на правах рекламы
17:33
+20 $ 63.49 +0.21
73.93 +0.45

Вадим БЕЛОУСОВ: «Наш проект сэкономит омичам до 40% на платежах за электричество и тепло»

от 01.09.15 в 15:25 версия для печати
Вадим БЕЛОУСОВ: «Наш проект сэкономит омичам до 40% на платежах за электричество и тепло»

Строительство локальных электрогенераций позволит жителям Омска увидеть в квитанциях за коммунальные услуги гораздо более приемлемые суммы. Это стало целью молодого предпринимателя.

Редакция РИА «Омск-Информ» попросила Вадима Белоусова рассказать о своей идее.

– Здравствуйте, Вадим, четыре года мы не виделись после нашей публикации о вашем 3D-принтере. Как бизнес?

– Сразу скажу спасибо за поддержку. После статьи на сайте РИА «Омск-Информ» про Танзанию мне стали много звонить и спрашивать: «Вы правда это сделали?» Мы подтверждали. Звонки продолжались почти год. Так что плечо нашему бизнесу вы подставили очень мощно. Статья сыграла, честно скажу.

Все-таки мы сумели доказать, что что-то можем. Появились заказы со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня компания работает в автоматическом режиме, прототипирование и макетирование развивает под моим контролем команда молодых предпринимателей. Они оставили за спиной всех возможных конкурентов в Сибири и даже в России – делают уникальные проекты, которые не может сделать никто. А я увлекся энергетикой.

– Но это рынок громадных денег, и он весь попилен. Не страшно?

– Десятилетия на Омск осуществляется беспощадная экспансия энергетических компаний-монополистов. Идет выкачивание огромных средств с населения региона через бешеные тарифы. Все утверждают, что рост тарифов невозможно остановить. Это либо непонимание, либо ложь. При этом сами энергетические монополисты сталкиваются со своей неповоротливостью по причине того, что доставить энергоноситель в конкретную заданную точку мобильно не получается!

За два года досконально изучив энергетический рынок Омской области, проведя консультации на уровне РФ, нашей области, города Омска, сетевых организаций-монополистов и посмотрев, как платит население, я пришел к выводу, что федеральный центр заинтересован в снижении тарифов и старается максимально ужесточить антимонопольное законодательство. Но сетевые организации и их владельцы – энергетики, тепловики – не торопятся пускать на рынок чужих и не снижают тарифы. Тарифы только растут. Они и будут расти, если уже сегодня не предпринять радикальных мер.

– Что предлагаете вы?

– Мы разработали реально действующий механизм, как на тепле и электричестве сэкономить затраты населения до 40% от действующих тарифов. Проект разработан и согласован. Со стороны сетевых организаций мы встретили жесточайшее сопротивление. Скорее это было связано с отсутствием подобных проектов в России. Начали пилотный проект по котельной на Левобережье, убедили наших городских партнеров – «Омскэлектро», «Тепловую компанию», организовали выездные совещания, показали, как это работает. Но дело приостановилось из-за нашего конфликта с новосибирским партнером-соучредителем. Он просто изымал деньги и в конце концов ушел – сработала банальная человеческая жадность.

Сейчас мы возвращаемся к проекту и либо на этом месте, либо на другом, но проект в любом случае реализуем. Потому что обязаны показать омичам, как работает эта технологическая и экономическая схема. В ней заинтересованы и население, и федеральный центр. Даже мнения сетевиков-монополистов, которые до этого были едиными, уже разделились. В Омске нужно строить локальные газовые электрогенерации.

– А газа хватит?

– Его достаточно, и все газовые магистрали есть. Но, как и с другими энергоносителями, есть проблема доставить его в конкретную точку в короткий срок. Сегодня с каждого рубля, которые омичи платят за электричество, в Омске остается лишь 15-20 копеек за транспортировку энергии по сетям «Омскэлектро». Львиная-то доля собранных средств уходит сетевикам в Москву, Питер, в регионы прописки сетевых компаний. Омская область ежемесячно теряет сотни миллионов рублей. При строительстве же локальных газовых генераций большинство денег останется в Омске. И это позволит занять те ниши, где большая энергетика бессильна. То же самое – по теплу.

– Как реагирует на твой проект администрация Омска?

– Я встречался с Двораковским, понимание есть, он поддержал идею развития локальных генераций. Потому что конечная цель моей идеи – квитанции с совсем другими ценами. Мало того, что омичи будут меньше платить за тепло и энергию, эти деньги останутся в Омске и будут работать на омичей, а не на дядю где-то в офшоре. Пока это возможно в рамках города.

Для реализации проекта нужно, чтобы у города остались профильные активы «Омскэлектро», и «Тепловая компания» с их генерациями и сетями. Чтобы Омск начал нормально жить, он должен обладать основными базововыми активами, которые являются фундаментом развития городской инфраструктуры. Нельзя допустить чтобы кто-то увел их из города. И «ОмскВодоканал» тоже нужно возвращать омичам.

– Почему локальную генерацию нужно строить именно в Омске, а не в районе области?

– Численность и кучность населения в городе даст гораздо больший экономический эффект экономии средств. Будет наглядно видно, как работает вся система. А дальше ее можно будет тиражировать в сельские районы уже в типизированной форме.

– Но в Омске уже есть локальные генерации...

– У крупных предприятий – «Омсктехугелорода», «Электротехнического комплекса», «Титана». Но они работают на оптовом рынке и для населения ситуацию не меняют. Свою электроэнергию предприятия сбрасывают в общий котел сетевиков, и уже из него она поставляется обратно в Омск. Энергетики дешево покупают ее и дорого продают, потому что у промышленников нет своих сетей. Я же предлагаю вырабатывать электроэнергию в Омске и поставлять ее омичам по дешевой цене в рамках розничного рынка.

– Как, на твой взгляд, ощущает себя сейчас мелкий и средний омский бизнес?

– Общее настроение паническое. Те, кто занимался экспортными и импортными поставками, ужались, но еще на плаву. Кто был завязан на рубль, например, строители, – в затяжном пике. У них было больше запаса прочности и работала система. Но она постепенно разваливается, доходя до критической точки.

Пример – «Мостовик»: градообразующее предприятие с тысячами работающих и несколькими сотнями подрядчиков и субподрядчиков в момент осталось не у дел. Общее число людей, оказавшихся без заработка, надо умножать минимум на три. Сейчас у подрядчиков «Мостовика», а они имели статус малого и среднего предпринимательства, началась череда банкротств. У подрядчиков же были свои контрагенты, которые тоже остались без расчета. Пошли неплатежи, и в этот процесс оказались втянуты десятки тысяч людей.

Ситуация, конечно, придет в равновесие, но для этого понадобится полтора-два года.

– Но в Омске куча дорогих машин...

– Как бывший банковский работник могу сказать, что дорогое авто – совсем не показатель экономического благополучия. С 90-х годов Омск входил в тройку городов по количеству дорогих машин на душу населения после Москвы и Санкт-Петербурга. Но по большей мере это были кредиты. И кризисные последствия 2009 года показали, какими галопирующими темпами выросла задолженность по автокредитам и сократилось количество дорогих автомобилей.

А кредит на средства потребления – удел бедных. Состоятельные люди либо вообще не берут кредит, либо берут его исключительно на развитие бизнеса. Потому что предметы потребления – машины, квартиры – доходов не приносят. Наоборот, идет банальное удорожание жизни и проедание сейчас будущих доходов. По данным банковской сферы, в Омске на 50 тысяч жителей 1,2-1,5 миллиарда кредитов.

У нас за последние два года закрылось и перерегистрировалось из Омской области множество предприятий. Если открыть предприятие стоит порядка 20 тысяч рублей, то закрыть – от 50 до 100 тысяч. Это госпошлина, нотариальная сделка, выплаты во все фонды и две публикации в прессе о закрытии по 15-20 тыс. рублей. А для малого предпринимателя, который зарабатывал небольшие деньги, отдать 100 тысяч за закрытие – просто застрелиться. Поэтому зачастую это брошенные компании со счетами, заблокированными надзорными органами из-за невозможности оплатить долги. Но статистика по количеству таких брошенок нигде не публикуется.

– При этом Омск – седьмой по численности город в России...

– По моих ощущениям – уже нет. Этот статус сохраняется до 300-летия Омска. Кроме показателя статистики по численности населения, которым всегда можно управлять, есть такие базовые показатели, как потребление воды, электроэнергии, тепла на душу населения, сбор НДФЛ. По этим показателям Омск – город с населением 850-900 тысяч человек. За последние два года из Омска уехало около 300 тысяч молодых активных омичей, не нашедших себя в экономике Омской области.

На фоне внешней геополитики миграция в столицы наблюдалась во всех регионах России. А в самих столицах, чтобы сохранить капитал от девальвации, многие 30-40 летние москвичи, имеющие средний и мелкий бизнес, паковали чемоданы и вкладывали деньги в недвижимость за рубежом. Мой знакомый купил семь квартир в Латвии! Мы же наблюдаем ослабление рубля в пользу поддержания бюджета. И чтобы сберечь бизнес и наработанный капитал, люди начали инвестировать деньги за границу.

– Какие отрасли в Омской области, на твой взгляд, имеют гарантированные перспективы развития?

– Сельское хозяйство, нефтехимия, промышленность, точное машиностроение, в том числе ВПК. Многие омские предприятия стали частью федеральных холдингов, имеющих серьезный промышленный потенциал. А еще – микробизнес, потому что именно в кризис растут стартапы и привозятся новые технологии. Оставшись без средств, люди удесятеряют поиск источника дохода. И те, у кого есть опыт, понимание, что делать, и связи, открывают свои микро-компании.

– Объясни, как в нынешних условиях, когда личных средств нет, а банковские кредиты зашкаливают за 20%, развить в Омске бизнес – вязаными носками торговать?

– Главное, чтобы была идея, что ты можешь делать такое, чего нет у других. Еще надо суметь переломить себя и выйти на риск самостоятельного плавания. По сути, предприниматель выполняет ту же работу, что и будучи наемным работником. И зачастую особые деньги для начала дела не нужны. Приведу пример: моя компания по прототипированию и макетированию ни разу за восемь лет не брала кредита! Нужны новая идея, новая технология – это лучший товар.

В 2010 году, когда я привез из Европы 3D-принтер, то столкнулся в Омске с полным отторжением. Хотя тогда экономически ситуация была намного стабильнее и спокойнее. Нам крутили пальцем у виска, а сегодня у нас устойчивый бизнес.

На федеральном уровне существуют институты поддержки предпринимателей, например, Агентство стратегических инициатив и так далее. И в Омской области тоже достаточно государственных организаций, которые реально помогают предпринимателям юридическими консультациями, ведением бухучета – Фонд развития малого и среднего предпринимательства, «Бизнес-инкубатор»... Другое дело, что им нужно работать более эффективно, потому что грамотному инициативному человеку, оказавшемуся на улице, нужна срочная реальная помощь. Иначе он уедет в тот регион, где его поддержат.

– Через «Омск-Информ» ты можешь дать совет этим организациям.

– И Фонду поддержки малого и среднего бизнеса, и «Бизнес-инкубатору» нужно максимально широко рассказывать о себе. Многие даже не понимают, как туда зайти. Есть четкий стереотип, что у чиновника просить бесполезно. И это правильно – он администратор, а не финансист. Прежде всего нужно упаковать проект и проверить его на жизнеспособность. Нужно проводить выездные тематические семинары даже по сегментам, показывать, как работает механизм поддержки молодых предпринимателей, и вовлекать людей.

И работа по развитию малого предпринимательства должна вестись не для статистики, а на реальный экономический результат для Омской области. Не закрываться надо малому бизнесу, как это происходит в Омской области, а появляться. Потенциальных молодых предпринимателей нужно искать и пестовать, заниматься ими. Федеральный центр ставит задачу четко – развивать малый и средний бизнес, выращивать предпринимателей. Тренд инноваций, новых проектов на федеральном уровне сейчас крайне востребован.

– И как заставить чиновника бегать за каждым предпринимателем?

– Для начала надо подвести черту и получить аналитический срез – где находится сейчас омский бизнес? После этого нужно выстроить KPI-план (KPI – ключевой показатель эффективности – ред.) по его развитию на уровне региона. Каждый ключевой работник Фонда поддержки, «Бизнес-инкубатора» и минэкономики должен управляться не директивными методами, а быть привязанным к предпринимателю или группе предпринимателей. И оплата его труда должна быть привязана к успешности их бизнес-показателей. Не получил бизнес от чиновника поддержку – чиновнику до свиданья. В Омской области должно работать рыночное, а не директивное управление бизнесом. Этого требуют и президент, и премьер: создайте омскому бизнесу нормальную, понятную систему работы и возможность развиваться. С этого надо начинать.

И второе – нужно выстроить план развития малого и среднего предпринимательства в Омской области. Кстати, он уже спущен Москвой в числе тех 120 пунктов развития области, по которым правительству региона и губернатору нужно отчитываться поквартально. А по этим ключевым показателям в числе других оценивают эффективность работы региональной власти. Поэтому каждый болтик в областном правительстве должен работать эффективно. Если этого нет – болтик надо менять.

В Омской области есть все: законодательство, заданные федеральным центром параметры развития, дипломированные юристы, накопленный опыт. Вопрос в одном – нужно заставить чиновничью систему работать. Либо сможете это сделать, либо бизнес продолжит разбегаться.

– Вопрос на посошок – нужно ли в кризис сокращать рекламу?

– Реклама – это первое, что режут. Хотя на самом деле, это глупость. Это подписание себе как предпринимателю смертного приговора. Ведь реклама – двигатель торговли. Можно посмотреть, как изменилась целевая аудитория, и перераспределить рекламу, но не экономить на ней. Потому что, если тебя забыли, ты со своей услугой или товаром становишься никому не нужен – ты ушел с рынка.

– Искренне желаем успеха вашей компании.

– Спасибо, что даете возможность высказаться.

Записал Юрий Епанчинцев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Ну за природный газ платить тоже надо и тоже деньги потекут в Москву в Газпром!!! Еще не факт, что тариф на обслуживание этих миниТЭЦ будет выгоднее, чем существующий. Цена на газ тоже растет. А еще "меценаты" захотят прибыль, вот это в сумме и даст стоимость кВт*часа. На Техуглероде газ попутный сжигается, у них это выгодно, на СК пара много на технологию надо, поэтому и 32 МВт на собственные нужды еле раскачали. ТГК-11 налоги в Омске платит. Вот только МРСК Сибири в Красноярске, но это на половину госпредприятие. А кто рулит в "Омскэлектро" и где налоги и как работает Мэр так это каждый Омич видит!!!
4
Так у нас не бывает,жители Омска никогда не увидят меньшую сумму за комуналку,всё это лишь игра слов.
2
Начали с дутой рекламы, а пришли к невозможности распила имущесвенного комплекса сетевой компании.О как!
0
Стоимость 1 кВт/ч сколько будет стоит и кому будете э/э реализовывать?
p.s. На оптовый рынок Вас не пустят, не те объемы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх