на правах рекламы
20:05
-11 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Чукреевский и Тунгусский – братья?

от 27.10.08 в 13:26 версия для печати
Чукреевский и Тунгусский – братья?

Вспомним. В  июне 1990 года в небе над омской деревней Чукреевка вспыхнул огненный шар. Он пролетел по низкой траектории и, едва не сокрушив крыши домов, рухнул на землю. Очевидцы ахнули. Возник сильный пожар, который не позволил приблизиться и посмотреть, что же происходит. Но грохота не слышал никто. Его или не было, или шум был настолько слабый, что звук отнесло ветром. Позже выяснилось, что объект попал в копну сена. Она и дала яростное пламя. Кратера на месте падения тоже не оказалось. Слабый след, рытвина и бесформенные обломки шлака, густо усеявшие землю на 30 метров вокруг – вот и все, что удалось обнаружить.

Фантазеры тут же объявили, что здесь разбился НЛО. Объект сгорел, а шлак – не что иное, как куски почвы и останки пришельцев, сгоревшие, сплавившиеся от высокой температуры. И делали упор на поразительные  аномалии, возникшие на месте катастрофы.

Реалисты, такие, как члены  кружка «Аномальные явления на Земле и в космосе» и их руководитель, директор омского планетария В. Н. Крупко, с выводами не спешили. Хотя подтвердили: аномалии действительно существуют.

Биологическая – на следующий год трава на этом месте выросла до 2, 5 метра высотой и до 7 см толщиной.

Физическая – стрелка компаса внутри зоны врала на 7 градусов – огромное смещение.

Аномалия времени -  за три часа пребывания в эпицентре события часы отстали на две минуты.

Промер полей с помощью биолокации – метод не вызывающий ни у кого сомнений – показал, что зона представляет собой три вписанных друг в друга энергетических круга, при этом напряжение полей усиливается по мере приближения их к центру.

Словом, таинственного здесь, и правда, было столько, что начинало щемить сердце. Но исследователи до времени оставили экзотику в покое и  занялись более прозаическими вещами. Они определили границы участка, по которому разметало обломки объекта, и вычертили его конфигурацию. Оказалось, что  она по форме вполне соответствует картине разрушений или разлету обломков, происходящих при падении низколетящего метеорита. Эта форма напоминает крыло бабочки. И в данном случае у исследователей получился практически классический вариант.

Это уже было кое-что. Затем образцы с места падения передали в технический университет. Там на лазерном анализаторе ЭМАГ-2 провели их масс-спектральный анализ. Результат ошеломил. Образцы, наряду с большим содержанием оксидов алюминия, магния и кремния, имели  необыкновенно много кальция и калия. Их в массовых долях было в полтора раза больше, чем кремния, и в пять раз больше, чем алюминия. Причем если такое количество кальция еще можно встретить в шлаках металлургического производства, то калий в таком количестве не встречается нигде. Кроме того, в Омске нет подобного производства. Вывод: данный материал внеземного происхождения. Но при этом, ни по структуре, ни по составу он не похож на метеоритное вещество. Сюжет закручивался, как в фантастическом романе.

Исследователи пошли дальше, и отправили образцы  чукреевского «дива» известному авторитету в области планетарной геологии профессору П. В. Флоренскому в Москву. Он хорошо знаком с уфологами из Омска и даже руководил одной экспедицией. Исследование по  просьбе П. В. Флоренского проводил Е. В. Дмитриев в  конструкторском бюро «Салют»,  которое принадлежит государственному космическому научно- производственному объединению им. М. В. Хруничева. Через несколько месяцев пришел ответ: то, что упало у Чекреевки, - субтектит, уникальное с научной точки зрения вещество, осколок кометы. Точнее сказать, вещество, доставленное к Земле кометой. Здесь от нее оторвался кусок, он был притянут гравитацией, и упал, подобно метеориту.

Без преувеличения это был потрясающий результат, потому что подтверждал мнение некоторых ученых о том, что же конкретно представлял собой знаменитый Тунгусский метеорит.

Общая теория известна: это было ядро старой кометы. Она много раз пролетала мимо солнца и растеряла весь лед. Остались лишь твердые куски, слипшиеся воедино, но не очень прочно сцепленные между собой. В атмосфере ядро разрушилось, а отделившаяся ударная волна сокрушила все, учинив на огромной площади лесоповал в виде знакомой «бабочки». Предполагалось, что остатки космического гиганта ушли в болота. Л. А. Кулик, который в 1927 году возглавил экспедицию Академии наук СССР к месту падения Тунгусского метеорита, увидел здесь несколько десятков воронок, чрезвычайно похожих на лунные кратеры, и начал раскопки. Но нашел лишь обломки породы, да какие-то кусочки, похожие на стекло. Он упомянул об этом в документах, но фактически не обратил на находку внимания, не исследовал и не прокомментировал. Ведь и он, и те, кто приходил после, искали остатки железного или каменного метеорита. Хотя вполне вероятно, считает Е. В. Дмитриев, что то, что исследователи приняли за местные, разбитые ударом породы, и были разрушенными остатками метеорита, выпавшими на местность. По-видимому,  отметил ученый, метеорит состоял из упроченной глинисто-песчаной осадочной  породы – этого родоначальника таких однородных веществ, как стекловидные тектиты, о которых упоминал Л. А. Кулик, и субтектиты, обнаруженные на месте падения кометного метеорита под Чукреевкой.

Стоит допустить кометную доставку тектитов и субтектитов на Землю, утверждают приверженцы этой теории, и все становится на свои места. Фрагменты Тунгусского  метеорита давно обнаружены.

Зато с  омским малышом по-прежнему не все ясно. Допустим, что падая, он угодил в энергетический узел Земли, то есть в точку реально существующих геофизических аномалий. Отсюда и странности.  Но как быть с другими фокусами? Чукреевский метеорит должен был упасть на землю теплым, в крайнем случай горячим, но не раскаленным. Однако люди говорят, что упал огненный шар. Если допустить, что скорость у метеорита была такая. Что он раскалился, то почему очевидцы не слышали гула полета и грохота падения? Ответов нет. Этот объект уникальный – вот единственное, что можно пока твердо сказать.

 

Справка из  файла «Секреты» к материалу «Чукреевский и Тунгусский – братья?»

 Из всех подобного рода событий у  этого, свершившегося  в 1908 году в районе  Подкаменной Тунгуски, наверное, самая известная  и самая романтическая судьба.  Только к Иркутским властям в те дни обратилось около 1000 очевидцев, которые   30 июня 1908 года видели мчавшийся по небу огненный шар, а потом повсеместно- мощные  раскаты грома. Сейсмологические станции в  Иркутске, Ташкенте, Тифлисе и Йене (Германия) отметили сотрясение земной коры. В Лондоне барографы зафиксировали воздушную волну. Она обогнала земной шар дважды. В течение нескольких дней не только в Сибири, но и в Европе стояли необыкновенно светлые ночи, насыщенные порой каким-то желто-зеленым, иногда  переходящим в розовый, светом.

В 1927 году, когда Леонид Алексеевич Кулик ехал в первую Тунгусскую экспедицию, ученые вообще мало что знали о том, как происходит удар очень крупного метеорита о поверхность планеты. А в США бурили дно знаменитого Аризонского кратера, рассчитывая обнаружить там многотонную металлическую глыбу. Понятно, что наши поисковики тоже надеялись найти что-нибудь подобное. Но не нашли даже кратера.

Потомков этот факт буквально заворожил. Летом 1959 года в район Тунгусской катастрофы прибыли первые молодежные экспедиции. Это было время прорыва в космос и проникновения в тайны атомного ядра. Понятно, что теория у них тоже была атомная. Земля столкнулась с кометой, состоявшей из антиматерии. На высоте 100 км произошел взрыв, равный взрыву 10- мегатонной водородной бомбы.

Отрабатывая эту гипотезу, в лаборатории радиоактивных методов Волго-Уральского филиала ВНИИ геодезии в течение 1959-1965 годов было проведено послойное исследование более 1000 срезов образцов деревьев, взятых в эпицентре Тунгусского события, после чего атомная гипотеза отпала.

Примерно в 1964 году – человек уже покорил космос – возникла еще одна захватывающая идея: взрыв произошел в результате гибели инопланетного корабля. Приверженцы этой теории в течение нескольких лет тщательно изучали каждый гектар здешней местности и уточнили общее представление, как был повален лес. Одновременно еще раз внимательно просмотрели показания свидетелей. Затем с учетом возникших поправок определили новую траекторию полета тела. Получилось, что оно летело не по прямой. Снижаясь, объект маневрировал, но никаких доказательств техногенной катастрофы обнаружено не было.

Существовали, наряду с этих, и другие гипотезы, помельче, однако ни одна из них не стала общепризнанной. Конец ХХ века также не принес окончательного решения Тунгусской проблемы. Но вариант с падением небольшой старой кометы все же считается сегодня наиболее вероятным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх