на правах рекламы
08:07
+8 $ 65.81
75.32

Петр ОРЕХОВСКИЙ: «Омская область идет... в Африку»

от 14.09.15 в 19:10 версия для печати
Петр ОРЕХОВСКИЙ: «Омская область идет... в Африку»

Доктор экономических наук считает, что элиты не позволяют региону изменить вектор движения. В то же время он подсказывает пути развития омской экономики и советует, как простому омичу стать миллионером.

Сегодня в гостях у РИА «Омск-Информ» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор факультета международного бизнеса ОмГУ Петр Ореховский.

– Петр Александрович, дела с региональной экономикой, судя по растущему госдолгу региона, все хуже и хуже. При этом какого-то механизма по выходу из этого пике не предлагается. В 2012 году, когда Виктор Назаров был назначен губернатором, правительство региона заказало Стратегию развития, и вроде бы какой-то вектор был обозначен. Сегодня даже подобного словосочетания нигде не звучит. Мы что, все это время шли не туда?

– Да, ту Стратегию разрабатывали москвичи, насколько я помню, за нее было заплачена сумма, адекватная по курсу того времени одному миллиону долларов. Половина суммы – это кредит Сбербанка, что дополнительно приплюсовалось к долгу Омской области. Хотя что значат эти «копейки» на фоне общего регионального долга в несколько десятков миллиардов рублей?

– До сих пор загадка – почему такие деньги дали людям со стороны, в то время когда в Омской области прекрасная экономическая наука, знающая все проблемы изнутри?

– В этом как раз никакой загадки нет. Герман Оскарович Греф заканчивал юридический факультет Омского госуниверситета, здесь занимаются бизнесом некоторые из его родственников. Чуть ли не на одном курсе он учился с известным сенатором РФ от Омской области. С приходом Виктора Назарова в регионе произошла некоторая ротация элит – прежний губернатор благоволил аграрному университету, а выпускники юрфака ОмГУ предпочитают москвичей. Отчасти здесь присутствуют иллюзии в отношении того, что последние смогут оказать соответствующую помощь в столице, отчасти – элемент недоверия к местной интеллигенции.

– В результате Стратегия оказалась нежизнеспособна?

– Разработчики Стратегии должны удовлетворять заказчика. И если новый губернатор, за исключением остановки строительства гидроузла, в целом продолжил курс предыдущего губернатора, отчего новая Стратегия должна была что-то поменять? Естественно, что курс, обозначенный пресловутой Стратегией развития, завел Омскую область в дебри, и мало того, движение продолжается и будет продолжаться в ту же сторону.

– Какие ключевые ошибки Стратегии-2012?

– Исполнитель выполнил все требования технического задания, предъявленные заказчиком. И, в общем-то, документ ладненький такой получился, не хуже программы построения коммунизма к 1980 году, принятый в свое время КПСС. Но как у тогдашних коммунистов, так и у нынешних омских политиков по-видимому, нет кадров, которые бы могли выполнить поставленные задачи. Правда, есть вопросы к реалистичности Стратегии, но в этом отношении она как раз отражает те представления о реальности, которые сформированы в мозгах омской элиты. Она же, Стратегия, обсуждена в Общественной палате, принята исполнительной и законодательной властью. Какие претензии к москвичам?

– Почему кандидаты в губернаторы сегодня не припоминают Виктору Назарову его «мертвую» стратегию, ведь это был бы, наверное, сильный козырь?

– Потому что существует так называемый элитный консенсус. Некоторые вещи не принято озвучивать даже в самой жесткой политической борьбе. Поменяли Полежаева на Назарова – этот консенсус немного изменился, выдвинули новые лозунги, вместо «Плана Полежаева» – «Стратегия развития», кто сейчас вспоминает этот План? Придет другой губернатор – снова будет перестановка, каких-то людей поменяют. Кому-то закажут новую стратегию писать, для публики необходимы новые слова, иначе как она будет начальников различать. Но реальные-то процессы будут идти по-прежнему. Причем все понимают, что в экономике региона продолжается углубление экономической депрессии, сокращение количества населенных пунктов, а с ними и дорожно-транспортной сети, идет отток населения. И все понимают, куда идет Омская область, причем элиты это все вполне устраивает.

– Куда?

– Я вам отвечу – мы же на факультете международного бизнеса – в Африку. Именно для африканских стран характерна такая структура расселения, когда больше половины населения сосредотачивается в столице, углубляется социальная дифференциация, вымывается слой относительно высокооплачиваемых промышленных рабочих, инженеров, врачей.

– Что нужно сделать, чтобы свернуть с этого пути? Основные шаги, скажем, на отрезке в пять лет?

– Есть же география, которая определяла эти «необходимые шаги» еще в царское время. Омская область обладает одними из лучших пахотных земель в Южной Сибири. До начала 90-х в Омской области было лучшее сельское хозяйство за Уралом, и эти земли никуда не делись. Хорошо – если мы не можем обработать земли сами, давайте пригласим на условиях долгосрочной аренды людей из других регионов, даже иностранцев. Второе – здесь приличные леса. А у нас, вы только представьте – леспромхозы убыточные. Я в это не верю – несколько раз наблюдал: по области лесовозы идут один за одним, но в районе Омска куда-то теряются. Третье – это то, о чем давно говорится: нет связи вузовской науки и местных НИИ с правительством и бизнесом.

– Вы не упомянули нефтехимию, которая стоит во главе развития региона.

– Нефтехимический путь, по моему убеждению, во многом является тупиковым. Потребности Сибири и Омска в этой продукции уже насыщены, а ведь еще не заработал на полную мощность томский комплекс. В отрасль нужно в Омске вбухать несколько десятков миллиардов рублей, а прирост рабочих мест будет в лучшем случае пара сотен, в худшем – занятость даже сократится. Конечно, продукция эта достаточно дорогая и ориентированная на экспорт, это будет генерировать денежные потоки и прибыль, которые достанутся собственникам и инвесторам. Но надо хорошо понимать, что рядовые омичи за это заплатят увеличением заболеваний дыхательной системы и случаев онкологии.

– То есть наш путь – это сельское и лесное хозяйство?

– Точнее, агропромышленный и лесопромышленный комплексы. По сравнению с «нефтянкой» это трудоемкие отрасли. Но они «тянут» за собой и соответствующее развитие машиностроения, «пищевки» и малотоннажной химии. Ведь омское сельское хозяйство само по себе очень конкурентоспособно. Здесь выращивается хлеб с высоким содержанием клейковины, и он крайне востребован. Если взять Центральный федеральный округ, то там, наверное, в каждой булке будет несколько десятков граммов алтайского или омского зерна. Причем если при заходе в западную часть России у Омска есть конкуренты, то же Поволжье, то прямо под боком у нас Китай с практически неограниченным рынком сбыта. То же самое с животноводством…

– У нас в регионе есть предприниматели. Неужели они не видят эти перспективы? Или нужна жесткая рука региональной власти? А может быть, лоббизм на федеральном уровне?

– Есть красивая фраза Ле Пена: «Франции нужны не руки, Франции нужны мозги». Нужна перемена мышления, ценностей элиты, нужны грамотные специалисты, которые могли бы решать поставленные перед ними задачи. Омску нужны не финские хоккеисты, но финские лесоводы, бумажники, деревообработчики, химики. Боюсь, даже если такие люди появятся, омские «начальнички» не дадут им что-то кардинально поменять. Местные элиты относятся к омскому населению как к быдлу, просто оккупанты какие-то. Есть, конечно, отдельные патриотически ориентированные бизнесмены, но многие живут в Москве или за рубежом и высасывают из Омской области все соки.

В Омске давно могли бы построить метро. Для этого можно было привести и китайских, и других азиатских инвесторов. Естественно, не просто так, с ними пришлось бы рассчитываться, поделившись ресурсами, а стало быть, и властью, чего местным царькам крайне не хочется, чужих сюда не пускают. И рассчитываться бы пришлось долго, конечно. Может быть, десятилетиями. Однако город без метро скоро замрет в одной сплошной пробке.

Нас окружает много вранья. Нам радостно твердят о «факте» развития предпринимательства, записывая туда несчастных людей, потерявших работу, которые мотаются по области на убитых «каблуках» и «Газелях», зарабатывая тем, что купят дешевый мешок картошки, пару поросят и потом перепродают. Вообще-то это – самозанятость. Но якобы развитие предпринимательства вытащит область из кризиса. А в реальности мы все больше и больше обрастаем долгами, и это касается и омских фирм, и домохозяйств, и органов власти. Что будет делать та «элита», которая сейчас покупает и строит жилье в центре города и уничтожает зеленые зоны? Через 20–30 лет без рабочих мест, с оттоком населения это жилье будет стоить смешные деньги. Съездите в Прагу – в этом промышленном городе в центре в большинстве квартир вечером уже не зажигается свет, если только их не сдали внаем туристам.

– Напоследок некоторый блиц. Построят аэропорт в Федоровке?

– При тех потоках людей и грузов, которые сложились сейчас, считаю идею Федоровки бесперспективной. Это еще одна яма, в которой исчезают деньги омичей. Думаю, Федоровки в ближайшие 20–30 лет не будет.

– Метро?

– Метро должно быть. Но будет ли оно построено при тех господах, которые приняли решение о его консервации, и, соответственно, будут ли туда опять вкладываться деньги... Похоже, в ближайшие десять лет тоже не запустят.

– Можно в Омске стать миллионером, используя доступный стартовый капитал, скажем, взяв кредит в 200 тысяч?

– Миллионером – можно, мультимиллионером – нет. Как только вы приблизитесь к соответствующей прибыли, у вас постараются этот бизнес отобрать, и, как водится, омские «начальники» очень хорошо умеют это делать. На чем можно заработать? Первое – производство передовых строительных и теплоизоляционных материалов. Второе – реализация перспективных гражданских технологических разработок за рубеж, в Омске всегда было сильное конкурентоспособное приборостроение, талантливых инженеров много. Третье – малые предприятия, работающие с фармацией, местными травами и прочим, что связано со здоровьем. У новосибирцев и бийчан это получилось. Почему это не может получиться у омичей? Это то, что я могу назвать с ходу.

– А общепит?

– Общепит – сложная отрасль. Если вы заходите и видите, что из 50–100 посадочных мест в ресторане заполнено 4–8 – это не бизнес. Какая там может быть прибыль? Если в центре города расположены магазины, торгующие дорогой обувью, одеждой, техникой, а покупателей не видно, откуда там доходы? Скорее всего, это то, что на Западе называют «помойками», от глагола «отмыть». А деньги туда поступают совершенно от другого бизнеса, с которого не платятся налоги. Ну и, как вы понимаете, не всегда этот бизнес невинный – иногда наркотики, азартные игры и много чего неприятного. Похоже, в Омске такого «общепита» более чем достаточно.

– О больной теме – из Омска стоит уезжать?

– Если вы моложе 35, то да. Если вы молодой человек и понимаете, что добьетесь большего в другом, динамично развивающемся городе. А если вы старше, у вас дети и пенсионеры-родители, то стоит задуматься о цене образования, которое в Омске пока еще вполне приличное. Да, здравоохранение и экологическая обстановка ухудшаются, но пока еще отношение цена – качество относительно приемлемо для стариков. Сохраняется и жилищно-коммунальная, и транспортная инфраструктура. Опять же, и на улицах относительно спокойно…

Конечно, всегда есть третий вариант – пришлют талантливого «варяга» из Москвы, прилетят марсиане, местные политические деятели поумнеют и подобреют, научатся договариваться друг с другом. Я расположил эти варианты изменения траектории эволюции Омской области примерно в соответствии с их вероятностью. Однако мы – в России, а здесь всякое может случиться.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
40
Прилет марсиан, наиболее реальный вариант развития.
4
надо омскую обл.подарить тюменскому губернатору ,намного умному мудрому Хозяину Отцу СВОЕГО Народа!Он быстро наведет порядок как настоящий Хозяин.
пенсионерка гость 11.09.2015 19:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
32
Хоть кто то может реально оценить ситуацию в г.Омске,вот бы еще нашелся тот,кто смог бы переломить ее в лучшую сторону.Жалко город,жалко омичей.
10
Ждать и надеяться только и остается , любую идею чиновники пустят по ветру .
7
Как всегда материалы Омскинформа интересные. Грамотно человек написал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх