на правах рекламы
19:46
-4 $ 73.74 -0.23
83.24 -0.59

Омские собаки выступили в состязаниях, которые описывал Джек Лондон   [ФОТО]  

от 28.09.15 в 22:32 версия для печати
Омские собаки выступили в состязаниях, которые описывал Джек Лондон   [ФОТО]  

Центр служебного собаководства провел состязания по вейтпуллингу. Такую дисциплину практиковали легендарные золотоискатели на Аляске.

- Жди! - хозяйка стаффорда проверяет упряжь. - Пошел!

Собака, не особенно напрягаясь, потащила трехсоткилограммовую тележку с рельсами. Для нее этот груз — раз плюнуть, потянет и в два раза больше. Но правила есть правила — стартовать нужно с минимального веса, и пропускать больше двадцати килограммов нельзя. Поэтому вейтпуллинг — испытание не только силы, но и выносливости.

Это состязание зародилось на золотых приисках Аляски и в северной Канаде для демонстрации тягловой мощи собаки. Вейтпуллинг описывал и Джек Лондон. Собственно, с тех времен дисциплина дошла до нас в фактически неизменном виде: собаку запрягают в нагруженные сани или тележку, которую надо протащить на 5-6 метров. А командует парадом хозяин, который в процессе никак не должен касаться своего питомца. Запрещены и кнуты, и пряники: в качестве приманки выступает любимая игрушка питомца, но не физическое воздействие и не лакомство.

Тем временем, новый вес взят, и зрители подтверждают: вейтпуллинг, как и любая собачья дисциплина — зрелищное испытание. К тому же, до конца сохраняется интрига: не факт, что самая сильная собака окажется и самой выносливой.

По словам специалистов, к состязаниям допускаются все собаки, вне зависимости от пород и размеров — и «охотники» грузы таскают, и охранники, и бойцовые породы. Более того, обычно самые маленькие могут утянуть больший по отношению к собственной массе груз, чем крупные. Тому пример — цвергшнауцер по кличке Эксик омички Любови Рудаковой с рекордом почти в полтонны! При том, что весит песик всего-то девять килограммов — вот и посчитайте: груз тяжелее собаки в пятьдесят раз. Крупные же «волки», хоть и таскают тонну, таким соотношением похвастаться не могут. А Эксик давно уже доказал, что его не одолеть.

- Это непобедимая в России собака во многих дисциплинах, наша легенда, - говорит Андрей Раздорский, тренер по вейтпуллингу, судья в ринге. - В этот раз его соотношение было 1/45. А абсолютным чемпионом соревнований стала Диана Романова со стаффордширским терьером. Они первый раз решили поучаствовать и победили.

Вопреки расхожим мнениям, вейтпуллинг для собаки полезен. Испытание не только стимулирует мускульное развитие, но и хорошо влияет на кости, связки, сухожилия и сердечно-сосудистую систему. Собственно, и международная ассоциация вейтпуллинга, включающая в себя пять тысяч членов, сообщает, что за пять лет ее существования ни одна собака ни разу не пострадала на соревнованиях. Какой вид спорта еще может похвастаться таким достижением? Шахматы, разве что — и то, собаки в них не играют.

Недаром говорят, что питомцы похожи на своих хозяев: это видно, что называется, невооруженным глазом. Любовь Рудакова, например, очень активно стимулирует своего Эксика, и он ведет себя соответственно. А были и меланхоличные участники: зацепились, да и пошли себе потихоньку.

Важный момент: если становится ясно, что груз для собаки слишком тяжел, ей помогают и подталкивают тележку. Это делается для того, чтобы собака не знала чувства поражения и, говоря человеческим языком, не «ушла в себя» после проигрыша. Если бы собаки могли говорить, то подтвердили бы: самое сложное — сдвинуть тележку с мертвой точки. Дальше уже начинает помогать инерция. Но часто случается, что собака на миг останавливает, и упорства снова сдвинуть тележку с места уже не хватает.

Потому то и неправы критики вейтпуллига — мол, это примитивная дисциплина: минимум дрессировки, максимум силовой подготовки, а от хозяина вообще ничего не нужно, кроме как хвалить собаку. На этом же погорели и многие начинающие собаководы. Но в вейтпуллинге, как и в любой другой дисциплине, результата можно добиться только через послушание и хороший контакт. Ведь даже самая сильная собака не будет работать, если не заинтересована в этом — и были такие на состязании!

Само собой, профессиональный вейтпуллинг с солидными тяжестями — не для щенков и молодых собак, у которых окончательно не сформировались мышцы и скелет. У различных пород этот период заканчивается в разное время, приблизительно от года до двух лет. И, конечно, не рекомендуется тренировать собаку, занимаясь одним тасканием тяжестей — так и вправду можно отупеть.

Анатолий Сергеев

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
Пути ути сволочи, человеческие!!!???!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх