на правах рекламы
08:51
+14 $ 67.18 +0.31
76.72 +0.54

В российскую нефть добавят сибирской глины

от 03.11.15 в 09:22 версия для печати
В российскую нефть добавят сибирской глины

«Газпром нефть» и правительство Омской области договорились о строительстве нового завода катализаторов крекинга для нефтяной отрасли России. Сумма инвестиций в проект составит 11 млрд рублей. В производственной цепочке значительная роль будет отведена предприятиям местного бизнеса. Кроме того, планируется разработка крупнейшего в стране месторождения бентонитовой глины.

Областной парламент на прошлой неделе принял закон о налоговых льготах производителям отечественных катализаторов. Для вновь создаваемых катализаторных предприятий предусмотрено снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество организаций. На вопрос депутатов, сколько потеряет бюджет в результате предоставления налоговых преференций, министр экономики Оксана Фадина заявила:

– Потери бюджета просчитаны. Они составляют ровно ноль рублей ноль копеек, поскольку на текущий момент данного производства в Омской области нет.

До падения мировых цен на нефть бюджет страны до 51% формировался за счет доходов от нефтегазового сектора. В 2015 году, согласно данным Счетной палаты РФ, этот показатель снизился до 44,4%. В условиях западных экономических санкций нефтепереработка, многие процессы которой зависят от поставок импортных материалов, деталей и оборудования, оказалась в сложной ситуации. Решение вопроса импортозамещения в отрасли стало критически важным. В 2014 году Минпромторг РФ утвердил более 20 позиций продукции, по которым наша промышленность должна стать независимой от импорта. В их число вошли и катализаторы – как важный элемент современной нефтепереработки.

Омские катализаторы, разработанные учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН, многие эксперты признают универсальнее западных аналогов. Высокое качество отечественного продукта подтверждено независимым специализированным исследовательским центром CPERI в Салониках (Греция).

– В качестве базы для строительства нового катализаторного производства «Газпром нефть» из многих рассматриваемых вариантов выбрала именно омскую площадку как обладающую необходимым инновационным научным и инженерным потенциалом. Подписанию договора способствовала также активная позиция региональной власти, которая оперативно подготовила и предложила компании привлекательную экономическую модель, чтобы не упустить крайне важный для области проект. Если этот проект в регион не заходит, мы не получаем с момента окупаемости в среднем 450 млн рублей в год, – рассказала журналистам Оксана Фадина.

– Чтобы закрыть потребности российского рынка, а также ближнего и дальнего зарубежья, мы планируем производить порядка 20 тысяч тонн катализаторов в год», – сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Для успешного развития нового производства на Омском НПЗ есть еще одно важное условие – наличие в ближайшем доступе сырьевой базы. В этой связи важно отметить, что единственное в России разведанное месторождение бентонитовой глины (применяемой в различных процессах нефтепереработки и для приготовления активированных алюмосиликатных катализаторов крекинга) расположено всего в 45 километрах от Омска – в Любинском районе. По данным Российского федерального геологического фонда, запасы этого месторождения, находящегося в нераспределенном фонде недр, оцениваются не менее чем в 20 млн тонн.

Пока бентонитовая глина – основа производства катализаторов – покупается с месторождений в Казахстане и транспортируется в Сибирь.

– Мы надеемся, что при строительстве нового завода каталитического крекинга на Омском НПЗ «Газпром нефть» станет использовать именно эту сырьевую базу. Производство будет максимально локализовано на нашей территории, и здесь можно широко задействовать малый и средний бизнес», – отметила Оксана Фадина.

На Омском НПЗ сейчас широко применяется аутсорсинг, когда многие вспомогательные работы передаются подрядным предприятиям. Не станет исключением и разработка месторождения бентонитовой глины. Подряды получат организации, предоставляющие транспортные, инжиниринговые и сервисные услуги.

– Дело пойдет, – уверен проректор по научной работе Омского Государственного технического университета Анатолий Косых. – В нем могут принять участие офицеры, вышедшие в отставку, специалисты, пожелавшие заняться собственным делом, или выпускники технических вузов. Мы же окажем организационную и научную поддержку, поскольку с «Газпром нефтью» у нас сложились очень хорошие отношения.

По расчетам правительства Омской области благодаря развитию катализаторного производства годовой оборот новых сопутствующих бизнесов составит порядка 1,5 млрд рублей. В региональный бюджет от нефтяников дополнительно поступит до 450 млн рублей в год в качестве налогов.

Для справки:
Каталитический крекинг является основным процессом нефтепереработки, применяемым для получения высокооктанового компонента моторных топлив и сырья для нефтехимии. Кроме того, каталитический крекинг – один из наиболее экономичных процессов выработки моторных топлив из компонентов мазута. Структура выхода и качество продуктов каталитического крекинга зависят и определяются качеством катализатора.

 Анатолий Шестаков
Эксперт-Сибирь

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх