на правах рекламы
22:51
-11 $ 66.43 +0.18
75.39

Омский НПЗ стал участником национального проекта

от 28.01.16 в 11:02 версия для печати
Омский НПЗ стал участником национального проекта

В развитие катализаторного производства будет инвестировано более 15 миллиардов рублей.

Минэнерго РФ присвоило проекту «Газпром нефти» «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» статус национального проекта. На Омском нефтеперерабатывающем заводе будет создан современный высокотехнологичный комплекс для производства отечественных катализаторов, которые на сегодняшний день в России не выпускаются. Эти катализаторы предназначены для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.

Мощность действующего катализаторного производства ОНПЗ позволяет выпускать порядка 3 тысяч тонн продукции в год. Проект «Газпром нефти», рассчитанный до 2020 года, предполагает создание новейшего производства катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тысяч тонн в год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тысяч тонн. Таким образом, совокупная мощность катализаторного производства на Омском НПЗ составит 21 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах, необходимых для производства моторных топлив стандарта Евро-5.

Разработка инновационных технологий производства ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами в области каталитических процессов. Среди них – омский Институт проблем переработки углеводородов СО РАН.

Увеличение мощности катализаторного производства на Омском НПЗ позволит полностью заменить импортные компоненты. Так, на Московском НПЗ «Газпром нефти» сейчас завершается замена катализатора каткрекинга импортного производства на катализатор крекинга марки «М» производства Омского НПЗ. Тестовый пробег подтвердил высокие характеристики нового отечественного ускорителя.

Технико-экономическое обоснование катализаторного проекта «Газпром нефти» разработано проектным институтом ВНИПИнефть (Москва). В соответствии с этим документом инвестиции в проект составят более 15 миллиардов рублей.

– Присвоение национального статуса проекту «Газпром нефти» по созданию высокотехнологичного катализаторного производства, безусловно, свидетельствует о его высокой значимости как для развития российской нефтепераработки и смежных отраслей, так и для науки, – подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Он также отметил, что реализация этого проекта позволит обеспечить нефтеперерабатывающую отрасль современным и эффективным российским продуктом с высоким экспортным потенциалом и решить приоритетную задачу создания качественной отечественной альтернативы импортируемой продукции.

– Произведенные по российским технологиям из российских материалов катализаторы «Газпром нефти» будут не только соответствовать, но и превосходить по качеству лучшие зарубежные аналоги, – уверен Анатолий Чернер.

Справка

Катализаторы процессов нефтепереработки – это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

«Газпромнефть-ОНПЗ» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является крупнейшим по объему переработки и одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. По установленной мощности – 21,4 млн тонн – Омский ОНПЗ входит в двадцатку крупнейших НПЗ мира.

Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, топочный мазут, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке. Омский ОНПЗ является единственным в России нефтеперерабатывающим заводом, производящим катализаторы для процессов каталитического крекинга.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X