на правах рекламы
01:41
-19 $ 56.36
70.65

Омские врачи борются с туберкулезом современными методами

от 25.03.08 в 09:49 версия для печати
Омские врачи борются с туберкулезом современными методами От общего числа впервые зарегистрированных больных туберкулезом в России доля Омской области составляет 2 %. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла вчера в министерстве здравоохранения Омской области. В ней приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Омской области, министерства здравоохранения, министерства труда и социального развития Омской области, а также специалисты Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза.

Светлана Руднева, исполняющая обязанности главного врача противотуберкулезного диспансера, отметила: «В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез глобальной проблемой. На сегодняшний день появились новые трудности – лекарственно-устойчивый туберкулез и проблема ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом (за 2006 год таких больных в Омской области было зарегистрировано 6, а в 2007 году – уже 25). «Остановить туберкулез в 2006-2015 годы» - такой глобальный план утвердила ВОЗ. Сегодня специалисты ставят перед собой конкретные задачи – снизить смертность и заболеваемость лечебно-профилактической помощью. Ведь Россия входит в 22 страны с самым высоким показателем заболеваемости и смертности по туберкулезу».

От общего числа впервые зарегистрированных больных туберкулезом в РФ вклад Омской области составляет 2 %. В Омске на протяжении ряда лет сохраняется умеренная тенденция к росту заболеваемости населения туберкулезом. В 2007 году в Омской области было зарегистрировано более 2400 случаев активного туберкулеза. Причем при профилактическом осмотре выявлено около 1400 заболевших.

Теперь, согласно постановлению главного государственного врача по Омской области, любой житель старше 15 лет обязан обследоваться у фтизиолога не реже 1 раза в год. Это смогло значительно облегчить лечение больных, у которых туберкулез обнаружен на ранней стадии развития.
В целях организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в Омской области в 2007 году было выделено более 28 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. На эти деньги были приобретены противотуберкулезные препараты, медицинское оборудование, шесть передвижных флюроустановок, произведен текущий и капитальный ремонт фтизиатрических учреждений.

Александр Андреенко, ведущий хирург ФГУ Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза заметил: «Омская область в борьбе с туберкулезом выглядит весьма достойно, имеет устойчивый и крепкий показатель. Обычно 50% больных не излечиваются препаратами, и пациенту приходится обращаться за помощью к хирургам. Лишь в 2006 году в Омске было проведено 500 торакальных операций для таких больных. Но пациентов с тяжелой формой туберкулеза по-прежнему отправляют к нам, в НИИ туберкулеза. Сегодня мы выбрали в больницах Омска 11 человек, которые уже через две недели прибудут в Новосибирск на операцию».

Андреенко также заметил, что сейчас, в сравнении с 80-ми годами, которые можно назвать благополучными в отношении туберкулеза, ситуация ухудшилась.
Но врачи постепенно становятся на ноги, результаты улучшаются, благодаря постоянным поискам новых методов лечения тех форм туберкулеза, о которых тогда в Советском союзе даже не слышали.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх