на правах рекламы
16:23
-17 $ 58.71 -0.44
69.40 -0.06

Омич из Праги: «Наши вузы за границей не котируются»

от 01.10.15 в 13:32 версия для печати
Омич из Праги: «Наши вузы за границей не котируются»

Выпускник ОмГУ Олег Янеев рассказал, как, живя в Чехии, учится в американском вузе и почему в центре Европы все говорят по-русски.

РИА «Омск-Информ», дабы удовлетворить нездоровый интерес земляков к теме «Как свалить из Омска», продолжает серию интервью с молодыми людьми, попытавшимися покинуть регион и устроиться работать в разных странах планеты Земля. Сегодня – беседа с выпускником ОмГУ Олегом Янеевым, недавно поступившим в University of New York in Prague (UNYP), Прага.

– Олег, как пришло решение поехать учиться в Прагу?

– Осознание того, что я хочу учиться за рубежом, пришло четыре года назад. Тогда я начал ходить на специальные курсы при ОмГУ. Там у факультета международного бизнеса (ФМБ) есть соглашение с некоторыми заграничными вузами. В частности, с тем, в котором я сейчас обучаюсь. В соответствии с этим соглашением ты ходишь на учебу в родной университет и параллельно проходишь определенные курсы. Когда их тебе, грубо говоря, засчитывают (в общей сложности их 9-10, а стоимость каждого – семь с небольшим тысяч рублей), можешь ехать в приглянувшийся вуз зарубежный. Я выбрал российско-американское отделение, хотя есть и российско-германское, но я изначально стремился в University of New York in Prague, потому что у меня в Праге знакомые, друзья.

– Омские вузы не дают достаточного образования, чтобы чувствовать себя уверенно, скажем, при устройстве на работу?

– Я не говорю конкретно об омских вузах, но вообще наши российские вузы – и это распространенное мнение – в мире не котируются. Что бы там кто ни говорил – это единственный честный ответ на вопрос, почему россияне, омичи уезжают учиться за границу.

– Почему в таком случае не США, не Германия, не Англия?

– Там дорого обучаться, поэтому все едут в страны типа Чехии, Болгарии. К сожалению, эти вузы (и что самое смешное – даже болгарские) ценятся больше, чем наш ОмГУ. Как бы лично я его ни любил. Поговорил с родителями – у них была возможность отправить меня за границу, и уехал.

– Вы покупали «билет в один конец»?

– Конечно, если будет возможность закрепиться, обязательно останусь. У меня нет, конечно, особого желания вгрызться зубами в эту чешскую землю и попытаться остаться любой ценой. Но я хочу наработать опыт, в том числе общения с иностранцами, понять, какого уровня специалисты востребованы во всем мире.

– Порой просто понимать на бытовом уровне иностранца сложно, а тут – специальные дисциплины. На каком языке идет обучение?

– Обучение идет на английском языке. Но тут надо понимать – нужен высокий уровень языка. У многих в России есть хороший уровень разговорного английского, и они думают, что могут обучаться в зарубежных вузах, но это не так. Сейчас у меня проходят такие дисциплины, как «Международное бизнес-право» или «Современная дипломатия». Для них просто необходим так называемый деловой английский. Я специально полгода готовился. Занимался три раза в неделю.

– Кем и как оценивается необходимый уровень языка?

– Существуют специальные тесты. Например, IELTS либо TOEFL. Оба теста показывают уровень твоих знаний по английскому языку. Но IELTS, насколько я знаю, больше котируется, если ты хочешь в Европу, а TOEFL – для Америки и Канады. Я готовился около полугода с прекрасным преподавателем Эндрю Шоу, бывшим преподавателем на ФМБ ОмГУ. Сдал IELTS на 6 баллов из 9 возможных. Это неплохой результат – проходной балл во многих вузах мира. Но в последний момент, поговорив с родителями, отдал предпочтение Чехии – так как, уже говорил, тут знакомые и жизнь значительно дешевле. Плюс к тому ФМБ дает гарантию поступления в UNYP. Когда подаешь документы сам – гарантии, что примут, абсолютно нет. Я благодарю за помощь в поступлении и наш университет и лично декана ФМБ Юрия Дуся.

– Вы сказали, что в Чехии жизнь обходится дешевле. Дешевле – это сколько?

– Начну с проживания в общежитии. Это порядка 7 тысяч крон в месяц. Курс кроны – где-то три рубля. На питание уходит порядка 3 тысячи крон в месяц. По кафе и ресторанам не хожу – готовлю на кухне в общежитии. В самом общежитии на первом этаже есть прекрасная столовая. Там можно в обед потратить 100-150 крон – горячее, салат, попить чего-нибудь, – но наешься до отвала. Кстати, общага современная, 2012 года постройки, 15 этажей.

– Стоимость обучения?

– В сумме я заплачу около 11 тысяч долларов за год обучения, семестр получается 5 тысяч долларов. Но нужно понимать, что тут очень быстро можно получить бакалавра, если приехал по окончании университета, как я. Если приехал после школы – классическая система: 4 года, и стоимость обучения – где-то 4 тысячи долларов в семестр. Через год я получу бакалавра по специальности «Управление бизнесом».

– Диплом европейского образца?

– Диплом бакалавра в UNYP американского образца. Можно параллельно получить еще диплом европейского образца – для этого нужно сдать что-то типа наших госэкзаменов и публично защитить диплом.

– Вообще-то 10 тысяч крон за проживание и еду – не такая уж и дешевая жизнь. 30 тысяч на наши деньги...

– Многие студенты тут подрабатывают – так принято. И тут совсем другое соотношение зарплат и цен на то же питание. Например, грузчик, официант или няня в русскоговорящей семье получают 15-20 тысяч крон. Цены на продукты питания – чуть ниже омских. В общем, выживать в Праге немного комфортнее, чем в Омске.

– Вы подрабатываете?

– Устраиваюсь.

– Необходимо при устройстве знание чешского, английского?

– Тут вообще прелюбопытная картина вырисовывается. Я поставил себе цель найти какую-то подработку и думал, что у меня будут с этим проблемы. Может, в самом деле запросят знание чешского, может, русских студентов не особо берут. Но столкнулся с тем, что тут есть целые компании, которые набирают только русскоговорящих. Недавно был на собеседовании в одной из таких компаний, и там весь персонал – русскоговорящие. Понятно, что менеджеры разговаривают немного по-чешски, но на нижнем уровне – все по-русски. И собеседование проходит на русском, и обучение в этой компании – на русском.

– А профиль этой интересной компании?

– Направление деятельности – страхование, ипотека и прочее. Но самое удивительное – они занимают в Праге очень большой рынок. Есть спрос. То есть много русских, много украинцев, много казахов и людей из стран бывшего СССР, которые приходят в эту компанию.

– Вы не задумывались, откуда столько?

– Очень много русскоговорящих. Трудно понять, тем более, что когда я последний раз 5-6 лет назад был в Праге, это была настоящая заграница. А сейчас, особенно в центре, от каждого второго-третьего человека на улице ты слышишь русскую речь. Это удивительно для меня. Хотя это не обязательно русские – тут очень много украинцев, они бегут сюда в силу понятных причин. Очень много казахов. Я живу в общежитии – как уже говорил, высотка в 15 этажей, – и большая доля проживающих в ней – это казахи. Большинство из них учится в UNYP. И вообще 60-70 процентов студентов университета – русскоговорящие.

– С украинцами понятно, но, в самом деле, казахи?

– С чем связана миграция из Казахстана, сказать не могу. За четыре недели не много с ними общался. Да у меня и не стояла цель общаться с русскоговорящими. Напротив, я ехал, чтобы разговаривать по-английски, общаться с иностранцами. А по факту я приехал в Европу и разговариваю больше по-русски даже с коренными, можно сказать, жителями.

– Как это?

– Многие русскоговорящие себя уже таковыми считают. Те же украинцы – их в университете практически нет. Это люди постарше, им лет по 24-30. В Праге они – рабочий класс. Не хочется сравнивать их с нашими таджиками, но они идут работать туда, куда не пойдет работать чех. То же самое касается и русских. Чехи, как мне показалось, очень ленивые по своей натуре, и многие украинцы и наши этим пользуются. Кстати, между украинцами и россиянами там даже намека на конфликт не замечал.

– Ну а урожденные чехи, они как воспринимают весь этот наплыв друзей по соцлагерю?

– Смотря о ком мы говорим. Старшее поколение, видимо, помнит еще 1968 год, и отношение скорее негативное. Конечно, они не будут как-то проявлять свою ненависть, унижать или драться с тобой. Они просто провожают презрительным взглядом. Бывает, такое чувствуется. Хотя бывали и случаи из ряда вон выходящие. Бывало, разговариваешь с кем-то, подходит пожилая женщина и кричит: мол, если ты находишься в Чехии, так изволь говорить по-чешски. Но такие чудаки, как известно, есть в любой стране. Среднее поколение относится к нам как к рабочему классу, который помогает экономике Чехии.Оотношение к нам абсолютно нормальное. Молодежь так и вовсе идет на контакт, с ними легко общаться. Может, они просто плохо учились в школе и не знают, что было в 1968-м?

– Диплом дает какое-то эксклюзивное право на работу? Проще говоря – крупные компании отслеживают способных студентов, чтобы заполучить к себе ценных специалистов?

– О таком не слышал. Гарантии трудоустройства нет. Но многие, в частности омичи, используют полученные возможности на полную катушку – остаются в Европе, уезжают в США. Хотя и не все омичи стараются идти выше. Некоторые, отучившись по этой программе, возвращаются обратно. Я их, честно сказать, не понимаю. Зачем тратить такие деньги, с таким трудом подниматься на следующую ступеньку, чтобы идти на попятную?

– Вы, так понимаю, обратно не вернетесь?

– Совсем не исключаю такой возможности. Но для себя я четко решил – Москва либо Питер. Если получится, хотел бы попробовать свои силы в Канаде – на мой взгляд, это одна из самых привлекательных стран для существования человека на Земле. Хотя счастье зависит не только от места обитания.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Ну вот ФМБ не котируется. А Матфак, например, еще как котируется. Что в Европе, что в Америке. С нашим дипломом матфака спокойно можно перевестить в магистратуру европейских, американских вузов и часть предметов будут автоматом засчитаны.

Все дело в профессии. Кому нафиг нужны эти менеджеры и юристы, их везде дофига. Другое дело с химиками, физиками, математиками, программистами
Гоша гость 02.10.2015 12:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Непонятно, почему ваш матфак еще котируется, если вы так поняли материал... Ведь ясно написано: преподы из Англии, международных договоров у факультета много, в т.ч. в США, Германии, Чехии, Благодаря предварительной подготовке (перезачету?) вместо 3-4 лет надо учится всего год и получить диплом Нью-Йорка. А не котируется тут явно что-то другое... Так, ведь скоро и матфак перестанет))
7
Зато гарантированно выгодное трудоустройство с перспективой.У нас можно получить два высших образования и не работать по специальности,так как или мало оплачиваема,или две эти "вышки"в городе не нужны(хотел матер написать) получается.
алекс гость 01.10.2015 15:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ну ты, парень , И ОПТИМИСТ!!!!! Ну и флаг тебе в руки (если всё у тебя получится) !!!! Только не надо рассказывать сказки о благополучной жизни за бугром!!!! Молодые сопляки прочитают твои сказки и тоже начнут собираться ТУДА ( где ВАС никто ни ждёт, потому, что русские там ВЫ будете наравне с азиатами и неграми ). Посудомойщик, уборщик, парковка авто и . д.т. и т.п. Деньги , по сравнению с нашими , конечно будут побольше; НО ПОДУМАЙ, ОНО ТЕБЕ НАДО?????
2
Ну ты, парень , И ОПТИМИСТ!!!!! Ну и флаг тебе в руки (если всё у тебя получится) !!!! Только не надо рассказывать сказки о благополучной жизни за бугром!!!! Молодые сопляки прочитают твои сказки и тоже начнут собираться ТУДА ( где ВАС никто ни ждёт, потому, что русские там ВЫ будете наравне с азиатами и неграми ). Посудомойщик, уборщик, парковка авто и . д.т. и т.п. Деньги , по сравнению с нашими , конечно будут побольше; НО ПОДУМАЙ, ОНО ТЕБЕ НАДО????? Ну и ты немного не прав.Там уровень жизни создан для человека.А у нас этот уровень и права человека(на труд,отдых и т.д)просто лишь ФОРМАЛЬНОСТЬ в конституции.Здесь кто нить нас ждёт???Нужна дешёвая раб сила,по минималке оплачиваемая,здесь мы наравне с теми же азиатами,сами тут как негры.И это не оспаримая правда.И у нас есть люди с высшими образованиями,которым выгодней работать теме же парковщиками или в ресторане,гостинице.Я уже не говорю про наш Омск,здесь командуют бизнесмены,они и кошмарят обстановку и условия в городе.Валить надо однозначно,хотя бы с Омска.
4
Абсолютно не согласен с мнением молодого человека. В Чехии российские дипломы государственных вузов признаются без каких либо проблем. Мой диплом ОМГУПС признали за месяц и я поступил в докторантуру лучшего чешского технического вуза (ČVUT). Мои друзья приехали из Перми, их дипломы тоже признали и они учатся в магистратуре лучшего экономического вуза Чехии (VŠE). Тот "вуз" в котором учится этот мальчик в Чехии вообще не ценится, потому что он частный. Поступить в него может каждый дурак, надо платить только деньги и все. Ребята с мозгами поступают государственные ВУЗы (причем образование в Чехии остается до сих пор бесплатное даже для иностранцев). Поэтому там так много рускоговорящих. А автору статьи хочу посоветовать брать интервью у людей, которые в Чехии чего то добились. Таких шаражек как University of New York in Prague в Чехии навалом. Плати деньги и получишь диплом, который никому не нужен в Чехии.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх