на правах рекламы
02:59
+18 $ 62.29
72.47

Алексей ТАРАСОВ: «Формулировка «легальный спайс» перестала встречаться»

от 29.01.16 в 15:59 версия для печати
Алексей ТАРАСОВ: «Формулировка «легальный спайс» перестала встречаться»

Начальник Управления ФСКН России по Омской области рассказал нам о результатах борьбы с наркотиками в прошлом году.

omskinform.ru

– Алексей Владимирович, расскажите об оперативной обстановке в сфере оборота наркотиков в области?

– Наша область находится на пути, так называемого северо-восточного наркотрафика героина, отправной точкой которого является Афганистан. Оттуда наркотики идут транзитом через Таджикистан, Киргизию и Казахстан на территорию нашего государства. В одном из своих недавних выступлений директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов, говоря о масштабах экспансии опиатов, привел такие цифры: в 2015 году посевные площади опийного мака в Афганистане составили порядка 180 тысяч гектаров, а объем произведенного опиума превысил 6 тысяч тонн. Этого количества достаточно для изготовления 700 тонн героина. По оценкам экспертов, порядка 30 тонн этого наркотика идет по разным каналам в направлении России.

omskinform.ru

– А сколько проходит через нашу область? 

– Через Омский регион проходит лишь малая часть этого объема. Но 6-7 лет назад регион использовался наркодилерами не только как транзитный коридор и емкий наркорынок, но и как место аккумулирования оптовых партий героина для последующего вывоза: объемы ежегодно изымаемого ведомствами наркотика колебались от 60 до 170 килограммов. В последние годы ситуация изменилась – в значительной мере опиаты поступают из других приграничных регионов округа и Урала. За прошедший год в области изъято порядка 31 килограмма героина. По сравнению с 2012 годом объемы снизились вдвое.

– Но наркоманов по статистике меньше вроде бы не стало?

– С 2012 года у нас в области ежегодно наблюдается снижение числа зарегистрированных наркозависимых, потребляющих опиаты – за три последних года их число уменьшилось почти на 11%. Но этот показатель напрямую связан с изменениями в структуре наркопотребителей – на наркорынке в разы возросло количество «синтетики».

– А что с марихуаной?

omskinform.ru

– Ее доля в общем объеме изъятых в прошлом году наркотиков составляет более 70% процентов. В основном она изготавливается из местного сырья: за прошлый год правоохранительными органами на территории региона выявлено более 450 очагов произрастания конопли на площади порядка 180 гектаров. Из уничтоженных тысячи тонн запрещенных веществ можно было бы изготовить не одну тонну марихуаны.

– Намечаются какие-то новые тенденции?

– Во-первых, в прошлом году в области зарегистрировано 3,5 тысячи наркопреступлений, что на 8 процентов меньше показателей 2014 года. Эта тенденция характерна не только для нашего региона, но и для большинства регионов России. Однако уровень наркопреступности в области остается выше среднероссийского показателя и составляет 175 преступлений на 100 тысяч населения (среднероссийский уровень – 151 на 100 тысяч населения).

Во-вторых, несмотря на снижение количества регистрируемых преступлений, отмечается увеличение более чем на 25 процентов числа ликвидированных контрабандных каналов. Кроме того, прошедший год характеризовался устойчивой тенденцией формирования каналов поставки «синтетики» из Омской области в Казахстан: нашим управлением в прошлом году пресечено 9 попыток перевозки синтетики в Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области, что более чем в два раза превышает результаты работы предыдущего года.

В-третьих, увеличивается доля участия организованных форм преступности. Из более 2000 раскрытых преступлений каждое 10-е было совершено группой лиц по предварительному сговору и в составе организованной группы. Для сравнения: в 2014 г. таким было каждое 14-е.

– Какими успехами может похвастаться омское управление наркоконтроля?

– В первую очередь, это увеличение объемов раскрытия доходов от незаконных операций с наркотиками. В прошлом году установлены факты легализации наркодоходов на сумму более 80 миллионов рублей, что в 17 раз больше, чем в 2014 году. Это второе место по регионам России.

omskinform.ru

– В ноябре прошла антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Много ли было звонков омичей? Есть ли реальный результат?

– В рамках акции от небезразличных омичей в адрес нашего управления поступило свыше ста обращений, каждое из которых было тщательно проверено. В результате было выявлено около 20 правонарушений, возбуждено 5 уголовных дел. Вот лишь один из примеров: бдительный гражданин помог нам обнаружить схрон, в котором было около 5 килограммов героина. Но о незаконном обороте наркотиков омичи могут информировать нас не только в период проведения этой акции – работа с обращениями граждан ведется непрерывно. Всего за прошлый год мы получили более тысячи обращений. В сравнении с 2014 годом их количество увеличилось более чем на 20 процентов.

omskinform.ru

– А анонимно к вам обратиться можно?

– Конечно. Почти половина из поступивших обращений – анонимные. Главное – это точность и конкретность сообщаемой информации, которая поможет установить факт совершения преступления и личность преступника.

– Сегодня по городу хоть и реже, чем раньше, но все-таки можно увидеть «рукописные» объявления на стенах. Например, на одном из киосков на проспекте Мира краской указан номер телефона и подписан: «Дым». Попадаются и интернет-адреса, явно отсылающие к наркотикам. Как реагирует на это УФСКН?

– В нашем регионе при поддержке правительства и управления омские волонтеры «Союза добровольцев России» реализуют проект «НаркоСтоп», направленный на борьбу с граффити-рекламой наркотиков. Они помогают нам выявлять факты рекламы психоактивных веществ и незамедлительно устраняют их. Помочь может и любой неравнодушный житель, увидевший такую надпись: достаточно сфотографировать ее, указать адрес и отправить эти данные на портал «Электронный регион» в раздел «Распространение информации о точках продажи наркотиков».

omskinform.ru

Вот лишь один из примеров: в мае прошлого года при отработке номера телефона, нанесенного на тротуары и фасады зданий в Омске, нашими сотрудниками были установлены члены преступной группы – ранее не судимые омичи 22 и 23 лет, наладившие уличную сеть сбыта «спайсов» и «соли». Они были задержаны с поличным, а из незаконного оборота изъято около 260 граммов концентрированной «синтетики», расфасованной на дозы и подготовленной к реализации. Возбуждено уголовное дело. Дилеры могут лишиться свободы на срок до 20 лет.

– А если вещество формально наркотиком не является?

– Вы, наверное, помните ролик в интернете, когда в Новосибирске на набережной в открытую продавали так называемый «легальный спайс»? Наркополицейские их задерживали, а потом... отпускали. К сожалению, вещество действительно получалось легальным – просто в формуле менялся какой-то второстепенный компонент, и этот «спайс», не теряя своих наркотических свойств, тем не менее выпадал из списка. В связи со сложностью ситуации наше ведомство выступило с предложением о создании реестра новых потенциально опасных веществ, запрещенных к обороту до включения их в списки наркотических средств, а также о внесении изменений в уголовное и административное законодательство, предусматривающих ответственность за их продажу и потребление. В начале прошлого года президент России подписал соответствующий федеральный закон.

omskinform.ru

На что хочу обратить ваше внимание: сейчас формулировка «легальный спайс» не попадается. Да, в мире ежегодно появляется до 700 новых видов наркотических средств. Но сегодня ни один вменяемый человек не позволит себе торговать так же, как на набережной в Новосибирске. В настоящее время за это предусмотрена уголовная ответственность.

– Удается ли вашей службе пресекать торговлю наркотиками через интернет?

– Борьба с электронными формами пропаганды и распространения наркотиков ведется нами постоянно. За три последних года мы выявили свыше 300 сайтов с признаками рекламы наркосредств, более 20 из них – в социальных сетях. Вся информация о таких сайтах была направлена в Роскомнадзор. Более 150 интернет-ресурсов, содержащих запрещенную рекламу наркотиков, прекратили свою деятельность.

omskinform.ru

В 2015 году из почти 300 раскрытых преступлений, связанных со сбытом наркотиков, около 80% были совершены с применением интернет-ресурсов. Шесть организованных преступных групп, уголовные дела в отношении которых мы в течение года направили в суд, также в своей противоправной деятельности активно использовали интернет-возможности в разных сферах, начиная от поиска покупателей и заключения сделок, заканчивая расчетами за поставленный «товар».

– В новостях периодически появляется информация о задержании работников полиции или УФСИН с дозами наркотиков. Это недоработка структур внутренней безопасности?

– В течение 2015 года за совершение наркопреступлений управлением задержано 17 сотрудников силовых ведомств, из числа которых 10 служили в правоохранительных структурах и 7 являлись военнослужащими Министерства обороны и внутренних войск МВД. В число задержанных за незаконный оборот наркотиков входят не только рядовые сотрудники, но и офицеры, в чьи функции входит выявление преступлений. Это представляет повышенную общественную опасность – преступления совершаются людьми, наделенными такими властными полномочиями, которыми обычные граждане не обладают.

omskinform.ru

Я не стал бы давать оценку эффективности работы подразделений собственной безопасности тех силовых структур, сотрудники которых задерживались за незаконный оборот наркотиков – это относится к компетенции руководителей этих ведомств. Могу только сказать, что при выявлении и документировании таких преступлений мы тесно взаимодействуем с подразделениями собственной безопасности УМВД, УФСИН и других силовых ведомств, сотрудники которых оказывают нам всестороннюю помощь и поддержку.

Блиц:

– Любимое высказывание?

– Семь раз отмерь, один – отрежь.

– Что нравится в людях, что не приемлете?

– Нравится обязательность. А непорядочность – самое страшное качество.

– Какие человеческие качества считаете обязательными для сотрудника УФСКН?

– Не делаю никаких скидок – мы такие же люди. Законопослушность, честность, обязательность, пунктуальность.

– Что нравится читать? Любимая книга?

– Когда-то был лучшим читателем библиотеки, но сейчас, к сожалению, времени не всегда хватает. Люблю творчество Акунина, после «Алмазной колесницы» называю автора Акуни́н – с японского это переводится как «злодей».

– Есть ли увлечения? Как проводите свободное время?

– Есть, но на них почти не бывает времени. Люблю рыбалку – летнюю, с поплавком, но удается вырваться на нее от силы два раза в год.

– Каждый солдат мечтает дослужиться до генерала. А о чем мечтает генерал?

– Чтобы его не снял с работы солдат.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Очень хочу пожелать всем быть неравнодушными к проблеме распространения наркомании. Не думать, что эта беда никогда их не коснется. Быть внимательными к себе, своим близким, родным, не замалчивать, вовремя обращаться к специалистам за помощью.


Телефон доверия
Управления наркоконтроля по Омской области:
 8 (3812) 53–13–63.

Почтовый адрес: 644070, г. Омск, ул. Степная, д. 76.

Официальный сайт: www.gnk.omsk.ru.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх