, да инвестиции нужны, тут тебе не льночесалку купить.
Собеседник гость 04.03.2016 11:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А нужен ли он кому - нибудь? Пакля, веревки, давайте еще веревки из пеньки начнем делать, сейчас одно направление может быть востребовано - высококачественные ткани, но на этот рынок не пробиться, да инвестиции нужны, тут тебе не льночесалку купить. Понимаю ваши сомнения, но пробиваться все равно надо. Мы и так теряем позицию за позицию лишь из страха, что не добьемся своего. Капитулируем раньше поражения.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх