на правах рекламы
05:15
+21 $ 65.53
72.66

Город в Омской области скоро уйдет под воду

от 09.02.16 в 17:38 версия для печати

Из-за отсутствия системы водоотведения и большого количества осадков в районе поля превратились в катки, а весной затопит сам Называевск.

Экологическая катастрофа разворачивается в Называевском районе Омской области. Из-за отсутствия системы водоотведения и обильных осадков район постепенно становится одним большим болотом и погружается под воду. Об этом говорили на совете депутатов района, который прошел вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Омской области Дмитрием Фидцовым.  

omskinform.ru

Как сообщает пресс-служба Минприроды, глава района Николай Стапцов рассказал, что интенсивное подтопление пяти сельских поселений к западу от Называевска началось еще в 2007 году, когда выпало большое количество снега. За последние 3 года количество осадков превысило норму в 1,5 раза. Делают свое дело и солончаки – основной тип почвы в районе. Они попросту не впитывают влагу. Из переполненных заболоченных озер вода поступает в Называевск, который оказался подтоплен чуть ли не наполовину, а по всему району потеряно более 40% земель сельскохозяйственного назначения. Поля превратились в болота – осенью на них был слой воды в 20-30 сантиметров.

– На сегодняшний день остались неподтопленными только Утинское, Кисляковское и часть Князевского поселений. На некоторых полях до самых морозов уровень воды составлял 20-30 см. Весь наш район превратился в сплошную ледовую площадку, и я с содроганием жду прихода нынешней весны, – заявил Николай Стапцов.

На дренажную систему и осушение заболоченных полей необходимы огромные средства, которых в бюджете нет. В связи с изменениями в федеральном законодательстве такие работы можно выполнять за счет только федерального бюджета. При этом заявку на получение средств можно подать только в 2017 году, а через 2-3 месяца район может попросту затопить. Простые называевцы бросают свои дома и уезжают из района. Из-за заболачивания в районе уже много лет самый низкий урожай по области. Если в ближайшее время ничего не предпринять, то этой территории грозит экологическая катастрофа.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Называевец гость 10.02.2016 11:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"В Омске начали активно готовиться к паводку", а вот Называевск (город Омской области) "уйдёт под воду")))) Заголовки об одном, но с разным градусом ужаса. "СуперОмск", а не пора ли вставать со стула и хотя бы разок прокатиться, хоть до Называевска, хоть до... В общем, по сельским районам? В Называевске тоже готовятся к паводку, и под воду он точно не уйдёт, но окраины подтопит как обычно. Проблема серьёзнейшая, но не про Атлантиду же!!!!!))) Ладно, пойду свой батискаф заведу, а то пока вам пишу, город может погрузиться в пучину морскую))))
просто человек ...... гость 10.02.2016 15:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"В Омске начали активно готовиться к паводку", а вот Называевск (город Омской области) "уйдёт под воду")))) Заголовки об одном, но с разным градусом ужаса. "СуперОмск", а не пора ли вставать со стула и хотя бы разок прокатиться, хоть до Называевска, хоть до... В общем, по сельским районам? В Называевске тоже готовятся к паводку, и под воду он точно не уйдёт, но окраины подтопит как обычно. Проблема серьёзнейшая, но не про Атлантиду же!!!!!))) Ладно, пойду свой батискаф заведу, а то пока вам пишу, город может погрузиться в пучину морскую)))) Очень интересно ,как готовятся ?
просто человек ...... гость 09.02.2016 18:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Многие здания ждет участь школы №2.......А куда деваться старикам и бедным людям!?
Александр гость 10.02.2016 09:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В Шербакуле похожая ситуация. Ливнёвки нет. Грунтовые воды поднимаются. Прошлой осенью были обильные осадки. Конец зимы у многих в погребах вода стоит. Хотя ситуация и не такая критичная как в Называевске...
0
пора строить ковчег
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



наверх