на правах рекламы
18:08
-14 $ 56.76
69.63

Четверо омичей получили от 8 до 17 лет колонии за убийство украинца с восточной внешностью

от 25.03.08 в 12:40 версия для печати
Четверо омичей получили от 8 до 17 лет колонии за убийство украинца с восточной внешностью 25 марта в Омском областном суде был оглашен приговор по делу, которое рассматривалось с участием присяжных заседателей. Четверо молодых омичей, двое из них несовершеннолетние, обвинялись в убийстве, совершенном по мотивам национальной ненависти.

Событие произошло 8 августа 2007 года в Омске в районе остановки «11 Северная». Вместе с подсудимыми в ту ночь также находился несовершеннолетний житель Москвы, который сейчас в розыске, и девушка, впоследствии проходившая по делу в качестве свидетеля. Девушка снимала происходящее на камеру сотового телефона, сообщает прокуратура Омской области.

На улице компания встретила 33-летнего мужчину - уроженца Украины. По версии государственного обвинения, эта встреча была неслучайной, друзья искали себе жертву. Украинец, вопреки своему славянскому происхождению, имел восточную внешность. Только поэтому, по мнению обвинения, на него напали. От полученных травм потерпевший скончался на месте.
В качестве одного из доказательств своей позиции прокуратура представила суду изъятую видеозапись. Однако в ходе процесса подсудимые отрицали факт неприязни к лицам иных национальностей. Один из несовершеннолетних вообще не признал своей вины. Трое остальных подсудимых вину признали частично.
По их словам, они не хотели никого убивать, не планировали никаких преступлений, просто гуляли. А потерпевший сам спровоцировал их на агрессию, нецензурно выругавшись и ударив одного из них.
Заслушав обе стороны, присяжные заседатели пришли к выводу, что вина всех четверых подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний доказана. Но мотив расовой, национальной ненависти присяжные усмотрели в действиях только двух из них: студента и охранника. Что касается двух несовершеннолетних, присяжные сочли, что наличие данного мотива не доказано.
Кроме того, присяжные признали 19-летнего охранника виновным по еще одному эпизоду, имевшему место в ту же ночь. Продолжив прогулку, в районе Агрегатного завода компания встретила 30-летнего уроженца Узбекистана. Мужчина попытался спрятаться. Но был настигнут подсудимым, который задал ему вопрос о национальности. Услышав ответ, он нанес потерпевшему удар по голове обрезком металлической трубы. После этого потерпевшему удалось сбежать.
Омским областным судом подсудимым было назначено следующее наказание: двоим по 17 и 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Двоим несовершеннолетним обвиняемым суд назначил по 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии.
В качестве возмещения морального вреда родственникам погибшего и потерпевшему осужденные должны выплатить свыше 300 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх