на правах рекламы
01:33
+4 $ 62.60 +0.85
76.18 +0.85

Елена БРЕЕР: «Я не хрупкая женщина!»

от 13.11.15 в 12:39 версия для печати
Елена БРЕЕР: «Я не хрупкая женщина!»

Заместитель мэра, которая в ближайшее время возглавит департамент имущественных отношений, стала гостьей спецпроекта «Место встречи».

В ближайшее время мэр Омска Вячеслав Двораковский назначит своего заместителя Елену Бреер руководителем департамента имущественных отношений. О том, что изменится с ее приходом в работе департамента, какие действия предусмотрены для увеличения неналоговых поступлений в городскую казну, продолжится ли реализация программы переселения из аварийного жилья и что будет с наружной рекламой в Омске, журналисты РИА «Омск-Информ» узнали из первых уст.

omskinform.ru

Вопросы, которые редакция подготовила для Елены Николаевны, в ряде случаев пересекались с теми, что прислали наши читатели. Мы объединили их, а некоторые озвучили в блице.

Вопросы читателей:

– В чьей собственности находятся объекты, расположенные между домом № 140 по улице Пушкина и домом № 37 по проспекту Маркса? Это большой земельный участок с одноэтажными постройками и постоянно лающими собаками. Постройки разрушаются. Администрация каким-то образом следит за их должным состоянием? (Николай Сергеевич)

– Это территория Министерства обороны РФ. Сейчас идут активные переговоры с ведомством о передаче этих земель муниципалитету. Там расположены склады. Зайти на эту территорию и что-либо предпринять с разрушающимися постройками в настоящий момент мы не можем. В переговорном процессе с Минобороны эта территория в приоритете.

omskinform.ru

Предыдущая администрация сделала задел в передаче некоторых объектов Минобороны в муниципальную собственность, действующая продолжает работу. Мы приняли несколько зданий по улице Партизанская, в Больничном переулке. Переговорный процесс продолжается по 20 позициям. Это все военные городки, где есть свободные земельные участки – иногда сформированные, иногда нет. Мы готовы их оформить. В городском бюджете заложены средства на эти цели. В наших интересах укрупнить муниципальную собственность. Земля нужна для строительства социальных объектов, для формирования участков для многодетных семей, а также для коммерческой продажи. Помимо земель Министерства обороны есть еще участки, которые находятся в федеральной собственности и фактически пустуют. С них не платятся налоги, они бесхозны и зачастую захламлены. Переговоры об их передаче мунципалитету мы тоже ведем.

– Елена Николаевна, что происходит с городской рекламой? (Татьяна)

– В настоящее время горсоветом прописаны правила размещения рекламных конструкций. В них указано, какие виды рекламы могут быть размещены, какие запрещены.

omskinform.ru
Изначально мы планировали разместить по городу порядка 2500 рекламных конструкций. Подготовили единую схему, охватывающую весь город. Этот документ был направлен в министерство имущественных отношений Омской области на утверждение. Однако у ГИБДД, являющегося надзорным органом, появились замечания. Доработали и отправили повторно. Причем к участию пригласили представителей бизнес-сообщества. В доработанной схеме вместо 2500 запланировано 1967 рекламных конструкций. Но даже при этом раскладе можно получить порядка 180 млн рублей только от продажи права на размещение.

Единая схема удобна. Она позволяет определить городу доходную часть, а бизнесу дает представление о том, где можно через аукцион расположить рекламную конструкцию.

– Елена Николаевна, откуда такая нелюбовь к чиновникам? И еще – ваше отношение к делу Стерлягова? (Вальтер)

– Нелюбовь формируется разными способами. Из-за негатива порой просто не хочется быть чиновником. Однако мы несем на себе разные социальные нагрузки. На работе я – чиновник. Вышла, образно говоря, за пределы кабинета – и я уже дочь, жена, мама. Иду в коммунально-бытовые сети – я обыкновенный потребитель. Чиновники – такие же люди, как и все.

Что касается Александра Михайловича, то мне не понятны решение и приговор Фемиды. Я очень болезненно отношусь к этому делу и считаю, что оно несправедливо.

– А что вы думаете о деле Гамбурга? Он говорит, что его фактически «подставил» оценщик... (РИА «Омск-Информ»)

– Это уже совсем другое дело. Я не готова его комментировать. Однако скажу, что мы выстраиваем комплексную работу по проверке результатов оценки. Мы плотно работаем с прокуратурой. Эти вопросы на контроле ведомства. Мы не можем влиять на позицию оценщиков. Однако мы можем потребовать, чтобы оценщик к документам, которые он нам представляет, прилагал заключение саморегулируемой организации, в которой состоит, о правильности сделанных выводов о стоимости тех или иных объектов. Планируется также создать при департаменте имущественных отношений коллегиальный орган с участием независимых специалистов, который будет проверять корректность оценки.

omskinform.ru
– Елена Николаевна, не боязно ли вам, хрупкой женщине, идти на должность руководителя департамента имущества? Ваши предшественники как-то не очень хорошо закончили... (Гость)

Комплимент по хрупкой женщине – конечно, не в мой адрес. Это вопрос командного решения. Раз оно состоялось, вариантов нет никаких.

– Почему жизнь в городе и области только ухудшается? (Александр)

– Это риторический вопрос. Возможно, что-то случилось у этого человека? Я вижу много позитивных моментов. Конечно, вопросов, требующих решения, много. Но я бы не ставила так вопрос.

Вопросы редакции:

– Известно о планах мэра назначить вас на должность руководителя департамента имущественных отношений. Что будете делать в первую очередь?

– В первую очередь нужно придать департаменту имущественных отношений открытости, которая предусмотрена законом. Земельное законодательство очень сложное и в последнее время очень часто меняющееся. Как факт – новый Земельный кодекс, который в новой редакции вступил в силу в марте этого года. Под земельное законодательство необходимо подготовить и утвердить много градостроительных документов, связанных, в том числе, и с предоставлением земли. Многие процессы сегодня, скажем так, хромают, это нужно признать. Однако мы знаем, как эту ситуацию поправить. Разработан алгоритм действий, в котором участвуют и другие департаменты городской администрации: архитектуры, финансов.

Сейчас, во время бурного обсуждения бюджета города, от департамента имущественных отношений в первую очередь ждут доходной части. Отмечу: неналоговые доходы в целом по городу составляют 16%, из них 10% планируется получить от деятельности департамента имущественных отношений. В этом году мы видим, что те планы, которые до нас доведены, а это порядка 2 миллиардов, депимущества выполнить не сможет по причине изменения земельного законодательства и неподготовленности документов.

omskinform.ru

Чтобы оптимизировать доходы, мы обозначили главные направления. Во-первых, это введение в оборот новых участков. Сейчас у нас есть порядка 400 земельных участков, которые мы готовы запускать. Чтобы не затрачивать деньги на дополнительные оценки, решили их адаптировать под спрос и на некоторые участки изменить вид разрешенного использования. Следуя по этому пути, нам удалось продать ряд площадок, которые раньше востребованы не были. Как выяснилось, сейчас наибольшим спросом пользуются площадки для строительства многоквартирных домов, для индивидуального жилищного строительства и небольших магазинов шаговой доступности, а также для СТО и автошкол.

Второй блок – имущественный. Это аренда муниципальной недвижимости, ее приватизация и различные формы управления этой недвижимостью. В данном направлении очень активизировались субъекты среднего и малого бизнеса. Почему? Во-первых, им дают преференции в части предоставления рассрочек по платежам. Во-вторых, они видят, что ценники по рыночной оценке их устраивают. В прошлом году средняя цена 1 квадратного метра коммерческой недвижимости составляла 25 тысяч рублей. По плану мы заложили по этому сектору 47 млн рублей доходов. За 9 месяцев этого года уже получили около 66 млн рублей. То есть план по аренде перевыполнен.

omskinform.ru

Болевой точкой стала ситуация с «Водоканалом». По решению горсовета аренда для этого предприятия увеличилась в два раза, однако суд еще не определился с окончательным решением. Сейчас с ресурсоснабжающим предприятием ведутся переговоры. Думаю, мы найдем взаимовыгодные варианты работы. Это объекты жизнеобеспечения, и здесь важна не только коммерческая составляющая.

– Депутаты горсовета предложили создать Корпорацию развития Омска, которая бы распоряжалась всеми землями города и муниципальным имуществом. По инициативе, озвученной депутатом Юрием Федотовым, даже прошло голосование...

– Депутаты иногда очень эмоциональны. Однако нужно смотреть и правовую сторону. Здесь не все так однозначно. Да и к тому же зачем создавать новую коммерческую структуру? Вопрос повышения эффективности использования имущества и земли можно решить внедрением практики электронных торгов. По рекламе такой проект уже существует – в январе 2016 года состоятся первые электронные торги. Такой подход позволит сократить затраты и нивелирует влияние на власть коррупциогенной составляющей. В России такая практика уже зарекомендовала себя положительно.

omskinform.ru

У депутатов горсовета есть мнение, что город выселяет художников, а отдает помещения в аренду непонятно кому и непонятно на каких условиях. Что вы можете об этом сказать?

– Я не думаю, что подобные заявления можно назвать объективными. Вопросы безвозмездного пользования урегулированы в решениях горсовета. По рекомендации депутатов были внесены предложения: каким образом конкретизировать те группы лиц, которым может быть предоставлена безвозмездная аренда.

Наш проект помог бы определиться в вопросе, кто может претедовать на аренду помещения безвозмездно, а кто – на льготных условиях. На предоставление безвозмездной аренды претендуют в первую очередь ветеранские объединения, УВД  и учреждения здравоохранения.

Федеральный закон предусматривает льготы для НКО: предоставление аренды по рыночной цене без аукциона плюс льгота – 50% арендной платы. Этот вариант мы предлагаем для групп лиц, не попавших в перечень для безвозмездного предоставления помещений. Пока это только в проекте. Думаю, такой подход был бы объективен и понятен для всех сторон.

– Переселение из аварийного жилья. В прошлом году реализация проекта вызвала резкую критику со стороны переселяемых омичей. Как обстоят дела в этом году?

– Сейчас реализуется второй этап программы по расселению в рамках 185-го Федерального закона. Первый действительно шел тяжело. Мы покупали квартиры у застройщика. Подход был такой: на один объект недвижимости – одна квартира. Были и казусные ситуации, когда расселяемая «двушка» была оформлена как отдельные комнаты. Люди могли разъехаться в разные дома и даже в разные районы.

omskinform.ru

В Рябиновке достойно проживают уже 460 семей, и мне приятно констатировать, что условия там улучшаются. Транспорт стал доступнее, инфраструктурные вопросы постепенно закрываются. Там уже активно идет коммерческое строительство, территория постепенно осваивается. Начато строительство детского сада. В планах – возведение средней школы.

В реализации второго этапа мы пошли по другому пути – сами построили дома в «Амурском-2». Департамент строительства стал официальным заказчиком. По этому контракту было построено 9 десятиэтажных домов. В настоящее время все дома введены в эксплуатацию, по четырем оформлено право собственности. Идет жеребьевка по этажности. Чтобы избежать негативных социальных аспектов, создали комиссию. Приоритет при выборе – заявления престарелых людей и инвалидов. Квартиры для них распределяются вне жеребьевки. Теперь 869 семей встретят Новый год с новосельем. Фактическое заселение начнется 20 ноября.

Часть семей, запланированная в программе со сроком расселения в 2016 году, получила возможность переселиться раньше срока.

– Вопрос о выделении участков для многодетных семей под индивидуальное жилищное строительство: как эта программа выполняется в Омске?

– Из зарегистирированных в Омске более 7000 многодетных семей за получением бесплатного участка под ИЖС с начала 2011 года к нам обратилось более 4000. За этот период нам удалось сформировать около 900 участков. Этого мало, сформировалась очередь. Сегодня сняты ограничения по срокам, и те семьи, которые были сняты с регистрации, снова восстановлены в списке на получение бесплатного земельного участка. Сейчас сформированы 5 территорий: по улицам Кондратюка, Лобкова, Маргелова, Молодова и Коттеджной. По планам до конца года будет сформировано еще порядка 120 земельных участков. На 2016-2017 годы запланировано подготовить по 500 участков. Определены также участки в Омском районе для предоставления их под дачное строительство.

omskinform.ru

Однако в этом вопросе помимо очереди существует и другая проблема. Многодетные семьи зачастую получают участки для их дальнейшей продажи. А город при этом вкладывает миллиарды рублей для подведения инженерных коммуникаций. Получается, что бесплатные коммуникации мы проводим неизвестно для кого. В декабре прошлого года на уровне Федерации была рассмотрена возможность предоставления многодетным семьям имущественной поддержки. Этот вопрос планируется передать в компетенцию субъектов Федерации.

– Недавно в Омске презентовали эскизы официального логотипа празднования 300-летия Омска. Чей голос станет решающим и какой эскиз понравился вам?

– Последнее слово – за мэром. Нужно отметить, что он всегда прислушивается к мнению профессионалов. Создана конкурсная комиссия, члены которой 13 ноября представят свой оценочный лист. На основании этих заключений будет принято решение. Какой эскиз понравился мне, я смогу сказать после обнародования окончательного решения.

БЛИЦ

– Вас видели со значком «Авангарда». Вы болельщик? Ходите на матчи?

– Да, болею за «Авангард» с 2000 года. Посещаю матчи по мере возможности, в кармане постоянно ношу с собой абонемент. Знаю некоторых ребят из команды лично.

– Кого?

– Попова Сашу. Считаю, что он – уже сложившаяся легенда клуба. Очень жалко, что Калинин уехал.

– Ваше любимое изречение?

– Все пройдет, пройдет и это.

– Что нравится в людях, что нет?

– Нравятся открытые люди, профессионалы. Это на работе. В кругу своих друзей ценю отзывчивость, понимание. Не приемлю подхалимов, непрофессионалов, интриганов.

– Что больше нравится: зарабатывать или тратить?

– И то, и другое имеет место. Если вижу результат работы через прием граждан, а это тоже моя работа, то больше нравится зарабатывать.

– Кто главный экономист в семье? Кто составляет бюджет и следит за его исполнением?

omskinform.ru
– К сожалению, я.

– Что вы вкладываете в понятие «семья»?

– Тыл, серьезный тыл.

– Любите читать? Любимая книга?

– Читать люблю, но то, что доводилось читать в последнее время, не слишком впечатлило. Нравится смотреть хорошие фильмы. Запланировала на выходные посмотреть фильм с участием Миронова и Чулпан Хаматовой «Синдром Петрушки».

– Как проводите свободное время?

– Его немного. Стараюсь с друзьями выезжать за город, на природу.

– Используете какие-то хитрости в работе?

– Без комментариев...

Умеете готовить? Какое любимое блюдо?

– Думаю, что умею. Готовить получается только в выходные. Люблю печь хачапури из слоеного теста.

– Кто из женщин у власти является для вас авторитетом?

– Наверное, Валентина Матвиенко.

– Одна из читательниц под ником «Мастер маникюрного дизайна» спрашивает – где вы делаете маникюр?

– Не скажу, потому что потом придется стоять в очереди.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Объективно оценивать ситуацию и не поддаваться на комментарии, которые часто бывают необъективными. Читайте и создавайте свое мнение.

Записала Евгения Ларионова 

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Петешов Юрий гость 13.11.2015 13:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Не понравился ответ на вопрос "Зарабатывать и тратить"! А так поживем поглядим на результаты. Главное чтобы рутина не затянула, и были серьезные подвижки в реализации своих планов!
Удачи!
3
Понравился ответ про Стерлягова. Искренне и смело. А значит, у нее есть своя позиция и честность. Удачи, вице мэр. Пусть все получится.
И еще, Авангард - чемпион!
2
Про поднятие казны департаментом имущественных отношений как в сказке. Фрезоргер тянул тянул, не вытянул, Гамбург тянул тянул и не вытянул, Хорошилов тянул тянул не вытянул, позвали Бреер....
Земляк гость 13.11.2015 14:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Видать, не туда тянут!
замкадец гость 14.11.2015 11:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Видать, не туда тянут! Одни Ивановы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх