на правах рекламы
03:26
-9 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Миллионы жителей Азиатско-Тихоокеанского региона не имеют доступ к чистой воде

от 21.03.08 в 09:52 версия для печати
Миллионы жителей Азиатско-Тихоокеанского региона не имеют доступ к чистой воде Палкой о двух концах стал процесс активного освоения городов в Азиатско-Тихоокеан¬ском регионе. С одной стороны, урбанизация стала локомотивом экономического роста, с другой — увеличением числа неимущих горожан. Такие выводы сделали эксперты ООН в обнародованном в четверг докладе региональной комиссии. Согласно исследованию, многие горожане живут в трущобах с плохой экологией, а миллионы даже не имеют доступа к чистой воде.
Доклад Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН основан на статистических данных за период с 1990 по 2006 год. Речь идет о 62 государствах, которые проходят этап бурного экономического роста, сообщает РБК daily. В их числе оказалась и Россия вместе с бывшими центральноазиатскими союзными республиками. Страны с развитой экономикой — Австралия, Япония и Новая Зеландия — географически принадлежат региону, однако позиционируются отдельно и не составляют общую с ним картину развития. «Япония стала образцом демографического развития для всего мира. При высокой плотности населения уровень жизни остается высоким», — сказал РБК daily эксперт Chatham House Кристофер Худ.
Как оказалось, за последние 15 лет регион продемонстрировал самый активный экономический рост, а также самую бурную урбанизацию в мире. В 2006 году ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 5,7%, тогда как в 1990-м этот показатель был на уровне 2,7%. За эти 16 лет городское население увеличилось на 7,3%, а среднегодовая динамика данного показателя в 2006 году составила 2,3%. Для сравнения, по¬следние шесть лет в Европе и Северной Америке рост населения мегаполисов увеличивался лишь на 0,4 и 1,4% ежегодно. «Урбанизация стала частью процесса активного экономического роста, который наблюдается в Азии и Тихоокеанском регионе за последние десятилетия», — пишут авторы доклада.
Одновременно эксперты ООН обращают внимание на «побочные эффекты» урбанизации. Согласно докладу, в 2001 году в Азии и Тихоокеанском регионе 59,5% горожан обитали в трущобах, в 2004 году 12% из них не имели доступа к чистой воде и лишь 49% проживали в улучшенных санитарных условиях. В среднем доля бедняков в городах региона увеличивается на 2,6% ежегодно. По причине активного энергопотребления выбросы CO2 в атмосферу в 2004 году увеличились до 3,2 т на человека, в 1990 году каждый обитатель региона производил лишь 1,9 т ядовитых газов. «Если измерять уровень жизни не количеством потребляемых товаров, а включить в это понятие экологию, состояние здоровья, продолжительность жизни, условия проживания, то становится очевидно, что здесь урбанизация играет негативную роль», — сказал РБК daily академик и директор РАН Олег Богомолов.
Тем не менее эксперты рассматривают урбанизацию и ее негативные последствия как переходный период региона. «Это одна из составляющих процесса глобализации, пока происходит активная миграция, смешение населения. На примере Китая можно увидеть, что неприглядные части городов, трущобы постепенно исчезают. В конце концов должен начаться процесс равномерного распределения населения», — сказал г-н Богомолов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх