на правах рекламы
07:46
-15 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Депутаты горсовета уточнили размер местной льготы по необлагаемой налогом кадастровой стоимости земельного участка

от 21.03.08 в 07:44 версия для печати
Депутаты горсовета уточнили размер местной льготы по необлагаемой налогом кадастровой стоимости земельного участка Вчера депутаты комитета по финансово-бюджетной деятельности Омского городского Совета наконец-то уточнили разногласия с налоговиками, касающиеся понимания одного из пунктов решения горсовета о сумме предоставления льготы социально незащищенной категории налогоплательщиков. В ходе обсуждения выяснилось, что местная льгота не облагаемой земельным налогом кадастровой стоимости земельного участка составляет лишь 20 тысяч рублей, а не 30, как считали налоговики.

Как стало известно РИА «Омск-Информ», причиной обращение УФНС по Омской области явилось неоднозначность в понимании одного из пунктов решения Омского горсовета по предоставлению льгот по уплате земельного налога физическим лицам. Этот пункт решения не давал четкого понимания того, каким образом следует учесть суммы, установленные главой 31 НК РФ. В частности, употребление слова «с учетом» означает или 30 тысяч рублей местной льготы плюс 10 тысяч рублей федеральной, или 10 тысяч рублей уже включены в эту сумму.

Как рассказала начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по Омской области Антонина Щеглакова, в налоговые органы в письменной и устной форме поступали жалобы от налогоплательщиков по вопросам методики исчисления земельного налога за 2006-2007 годы, и специалисты налоговых органов сталкиваются с трудностями, разъясняя гражданам положение п. 3.4 решения горсовета.

В переписке налоговиков с горсоветом подробнейшим образом было исследовано значение понятия «с учетом» с приведением толкований из словарей С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой, Малого словаря русского языка и т. д.

«Мы применили эту норму как 30 тысяч – это льгота, предоставленная решением Омского городского Совета и 10 тысяч, как сумма предоставленная федеральным законом, и у нас с вами возникли проблемы, так как мы этот пункт читали неоднозначно, а объяснить категории налогоплательщиков, куда входят инвалиды, участники ВОВ и т. д., почему мы так читаем этот пункт, а не иначе, очень сложно», - говорит Антонина Щеглакова.

Также она сообщила, что потери бюджета за 2006 год в результате разночтений, составила 86 тысяч рублей.

Еще одной проблемой, связанной с обращением, стало то, что многие налогоплательщики, которые попадают под те 12 категорий льготников, установленные решением Горсовета, теряли федеральную льготу в 10 тысяч, и получалось, что на городском уровне разные величины льгот.

«Может быть, нам не надо мелочиться из-за этих 86 тысяч, пусть у них будет все 40 тысяч – 10 федеральные и 30 наши, городской бюджет не разорится», - предложил депутат Владимир Герчик.

По мнению представителя налоговой службы, такое решение очень облегчит ситуацию и не придется объяснять налогоплательщикам, почему мы в 2006 году дали 40 тысяч, а в дальнейшем уменьшили сумму льготы.

В свою очередь депутаты не поддержали предложение депутата и склонились к мнению администрации Омска – 20 тыс. рублей – местная льгота и 10 тыс. рублей - федеральная. Теперь юристы подготовят проект решения, который депутаты рассмотрят на следующем заседании комитета.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх