на правах рекламы
14:12
-17 $ 59.14 +0.31
69.47 +0.17

Охота на охоту   [ФОТО]  

от 01.09.15 в 18:35 версия для печати
Охота на охоту   [ФОТО]  

Хоть и не у всех омичей нынешнее открытие охоты прошло гладко, оно все равно остается, пожалуй, главным мужским праздником.

Надо ли говорить, что осени любой охотник ждет сильнее Нового года. Недаром кто-то назвал эту страсть квинтэссенцией мужского эгоизма: всласть побуксовать, вкусно поесть и выпить, посидеть у костра, пострелять и отпариться в бане. А потом из последних сил добраться до дома и завалиться спать часов этак на четырнадцать – это ли не счастье!

Открытие ни с чем не спутаешь уже на выезде из Омска. Пробки из джипов всех мастей, застоявшихся в гаражах, люди в камуфляже на обочинах, уже начинающие возлияния прямо на капотах. Оно, возможно, и слава богу – меньше дурных голов утром до воды доберется... А предприимчивые деревенские жители разворачивают торговлю подсадными кряквами в среднем по 900 рублей за птицу.

Дожди за последнюю неделю порядком размыли дороги, и до места приходится прорываться с боем. Впрочем, зарядивший на выходных ливень показал, что нет предела раскисшим солонцам – назад ехалось еще интереснее. Тут, в свою очередь, бурную деятельность развернули трактористы – по рассказам, брали порядка тысячи за выдергивание машины и дотаскивание ее до асфальта. Но нашей компании, к счастью, их услугами пользоваться не пришлось.

…С соседнего озера, взятого в аренду одним крупным предприятием, с половины пятого утра доносится несмолкающая канонада. Немудрено: местный егерь позже пожаловался, что вставали там товарищи по трое в один курень и садили в белый свет, как в копеечку.

– Наделают подранков, а потом сильно не заморачиваются их искать – что упало на виду, то подобрали, – расстроенно комментирует егерь. – А вчера перепились до одури и устроили бойню...

Драка между деревенскими и городскими обошлась, к счастью, без серьезных последствий. К счастью – даже не потому, что жалко их: часто по закону подлости сильнее всего «прилетает» не тем, кто этого заслуживает. Тем же егерям, например.

Ощущение дикости и отрезанности от мира творит с людьми порою странные вещи. В человеке просыпаются качества, которым в обыденном мире места нет — шелуха слезает, а под ней чего только не обнаруживается. Как-то один деятель на привале при мне хвастался «охотой» на оленей на севере России с местными военными: взяли «калашниковы» и начали шарашить очередями в пробегающее в двадцати метрах стадо. Рассказывал смачно, с натуралистичными подробностями. Но никакой психотерапевт не найдет формального основания, чтобы оружие в руки такого «охотника» больше не попало. В обычной жизни этот 45-летний мужик – нормальный семьянин, небольшой начальник и во всем среднестатистический человек.

Потому я с товарищами предпочел караулить воду отдаленного болотца, которое утка, прямо скажем, не очень жалует. Зато никакие другие стрелки сюда не полезут. Чему мы и рады, потому как определяющим фактором удачной охоты остается все-таки компания, а не количество птицы. Что-то увидели, стрельнули – уже не зря съездили. А если еще и удалось взять все, что сбили, – охота точно удалась.

Между прочим, часто лучше запоминаются не попадания, а промахи. В этот раз настроение подняла лысуха, которая, не торопясь, пролетела вдоль линии стрелков. В пятнадцати метрах! Отстрелялись по ней все, в том числе и ваш корреспондент отдулся четыре раза. В этот момент, наверное, стоило видеть наши озадаченные лица: фартовая лысуха, не меняя курса и скорости, спокойно улетела, как будто и не было нас.

Неспокойных охотников в эти выходные проверяли более трехсот полицейских, полсотни сотрудников природоохранных органов и около тридцати представителей обществ охотников и рыболовов. С начала августа у охотников изъяли тридцать два ствола. Один из них – у замминистра спорта облправительства Дмитрия Крикорьянца. Ружье лежало в палатке незачехленным, где его и нашли проверяющие. Замминистра объяснил это тем, что хотел просушить ружье после утреннего дождя, но – закон есть закон.

Произошел в это открытие и курьезный инцидент: один из охотников свое ружье... проспал. После вечерних посиделок 35-летний омич лег спать в «УАЗ», положив свою пятизарядку МР-153 в багажник. Но с утра там он ее уже не нашел.

– Полицейские опросили других охотников, сторожа базы, – сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области. – Установили, что пропуск на территорию, обнесенную забором, осуществляется только по путевкам.

Несмотря на это, похититель так и не был найден, хотя возле ограды охотбазы позже нашли чехол от украденного ружья. А на охотника составили протокол за нарушение правил хранения и ношения оружия. Теперь ему грозит штраф от 500 рублей до двух тысяч либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до года.

По информации Минприроды, на воду в открытие выехали одиннадцать тысяч охотников. Увы, не обошлось без трагедий. Смертельный несчастный случай произошел в Черлакском районе на озере Степное. Охотник, доставая ружье из лодки, направил его на себя, взяв за ствол. В стволе был патрон – и прогремел выстрел. До больницы мужчину не довезли – он умер по дороге. Второй «самострел» произошел по похожей схеме в Называевском районе. К счастью, в этом случае 62-летний мужчина остался жив и уже отпущен из больницы домой.

Стоит ли в очередной раз повторять прописные истины о том, что с ружьем всегда нужно обращаться, как с заряженным, но заряжать его можно только во время охоты? Нет охотника, который бы об этих правилах не слышал, но – увы: каждый год без подобных случаев не обходится.

…Охота – увлечение опасное и иррациональное. Почему-то мы каждую осень за неделю до открытия начинаем набивать патронташи, доставать из сейфа ружье, высматривать в небе и на воде уток... И в этом находим счастье – совершенно непонятное для тех, кто ни разу на доброй охоте не был. А потом с тремя добытыми утками торопимся домой, к родным, по которым после коротенькой, но отдельной охотничьей жизни успеваем соскучиться.

Анатолий Сергеев

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
3
уроды ......голодранцы .ничего человеческого ваше место на нарах крыс ловить.
3
Добрая охота, блин.
"С тремя добытыми утками торопимся домой".
"По информации Минприроды, на воду в открытие выехали одиннадцать тысяч охотников".
Итого 33 000 утки минимум угодили на чьи-то кухни. Про тех, сколько остались гнить в озерах, которых просто искалечили - вообще молчу. Это если бы все охотники были такие "добренькие".
1
У Б И Й Ц Ы !
1
я не пойму, коменты только женщины здесь на писали? Вообще не все же браконьеры, а всех под одно не правильно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх