на правах рекламы
21:01
-16 $ 59.35 -0.05
63.18 -0.11

Битва за урожай: где будет хлеб – на столе или под снегом?

от 05.09.15 в 12:20 версия для печати

По прогнозам синоптиков, теплая погода в Омской области сохранится до 19 сентября. Эксперты анализируют, успеют ли аграрии собрать хлеб.

Не хлебом единым жив человек, однако утверждение «хлеб – всему голова» не теряло актуальности ни вчера, ни сегодня, не потеряет и завтра. Хлеб был и остается одним из главных продуктов питания россиян, а также продуктом, определяющим продовольственную безопасность страны.

В прошлом году в Омской области часть урожая зерновых ушла под снег. Омичи болезненно пережили этот факт. По мнению старожилов, регион с богатейшими сельскохозяйственными традициями не должен был допустить подобного. Однако что было, то было. Пришло время убирать урожай 2015 года. Научили ли омских аграриев ошибки прошлого года и не повторятся ли они вновь? Что предпринимается для того, чтобы хлеб был на столе, а не под снегом? Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» побеседовал с фермером Андреем Беккером, с заместителем министра сельского хозяйства региона Николаем Дранковичем, а также с членом Аграрной комиссии регионального отделения партии «Единая Россия» Иваном Назаровым.

Николай Дранкович: «Для завершения уборочной кампании нужно 25 рабочих дней с благоприятной погодой»

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на 3 сентября в регионе убрано 10% площадей, намолочено 317 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,8 центнера с гектара. Собрано 13% технических культур. Губернатором поставлена задача собрать в этом году 3 млн тонн зерна: 1 800 тонн для обеспечения продовольственной безопасности Омской области, 1 млн тонн для продажи в другие регионы.

Как сообщил РИА «Омск-Информ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович, 3 сентября на полях региона работали 2,5 тысячи комбайнов. В ближайшее время планируется увеличение количества уборочной техники, в том числе за счет ее переброса из других регионов, где уборочная кампания завершена. Так, в Русскую Поляну на помощь аграриям пришли  комбайны из соседнего Казахстана.

– С субботы планируется ежедневно обрабатывать 5% площадей в сутки. При работе 3,5 тысячи комбайнов, которые планируется вывести на поля области, и благоприятных погодных условиях  уборочную кампанию можно завершить за 22 – 25 рабочих дней, считает Николай Дранкович. – В этом году в Омской области приобретено 150 новых комбайнов и 25 зерносушилок. Однако до конца проблема сушки зерна не решена.

По словам чиновника, в решение этих вопросов должны активно включаться фермеры, некоторые из которых предпочитают вкладывать средства не в модернизацию техники, а в приобретение дорогостоящих авто.

Как считает Дранкович, цена на хлеб до октября 2015 года не изменится. Не должна значительно измениться и после октября.

– Сейчас на омском рынке производства хлеба появляются новые игроки. Они конкурируют между собой, а, как известно, конкуренция благоприятно сказывается на цене, – убежден замминистра сельского хозяйства.

Андрей Беккер: «Работаем в штатном режиме, без авралов»

Руководитель КФК «Беккер» («Липатниково») Андрей Беккер говорит, что работы по уборке урожая в этом году ведутся, как и в прошлые годы, без суеты, без аврала.

– Уборка урожая в этом году у нас проводится в штатном режиме. В прошлые годы мы не оставляли хлеб под  снегом, не оставим и в этом, – отмечает фермер. – Лично я не вижу необходимости организовывать круглосуточную работу на полях. Наша техника работает до восьми часов вечера. После садится туман, почва становится влажной. В это время мы прекращаем работы до утра. Сейчас убираем овес, ячмень. Урожайность 19 – 20 центнеров с гектара. Ожидаем хороший урожай  пшеницы, а также хорошую цену на зерно. Уже известно, что она будет в пределах 8 – 10 тысяч рублей за тонну. Это разумная цена.

По мнению Беккера, многое в уборке урожая зависит от того, насколько к ней готово хозяйство.

– Мы готовились – оформили все документы и получили  дотации минсельхоза на ГСМ, привели в порядок всю технику, – подчеркивает сельхозпроизводитель.

Как считает аграрий, нужно помнить, что мы живем в зоне рискованного земледелия  и каждый уборочный день должен использоваться по максимуму – без простоя и непредвиденных работ.

Иван Назаров: «Весной нужно сеять хлеб, а не убирать прошлогодний»

А вот член Аграрной комиссии омского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Назаров, напротив, критикует омских аграриев, которые в 2015 году «затянули» со сроками сева зерновых культур. Погодные условия, а также не убранный с полей прошлогодний урожай отсрочили начало посевной на две недели.

– Весной нужно сеять хлеб, а не убирать прошлогодний, – говорит Иван Назаров. – Сейчас существует риск того, что уборочная кампания в регионе может затянуться. Поэтому работу необходимо форсировать. Государство должно поддержать крестьян, чтобы они смогли убрать хлеб, а не оставить его, как в 2014 году, под снегом. Прошлой осенью некоторые хозяйства испытывали дефицит солярки, что не позволило им своевременно закончить уборку.

В этом году ожидается хороший урожай, но крестьянам нужно помочь его вовремя собрать, отмечает Назаров.

– Я был в Русско-Полянском районе. Там с гектара собирают от 15 до 20 центнера зерна. Нужно предпринять все усилия, чтобы уборка не затянулась, – подчеркивает эксперт. – На мой взгляд, региональному Минсельхозу нужно проанализировать наличие ГСМ в хозяйствах, состояние сушильной техники, а также проконтролировать, чтобы на зерносушильных предприятиях была установлена разумная цена.

И о погоде…

Известно, что успех любой уборочной кампании во многом предопределен погодными условиями. О том, будет ли бабье лето в Омской области и как долго оно продлится, мы спросили начальника отдела метеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольгу Демидову.

По словам специалиста до середины сентября в Омске сохранится устойчиво теплая погода.

– В течение первой половины сентября в Омской области будет теплая погода, без существенных осадков. Дожди будут, но кратковременные, – дала прогноз Ольга Демидова. – В субботу, 5 сентября,  возможен небольшой дождь. 6 сентября осадков не ожидается. Дневная температура воздуха до 8 сентября будет в пределах от 16 до 22 градусов. В понедельник, 7 сентября, к Омской области подойдет теплый атмосферный фронт, и к 10–11 сентября дневная температура воздуха повысится до 22–27 градусов. Возможны кратковременные дожди. Весь этот период будет сопровождаться туманами и возможными заморозками на почве. В третьей декаде сентября похолодает. Ночная температура опустится до 0 - +5 градусов, дневная не будет превышать 9–14 градусов. В конце месяца ожидается небольшое повышение температуры.

Синоптики не дают более отдаленных прогнозов, каким будет октябрь – неизвестно. Можно лишь предположить, что традиционное бабье лето уже наступило и продлится до 19–20 сентября. Хотя не исключено, что октябрь тоже подарит нам солнечные теплые деньки. Однако расслабляться не следует, особенно омским аграриям.

Евгения Ларионова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Сельвестр гость 06.09.2015 14:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх