на правах рекламы
20:08
-16 $ 56.76
69.63

Туманность Андромеды поглощает другие галактики

от 25.03.08 в 12:30 версия для печати
Туманность Андромеды поглощает другие галактики Популярная среди писателей-фантастов гигантская спиральная галактика Туманность Андромеды поглощает другие более мелкие звездные системы, что сопровождается колоссальными космическими катаклизмами. Материальные свидетельства этого нашел исследователь японского Университета Сэнсю Масао Мори, работавший вместе с группой экспертов Калифорнийского университета. Их доклад представлен на открывшемся вчера в Токио заседание Японского астрономического общества.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе имитации на суперкомпьютере исследователи установили, что примерно миллиард лет назад Туманность Андромеды силой своего чудовищного гравитационного поля притянула к себе небольшую галактику.
В результате столкновения двух систем образовалась давно известная астрономам характерная "слеза", которая как бы вытекает из центра Туманности Андромеды. По расчетам Мори и его американских коллег, примерно через 500 млн земных лет она превратится в кольцо, обвивающее эту спиралевидную галактику.
Рядом со "слезой" находится еще одно скопление звезд в форме эллипса, которое, как полагают исследователи, может быть остатками другой небольшой галактики. Она врезалась в Туманность Андромеды несколько миллиардов лет назад также под влиянием ее мощного притяжения.
По мнению Масао Мори и его коллег, подобные катаклизмы могли происходить и с другими галактиками, включая нашу, где находится Солнечная система. Их периодичность - примерно раз в несколько миллиардов земных лет.
На нынешнее заседание Японского астрономического общества представлены результаты нескольких уникальных исследований. В частности, специалисты Университета Тохоку и Калифорнийского политехнического университета доложат о своем сенсационном открытии сразу 80 новорожденных галактик, распложенных на расстоянии 12,5 млрд световых лет от Земли.
http://www.itartass.ur.ru/pub/?id=1569
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх