на правах рекламы
06:58
-15 $ 56.36
70.65

Губернатор Омской области ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ: "Строить не жилье, а среду обитания"

от 31.03.08 в 06:59 версия для печати
Губернатор Омской области ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ: "Строить не жилье, а среду обитания"

Омская область успешно дебютировала на крупнейшей мировой выставке инвестиционных проектов «MIPIM-2008», которая проходила с 10 по 14 марта во французском городе Канны. Из восьми проектов социально-экономической инфраструктуры 1,2-миллионного Омска, представленных сибиряками в знаменитом Дворце фестивалей на набережной Круазетт, по крайней мере, три привлекли особое внимание зарубежных инвесторов. Главные из них – объекты жилищного строительства – отрасли, в которой Омская область на протяжении нескольких лет - бесспорный лидер в Сибирском федеральном округе и один из ведущих регионов страны. В 2007 году здесь возведено 1103 тыс. кв. м жилья – по 0,54 кв. м на каждого жителя. Такого показателя нет ни у одного субъекта федерации в азиатской части России.
– Действительно, мы впервые приняли участие в «МIPIM», – сказал в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту ИТАР-ТАСС по Омской области Анатолию Петрову губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев. – Даже если бы мы ничего там не представили, а только познакомились c передовыми технологиями, новыми архитектурными и планировочными решениями, это было бы весьма полезным.
Экономический форум в Каннах – катализатор мировой строительной индустрии, выставочный полигон, где каждый год демонстрируются новые направления мирового сообщества в инвестиционной деятельности, архитектуре и строительстве. Там люди смотрят, учатся, наблюдают за тенденциями и перспективами. И заключают деловые соглашения. Нам было очень интересно не только побывать, но и представить проекты, которые реализуются на территории Омска. По крайней мере, сопоставить их с уровнем, который там экспонировался другими странами. Приятно, что несколько наших проектов соперничали с конкурентами, не выпадали из тенденций, характерных для форума 2008 года.
– О каких проектах речь?

– Прежде всего застройки первого планировочного района Омска, у которого недавно появилось название «Солнечная долина». Это будущий микрорайон на левом берегу Иртыша между мостами имени 60-летия Победы и имени 60-летия ВЛКСМ, что у телецентра. Ну и, конечно, парка имени 300-летия Омска. Оба проекта уже инвестируются, проектируются и выполняются зарубежными компаниями на мировом планировочном и строительном уровнях. Интерес вызвал и проект застройки «Новая Чукреевка» на Левобережье.
– Как выглядела Омская область на фоне остальных российских регионов?

– Сибирь была представлена только Омском. Вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем и Ростовом-на-Дону мы имели самостоятельную экспозицию в главном павильоне – Дворце фестивалей, где разместились основные страны и мегаполисы мира. И в этом сильно выиграли: именно здесь были сосредоточены деловая активность и основное внимание инвесторов, архитекторов, крупных фирм. К нам привлекало внимание и то, что впервые свои инвестиционные проекты выставлял миллионный город из Сибири. Субъекты из европейской части России от размещения в отдельном павильоне вне Дворца фестивалей, думаю, ничего не выиграли.
– Леонид Константинович, по профессии вы – строитель. После увиденных технологий, архитектурно-планировочных решений не почувствовали в себе профессиональный азарт? Что взяли на заметку, чтобы, если получится, реализовать дома?
– С профессиональной точки зрения, я, безусловно, испытываю двойственное чувство. С одной стороны, восторг от инженерной мысли, которая реализуется в строительных конструкциях, фантастических зданиях, словно пришедших из другого мира. Причем это не рисунки, не картинки, а реальные, уже существующие объекты и города. Самое главное, это не рисунки и не картинки, а реально существующие объекты и города. А с другой стороны, понимаешь, насколько ушли вперед строительство и архитектура за рубежом.
Самостоятельно наверстать упущенное мы уже не сможем. Отставание можно ликвидировать только в партнерстве с коллегами из передовых стран. Партнерство это и заключается в совместных инвестициях федерального, регионального бюджетов, отечественного или зарубежного частного капитала. Мы уже привлекаем свежие идеи, решения, технологии, концепции. В их разработке принимают участие страны, накопившие большой опыт современного проектирования и градостроительства. Реализуя на территории Омской области национальный проект в области доступного жилья, мы обязательно будем использовать опыт, знания, технологии и инвестиции зарубежных коллег. То же самое касается создания делового центра, развлекательных рекреаций Омска.
– Новые градостроительные решения не обойдутся без инвестиций в строительную индустрию…
– Безусловно, одно без другого не бывает. Если мы претендуем на новые формы строительства, надо перестраивать и строительную индустрию. Выбора нет. Либо мы идем по пути тиражирования нашей привычной серости и оставим это еще на столетие, либо находим в себе силы, чтобы делать шаги в направлении, в котором работает сегодня строительный рынок мира. Нам нужно изменить не только понимание задач, но и собственную психологию. Мы строим жилье, боремся за квадратные метры, чтобы их было больше. Но не очень задумываемся, какого качества это жилье и что вокруг него имеем. Во многом формализуем все под статистическую отчетность.
В Каннах мы видели совершенно другой подход. Они проектируют не жилье, а среду обитания. Это разные вещи. Можно построить жилье, чего у нас немало, но нет поликлиник, нет рекреационных зон, стоянок для автомобилей, детских садов – пальцы можно загибать до бесконечности. Как бы ни было сложно, от такой практики нужно уходить. Я не говорю, что надо все остановить. Есть места, где мы можем тиражировать застройку в соответствии с нашим сегодняшним уровнем. Но то, что касается основного облика города, его делового центра, крупных планировочных решений, их нельзя делать, основываясь на представлениях середины 20-го века.
– В Каннах вы сказали, что хотели бы создать новый, оптимистичный образ города Омска, который бы не уступал лучшим европейским образцам. Это реальная идея?

– Ее реальность и заключается в осуществлении нынешних, представленных нами в Каннах, и будущих проектов. Микрорайон «Солнечная долина» – это уже компонент нового города. Парк имени 300-летия города Омска – тоже. Рассказать, что представляет собой проект этого парка, на пальцах невозможно. Он не соответствует нашим привычным понятиям: дорожки, скамейки, пивные ларьки, что-то еще. Это совершенно иное качество в парковой архитектуре, принятой в крупных европейских городах.
В результате наших активных действий, переговоров новые инвесторы, новые решения появляются в строящихся микрорайонах «Новая Чукреевка», «Заречье», «Московка-2». Московка уже строится в экологически чистом районе Омска на средства областного бюджета и по региональной ипотечной программе. Жилье здесь получат работники культуры, образования, здравоохранения и других бюджетных отраслей. Площадь квартир только на «Московке-2» – более полумиллиона квадратных метров! Сразу возводится вся инфраструктура – три школы, больница, поликлиники, библиотека, спортивные объекты, торговые комплексы, зоны отдыха, дороги.
Новые жилые районы и деловые центры, создающие удобную и достойную людей среду обитания, будут формировать новый облик Омска. Город будет привлекать внимание людей, особенно молодежи, чтобы она не искала для себя счастья на стороне, под чужим солнцем, а находила его здесь, в одном из интереснейших и красивых уголков Сибири. Сегодня крайне важно не дать испортить земельный фонд Левобережья, где будет создан новый облик города.
В публикациях местной печати я встретил некоторое сомнение: возможно ли все это? Мол, мечтать – одно, а сделать – другое. То же было при строительстве метромоста, «Арены-Омск», других крупных инфраструктурных объектов. Я не принадлежу к мечтателям. Если мы беремся за это дело, хорошо его представляем, то будем делать.
– Какие компании уже участвуют или могут принять участие в планировке новых микрорайонов, зон, массивов?

– В Канны мы повезли не прожекты, а практически готовые концепции 1-го планировочного района, Новой Чукреевки, парка имени 300-летия Омска. Это объекты, которые уже инвестируются, находятся в стадии или проектирования, или строительства, по которым идут затраты.
Для парка имени 300-летия Омска, который проектировала группа компаний «Park-development» из Великобритании, уже заказано оборудование. Первую его очередь мы введем к предстоящему Дню города. А окончательно он будет сдан к концу 2009 года и будет включать круглогодичные аквапарк, площадки детских игр, развлечения для взрослых, детей. Это будет интересное, красочное, любопытное, очень посещаемое место в городе Омске.
Как видите, речь идет о проектах, которые запущены и сомнений в которых совершенно нет. Но мы хотим все сделать быстрее, не растягивая на десятилетия, чтобы это было на глазах живущих сейчас людей, стало их достоянием. Для этого нужны привлечение новых инвестиционных средств, участие в форумах, подобных каннскому. В Омске места и задач хватит всем. На одной площадке могут работать один, два, три инвестора.
На «MIPIM-2008» мы познакомили потенциальных инвесторов с нашими проектами, в ближайшее время ждем гостей, которые на месте ознакомятся с условиями и возможностями их реализации. За прошедшие годы российские и иностранные инвесторы в полной мере смогли оценить не только омские проекты, но и способность Омской области добиваться при их реализации четкого взаимодействия с федеральными органами власти, создания на своей территории благоприятных условий для работы частного капитала.
«Солнечную долину» планирует известная сингапурская компания «Сурбана корпорэйшн», которая уже выразила желание инвестировать строительство. Это проект совершенно другого мирового уровня. Мы сами были удивлены разнообразием объектов, форм, планировочных решений, предложенных этой компанией. Деловые люди, которые хорошо знают мировые финансы, представляют, что такое Сингапур. Им объяснять это не нужно.
Вот такие задачи мы ставили перед поездкой во Францию. Думаю, мы использовали ее в интересах области и города.
– Но в Каннах произошло и другое событие – подписан меморандум о сотрудничестве правительства Омской области с французско-российской торгово-промышленной палатой. Уже начата подготовка к приему большой французской делегации. Увеличивается доля этой страны во внешнеэкономическом обороте Омской области. Что стоит за этим соглашением?
– Да, мы подписали такое соглашение. Не скажу, что здесь именно Омская область была настойчивым инициатором. Скорее, ТПП проявляла большую заинтересованность в сотрудничестве с нами. Не принять такое предложение, не попытаться привлечь к нам французский капитал было бы большой ошибкой. Тем более сейчас, когда мы ведем переговоры с крупным инвестором, производителем молочной продукции французской фирмой «Данон». Это получилось кстати.
Мы не ждем чего-то невероятного, но любое сотрудничество с другой страной приносит положительные вещи – экономические, культурные. Лучше всего дружить.
– В будущем Омская область продолжит свое участие в каннском форуме?
– «MIPIM» – выставка ежегодная. Независимо от присутствия там общей российской экспозиции, мы будем участвовать в ней самостоятельно. Инвестиции не возникают из ничего, а только в результате постоянной демонстрации своих возможностей, общения, обмена информацией, переговоров. Это можно делать, только используя все формы международных контактов, чем мы активно занимаемся. Внешне¬экономическая деятельность – непременное условие развития экономики области. Иначе мы сами себя предадим забвению. О городе будут мало знать, он будет просто скрыт для окружающего мира. Кроме Омской области, инвесторам есть куда вкладывать деньги. Мы должны вести эту работу еще активнее, что, собственно, и делаем.
- Спасибо за беседу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх