на правах рекламы
05:24
-14 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

ИВАН МАСЛЮК, генеральный директор ОАО МВЦ «Интерсиб»: 'Лучше вылить молоко, чем продавать его по заниженной цене'

от 23.05.08 в 08:09 версия для печати
ИВАН МАСЛЮК, генеральный директор ОАО МВЦ «Интерсиб»: 'Лучше вылить молоко, чем продавать его по заниженной цене' В Омске подошла к концу «Сибирская строительная неделя – 2008». Об особенностях организации этой выставки и выставочной деятельности в нашем регионе в целом корреспондент РИА «Омск-Информ» Кирилл Малышев побеседовал с генеральным директором ОАО МВЦ «Интерсиб» Иваном Маслюком.

 
- Иван Иванович, первый вопрос такой: с точки зрения организатора, как проходит эта выставка?

Идет все по плану. Но, к сожалению, есть нюансы, которые не всегда можно предусмотреть. А с другой стороны, мы ведь работаем с людьми, а там, где много людей, всегда появляются различные сложности. Вот скажем, половину первого дня практически не работало одно крыло, потому что все время выбивало электрическую часть. Одна из компаний там неправильно в сеть включилась, и постоянно «выбивало». Полдня и они, и мы – все нервничали, волновались. Это к слову. Не предусмотреть заранее подобных ситуаций! А так – все идет по плану.
 
- Какие новинки «Интерсиб» приготовил для этой выставки?

Скажем, вот мы сейчас с вами находимся в зоне VIP-Lounge. Мы раньше не делали такой услуги, а сейчас организовали эту гостиную для проведения переговоров ВИП-гостей, ВИП-посетителей и ВИП-партнеров. Здесь мягкая зона, спокойные условия, никто не мешает. На стенде люди отвлекают – сюда сели, пришли, поговорили, водички попили, кофе попили – для них это бесплатно.
Мы серьезно поработали над экспонентами, которые приехали к нам, несколько наших фирм взяли. Примерно на десятке компаний апробировали такую схему проведения ВИП-переговоров. Очень серьезно поработали на них, услуга тоже была бесплатная.
 
- Как это выглядело?

Схема была такая. Вот берем фирму X и предлагаем ей нашу услугу. Спрашиваем, какая категория участников и посетителей им нужна: отраслевая, ранжированная по уровню иерархическому и так далее. С кем бы они хотели переговорить. Они нам дают информацию, а мы уже от этого «пляшем». Мы начинаем разрабатывать эти направления и обговариваем с нужными людьми, чтобы они подтвердили свое участие в выставке. Все, фирма X получила контакт, заинтересованные переговоры, целевую аудиторию.
 
- А как быть тем, кто не воспользовался такой услугой?

Если фирма не заявляется на эту услугу и сама ничего не делает, тогда для нее эффективность выставки встает под вопрос. Кто к ним пришел – случайный посетитель или нет? Что делать на стенде – ждать, когда мимо тебя пройдут или к тебе подойдут? Ленивый наблюдатель с сонным взглядом смотрит, как мимо него проходят люди? Надо сделать так, чтобы к себе привлечь внимание как-то, заинтересовать. Для этого на выставке ходят аниматоры в костюмах, промоутеры. Вот одна из форм привлечения внимания.
Наша основная задача – сделать так, чтобы фирмы-участники и посетители шли осознанно, а не просто абы как. Хотя в жизни многие клиенты «сваливаются» совершенно случайно, приходит и говорят: «Да, слушай, а тут интересно, оказывается!» А вообще цели как таковой у многих людей и нет. «Ну, выставка, пойду, посмотрю, что там».
 
- Какие еще задачи вы перед собой ставите?

Вторая задача – научить людей как работать на стенде, что сделать, какое оборудование поставить, какие формы и методы работы выбрать для привлечения потенциальных клиентов. Вот говорят некоторые, что к ним никто не идет. А почему? Так, простите, молодой человек не будет глядеть на женщину, которой за семьдесят, понимаете? А многие не понимают!
Выставка существует для того, чтобы, во-первых, изучить рынок, оценить свои возможности, преимущества, конкурентов. Понять, что нужно сделать, чтобы народ пришел к тебе, покупал у тебя товар.
Приехала вот из Томска, например, строительная компания, сайдингом занимается. Были в последний раз в 2003-ем году или 2004-ом. Решили посмотреть, что в их сфере изменилось…а мало что изменилось. Спрашиваю у них, а как в других городах? Отвечают: «Работаем в Красноярске, Новосибирске, в Тюмень заходим и так далее…Омск – ноль!» Они проехали по городу и посмотрели – вентилируемых фасадов, сайдинга очень мало. Вот, пожалуйста, дома старой постройки – все облезлые. Их красят, штукатурят. Ну сделайте вы сайдинг – и все! Однако не выгодно, не интересно, а может быть и так – «А зачем нам это иногороднее? Своего производства нет, мы начнем внедрять их технологии, свои бетонные заводы загубим – люди на улицу пойдут». Вот из таких нюансов и складывается эффективность проведения выставочного мероприятия.
 
- Как же еще ее можно повышать?

По-хорошему, прежде чем ехать, все фирмы иногородние должны были или нас попросить, или сами изучить рынок. Ну, или вот, что касается журналистов. Конечно, информирование, насыщение информационного поля тоже позволяет компаниям из других городов определяться, чувствовать пульс региона.
 
- Оценки этой выставки со стороны приезжих участников уже были?

Сегодня вот говорил с алтайцами. Один из них сказал, что наша выставка лучше, чем у них в Барнауле. Я ему отвечаю, что только что слышал другую оценку. Из Бийска участники в точности до наоборот сказали – их выставка больше и лучше. Может быть, это всего лишь квасной патриотизм, я не знаю. Разные оценки, разные подходы, разные ситуации.
 
- Чем помимо своего прямого назначения еще может быть полезна эта выставка?

Люди ходят разные, а выставка плюс ко всему еще и воспитывает вкус. Дает возможность увидеть, сравнить. Как учебное пособие может выступать. Мы и сами учимся вместе с каждой экспозицией. Вот на эту выставку привлекли PR-компанию. Они здесь конкурсы организовывают, развлекают людей, устраивали программу праздничного ужина.
 
- Я так понимаю, это было в первый раз? Что еще было впервые?

Мы ввели горячие обеды, пригласили кейтеринговую фирму. В первый день, говорят, было не очень много посетителей, а во второй уже в три раза больше. Супы разошлись мгновенно! А почему? Да потому что остальное практически все всухомятку. А там спокойная обстановка, горячее питание. Ценник у них средний – рублей сто. Правда, тоже не все гладко и продумано. Я вчера подошел к ним и говорю, ну вот как вы работаете, почему вы не сделали меню на завтра сразу? Это же элементарно! А мы ведь за все платим – обратите внимание. Да это они нам должны заплатить за такую возможность! Единственное препятствие в том, что в городе пока что даже рынка кейтеринга нет как такового. Нет конкуренции, вот они и устанавливают условия.
 
- А как вы сотрудников себе подбираете?

У нас много молодых ребят и девушек «прокатывается» через выставки. Мы смотрим их и отбираем. Еще мы делали ярмарки вакансий, например. Но что такое ярмарки вакансий сегодня? Безработицы-то нет, работать некому! Вот мы сейчас две ярмарки-выставки вакансий провели, я сразу же понял, вижу, что они работают все по-прежнему. А что это значит? Это значит, что надо выносить предложение Бесштанько (Андрей Бесштанько, министр труда и развития Омской области – прим. ред.) или тому, кто занимается этими вопросами.
 
- Получается, что те, кто помогать должен, мешают наоборот?

И так бывает. Вот мы берем, к примеру, деньги за въезд на территорию стадиона, потому что и с нас берут. Договорились мы с директором «Красной Звезды», он поставил своих людей. Разговариваю сегодня по телефону у ворот, подъезжает машина. Сотрудник стадиона деньги берет, спрашивает: «Билет нужен?» «Нет, не нужен». Деньги в карман – и все. И это несмотря на то, что мы платим им за то, что они там стоят.
 
- Если вернуться к тематике экспозиции. «Интерсибу», в принципе, все равно, какие выставки устраивать? Строительные или какие-либо другие?

Нужно понять, что мы же выставочная организация, мы оператор. Мы не можем владеть всей глубиной тенденций и развития отрасли. Для этого нужно в ней жить.
 
- И не должны, наверное?

Мы, в принципе, обязаны только привлечь сюда людей, которые должны выработать концепцию, сформировать ее. Ведь не зря во всем мире головными организаторами выставок являются отраслевые ассоциации. Это предприятия-производители, поставщики, партнеры и так далее. Они знают, что необходимо на выставке представить, чтобы отрасль жила. Тенденции таковы, что концептуально выставку определяют специалисты, а оператором является, техническим организатором, выставочная компания. Взаимоотношения между ассоциацией и выставочной компанией уже строятся на определенных условиях. А мы не можем затащить своих отраслевиков, которые бы могли сказать, что для бурного развития строительства нашего нужны фирмы такие, такие, такие. Только чтобы из каждой сферы не по одной было, а по 15-20. Чтобы конкуренция была, чтобы они провели свои семинары, показали свою продукцию со всех сторон. Когда вот это есть – выставка успешная. Когда этого нет, тогда мы как понимаем ситуацию по наитию, так и делаем. Поэтому мы как-то сами внедряем новинки, пытаемся, но, к сожалению, не все получается. Но это не значит, что мы жалуемся на жизнь. Работаем и работаем.
 
- Мне кажется, развитие все равно заметно.

Конечно, все новенькое появляется оттого, что мы тоже хотим укрепить свои позиции на рынке. Нужно всегда что-то менять. Но мы не можем этого делать одни, нам, что совершенно естественно, нужна работа по поиску партнеров, которые понимали бы свою задачу. И не просто одностороннее движение, интерес должен быть обоюдный. Маркетинг и инновации – это серьезные вложения, а экономика омского региона такова, что сейчас рентабельные темы – только строительство и промышленность. В прошлом году была хорошая работа с чехами, но, к сожалению, одноразовая. Они нас, конечно, поддержали своим заказом.
 
- И больше тем нет?

Ну а какие… Транспортная выставка? Для города Омска она не будет ничем таким особенным. Да, люди приедут. Да, мы потратимся, отдадим за аренду деньги. Да, мы какое-то количество денег получим, но, как говорили в 30-е годы в Америке, лучше вылить молоко, чем продавать его по заниженной цене.
 
- Имеет ли смысл тогда вообще выставки проводить?

Конечно. Выставочный бизнес, вообще, является отражением экономики. Ее реального состояния. Надо понимать, что выставка – это инструмент конкурентной борьбы, прежде всего. Реальной конкурентной борьбы, прозрачной, белой, что называется. Не какой-нибудь там черный PR и тому подобное. А сюда многие фирмы не идут как раз потому, что не хотят, чтобы их сравнивали с кем-то, так как могут проиграть по качеству, по ценам.
 
- Спасибо за беседу, Иван Иванович!
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх