на правах рекламы
13:49
+4 $ 65.72 +0.32
75.57 -0.08

Названы точные причины обрушения казармы в Омске   [ДОКУМЕНТЫ]  

от 01.02.16 в 18:23 версия для печати
Названы точные причины обрушения казармы в Омске   [ДОКУМЕНТЫ]  

Как выяснилось, еще в 1975 году казарму построили с многочисленными нарушениями. Удивительно, как такая казарма простояла до 2015 года.

Стали известны окончательные причины обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Напомним, что трагедия в поселке Светлый, где и расположен учебный центр, произошла 12 июля 2015 года. Тогда в результате обрушения одной из казарм погибли 24 солдата-срочника.

По результатам расследования обрушения казармы был составлен 450-страничный отчет, в котором указываются все причины обрушения здания. Отчет подготовлен  «Лабораторией судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ, сообщает Life News.

lifenews

При перечислении причин трагедии становится удивительно, как здание с такими дефектами простояло 40 лет и не обрушилось ранее. Итак, по результатам проведенной экспертизы выяснилось, что качество стройматериалов, из которых была построена казарма, было из рук вон плохое:

1)    Низкая марка кирпичной кладки.

2)    Нарушение перевязки кирпичей в кладке.

3)    Низкая марка раствора заполнения швов.

4)    Ненадлежащее соединение плит перекрытия со стенами и между собой.

5)    Повреждение кирпичной кладки.

6)    Выпадение отдельных кирпичей.

7)    Разрушение перемычек и кирпичной кладки.

Капитальный ремонт, проведенный в 2013 году, снизил несущую способность конструкций постройки, повысил нагрузку на простенки, которые в итоге и не выдержали веса плит и перекрытий. В ходе ремонта казарма долгое время стояла без кровли. Дожди регулярно увлажняли кирпичную кладку, в итоге она начала разрушаться.

Кроме этого, в ходе ремонта была завышена толщина полов, утеплителя кровли, что в итоге привело к увеличению нагрузки на несущие стены и перекрытия.  Анкеры, которыми плиты крепились друг к другу, оказались короче нормы на 7-20 сантиметров и были изготовлены из арматуры 3-го класса, хотя строители были обязаны использовать высококлассную сталь.

Одна из плит, которая как раз и находилась в зоне обрушения, опиралась на стену самым краем, что не могло обеспечить необходимой жесткости конструкции. В свою очередь, кладка выполнялась из силикатного кирпича, а он плохо переносит низкие сибирские температуры, а в некоторых местах между рядами кирпичей полностью отсутствовала цементная связка.

С таким набором нарушений, как это ни печально, казарма просто была «обязана» обрушиться, что и произошло 12 июля 2015 года.

Добавим, что ровно через неделю ожидается визит в Омск министра обороны РФ Сергея Шойгу. Предполагается, что он посетит 242-й учебный центр ВДВ. 

# Уголовное дело об обрушении казармы ВДВ передают в Омск# Десантнику, пострадавшему в омской казарме, купили протезы за 5,6 млн# В Москве завершили расследование дела об обрушении казармы в Омске# Десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске, готовится к Паралимпиаде# Десантнику, погибшему в омской казарме, установили мемориальную доску показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Читаем между строк гость 01.02.2016 21:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
18
Все это как раз и происходит при капитальном ремонте многоквартирных домов.1 никто не оценивает состояние стен и перекрытий т.к их ремонт себе дороже.2 при ремонте дома длительно стоят без кровли.3 ремонт снижает несущую способность стен- вешают сайдинг. 4 сам сайдинг скрывает критично выпадение кирпичей и перекосы стен.Плюс авральное освоение средств и шараш монтаж
9
Т.е. подрядчики ни при чем? Не они ли на крышу вылиливылили 20- ти сантиметровый слой бетона? Не они ли заливали 15-ти сантиметровый слой бетона по всем этажам казармы? Они не удосужились даже демонтировать взлетку. При таких перегрузках поехала капитальная стена. Горе инжинеры зашили фасад сайдингом из-за чего трещину в стене можно было бы увидеть еще днем и в срочном порядке эвакуировать личный состав. В погоне за "бабками" погиб целый взвод в мирное время. Да, здание старое, но проведи полномасштабную проверку технического здания, и этой трагедии бы не случилось. Стояло бы оно еще полвека и никуда бы не делось. По моему мнению, за халатное исполнение своих обязанностей ответственность дожен нести подрядчик, а не строители из далекого 1975-го года.
2
Ну вот почему такую оценку не делают при сдаче объекта? Ведь все расписали и вывод сделали. К сожалению слишком поздно. А еще собак всех хотели на Пономарева повесить. Видимо грамотные экспертизы у нас проводят только после трагедий, но в итоге никаких полезных решений не принимается. Скоро дома начнут падать, а садить будут старших по дому. Подрядчики у нас естественно не при чем почему-то. Хоть и собственными руками "закладывают мины" в дома.
Читаем между строк гость 02.02.2016 11:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Виноваты те строители,которые при строительстве не учли что их дом еще будут капиталить через десятки лет, и не укрепили дополнительно. Да за кап ремонт отвечает далёкий 50-75 год строительства,а подрчдная организация здесь ни при чем.Здания падают не от старости и хороводов вокруг детской песочницы,а в результате воздействия капитального ремонта,на естественно не новые стены.Оказывается выбор кто виноват между строителями срубившими деньги на кап ремонте,после которого дом должен стать как идеально новый падает на историю- виноваты те кто построил без учёта что в 21 веке их дома ещё будут капиталить потомки.
1
Не зря существует такая процедура, как экспертиза. Это надо быть полным прапорщиком или юристом, чтобы проводить подобные работы без предварительной экспертизы фундаментов и др. несущих конструкций здания.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх